Как подготовиться к Пасхе

Дом и семья

Заканчивается Великий пост и завершается он праздником Светлой Пасхи. В народном сознании Пасха – это обновление, начало новой жизни, и её совпадение с весной только усиливает это чудесное ощущение.
Многие знают, что символами Пасхи являются кулич и крашеные яйца, но существуют не менее важные «вкусности», которые готовили на Руси к Пасхе издавна. Думаю, красить яйца умеют все. Я же предлагаю несколько рецептов, которые украсят пасхальный стол и приятно удивят близких, а вы похвастаетесь кулинарным мастерством!

Для пасхи с изюмом потребуется:
500 г творога, ½ стакана изюма, ½ стакана сахарного песка, сливочное масло, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу. 

Приготовление:
Масло растопить, добавить сахар, растопить сахар, соединить с творогом, сметаной, изюмом, растереть и поставить на водяную баню на 15 мин, выложить в пасочницу под груз на 5-6 часов.

Для кулича вам потребуется:
1 кг муки, 500 г сахара, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 1/3 литра молока, маленький пакетик сухих дрожжей, ½ стакана изюма, немного ванили. 

Приготовление:
В половине стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы масса была консистенции густой сметаны, и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы поднялась опара. Желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром, потом смешать их с остывшим растопленным маслом. Соединить дрожжи с желтковой смесью, постепенно добавляя оставшуюся муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Если полениться и не сделать этого, тесто получится клёклым. Потихоньку добавить оставшееся тёплое молоко. Тесто должно быть густым. Добавить в него изюм и ваниль. Вымешивать тесто нужно руками и долго. Должно быть не менее 300 касаний. Белки взбить до получения пены. Перед взбиванием их нужно охладить. Полученную взбитую массу ввести в тесто и оставить примерно на час. Готовым оно считается тогда, когда его масса увеличится раза в два. После этого тесто разлить по заранее подготовленным формам, заполняя их на две трети объёма. Выпечь в разогретой до 180-200 градусов духовке. После выпекания верх смазать взбитыми с сахаром яйцами. Украсить разноцветным просом, маком, изюмом, присыпкой.

Баба кружевная
10 яичных желтков взбить с сахаром, добавить 2 стакана муки и разведенные в половине стакана молока 50 грамм дрожжей. Всё взбить в миксере. Можно и вручную, но делать это нужно долго. Добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поставить в тёплое место и подождать, когда подойдёт. Когда тесто поднимется вдвое, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий