Как появился прототип современной жевательной резинки

Разное

Слияние эпох древней и новой цивилизаций в Америке произошло благодаря жевательной резинке. И уже сейчас во всем мире ее используют с разными целями: надувание пузырей, успокоение нервов, и даже для чистки зубов.

А все начиналось с каучука. Древние майя, используя млечный сок тропического дерева саподилла, жевали его. Чикле – так назывался природный каучук.

Уезжая из Мексики, изгнанный президент этой республики Антонио Лопес де Санта Анна воспользовался случаем и прихватил некоторое количество чикле. И уже находясь в Нью-Йорке, он поделился «артефактом» и идеей с нью-йоркским фотографом и изобретателем Томасом Адамсом, в надежде вулканизировать каучук. Получение резины – цель, которую преследовал бывший мексиканский государственный деятель.

Любые попытки создать резинку увенчивались провалом. И Адамс прекращает опыты. Но случай, который перевернул его представления относительно создаваемого продукта, все-таки достоин был успеха. В одной из аптек Адамс увидел девочку, покупающую нечто похожее на жвачку. К тому времени уже выпускались, но парафиновые жевательные резинки.

И изобретателя посещает идея приготовить отвар из природного каучука. После варки которого, он делает форменные нарезки, заворачивает продукт в разноцветные обертки. Но продать жвачку он не смог. Торговцы бакалейными товарами просто отказывались брать на реализацию сомнительный продукт. И Адамс раздает им его, но с условием заполнения витрин жевательными резинками.

Спустя некоторое время, Томасу поступают многочисленные заказы на, казалось бы, изначально сомнительный продукт. Переломный момент наступил. И Томас Адамс уходит со своей прежней работы. Создает производство в Нью-Джерси. А в 1871 году промышленное производство жевательной резинки было запатентовано.

Но все же первый патент на серийное производство жвачки получил Вильям Финли Семпл из штата Огайо в 1869 году. Но, не развив должного успеха, Семпл, упомянутый лишь моментами в исторических сводках, забывается людьми.

Адамс же, после получения патента, увеличивает количество выпускаемого товара. Расширяет ассортимент, добавляя в жевательные резинки ароматизаторы и изменяя формы жвачки. Успех Томаса Адамса закрепился после создания легендарной резинки Tutti-Frutti. Потом уже, «жевательные» магнаты создадут Bubble Gum и многие другие виды современных жевательных резинок.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за статью, Сергей! Никогда не задумывалась над этим 🙂 5!

    Ответить
  2. Сергей

    Спасибо и Вам, Ольга, за комментарий и оценку 🙂

    Ответить