Как сохранить березовый сок

 

Когда-то березу на Руси называли 'деревом четырех дел' : 'Первое дело – мир освещать, второе дело – крик утишать, третье дело – больных исцелять, четвертое дело – чистоту соблюдать'.

 

Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой березовою же лучиной. 'Крик' в деревнях от тележного скрипа утишался березовым дегтем, да и отвары из почек березы давались младенцам 'от крику'. И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие березовые метлы и веники. Ибо березовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Не только народная, но и официальная медицина обращается к березе за помощью. От всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик – березовый деготь.

И все-таки наиболее вкусный и – не побоюсь этого слова – желанный дар березы – ее сок .

– А можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? – с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания Института питания РАМН к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук Михаилу Мееровичу Гурвичу .

– Как это – 'калеча'? – удивленно поднял он брови. – При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится . Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания – даже промышленным способом – березового сока. Кстати, один из показателей 'жизнедеятельности' березы – ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает 'здоровье' дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению . Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела.

Например, я за березовым соком езжу в деревню Токарево недалеко от Нерехты Костромской области. Собственно, деревня-то – два дома. Так вот, обитатели этих двух домов заготавливают березовый сок на целый год. В частности, в виде березового кваса – прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. Или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, – и ты уже словно сам – в березовой роще!..

Кстати, березовый сок я видел в продаже практически во всех городах России , кроме столиц. Тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные 'фанты', 'колы', 'спрайты' – многие из них на Западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей.

– А строго с медицинской точки зрения – чем все-таки полезен березовый сок?

– Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком , содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.

К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно – он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области – с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.) – для сравнения – с 7 мая по 2 июня.

Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.), где описан способ приготовления березового кваса . Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго – от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и – если нравится – немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

 

Автор : Анна Баринова

''

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий