Как приготовить на обед насекомых

Дом и семья

Наша планета населена миллионами видов разнообразнейших живых организмов. Одни из них мы не видим в силу особенностей их биологии, других – из-за специфики их морфологии. Но есть огромнейшее количество вполне заметных, а для кого-то даже чересчур назойливых видов. Можно с полной уверенностью утверждать, что значительная их часть относится к насекомым. Не будем заострять внимание на избитых фразах о роли насекомых в природе, нет ни малейшего желания отбирать хлеб у господ зеленых, это их прерогатива. Мы в данном случае поговорим о несколько иных способах взаимодействия всемирно распространенного вида Homo sapiens с этой группой животных. 

Традиция потребления насекомых в пищу уходит корнями к нашим истокам. Из школьного курса истории вам должно быть прекрасно известно, что древние люди, занимаясь собирательством, никак не могли пройти мимо этого лакомства, причем никакой кулинарной обработки, заметим, не было. 

Длительное время потребление насекомых в пищу традиционная европейская культура мало того что не рассматривала в качестве приемлемого, так еще и придавала этому процессу негативный характер, ассоциируя его в лучшем случае с проявлением дурного тона, а в худшем – с отклонением от нормы. Однако на прекрасной третьей планете от Солнца, счастливыми жителями которой все мы являемся, существует немало регионов, где подобные традиции живут до сих пор. Все это вполне объяснимо различиями природно-климатических особенностей в Европе и Северной Америке и, скажем, в тропическом поясе. 

Однако не стоит упускать из виду несколько ключевых моментов. Во-первых, ограниченные ресурсы нашей планеты, которая без всяких проблем способна прокормить не более миллиарда человек. Мы со своей стороны напомним вам об известном правиле "Золотого миллиарда", а вы в свою очередь вспомните, сколько же реально нас сейчас. Во-вторых, существующие проблемы панзоотий, массовых заражений наших домашних животных, ставят под угрозу сам факт существования животноводства, по крайней мере, в традиционном понимании этого термина. Именно поэтому человечеству пора призадуматься об альтернативных источниках питания. Впрочем, идеи эти далеко не новы и мода на этот продукт питания, особенно в свете современных проблем со здоровьем наших ненаглядных буренок и курочек, охватывает все большие регионы. 

Так как же их все-таки готовить? Оставим тему выбора съедобных видов насекомых для отдельного изыскания, тем более что тема весьма обширна и перечислим общие кулинарные подходы. Оговоримся лишь о том, что не стоит брать сачок и, сходив на 15 минут на улицу, ловить полную банку жучков-мошек. Будем говорить о полученных в искусственных условиях насекомых. 

Шаг 1. Насекомых умерщвляют либо путем заморозки (универсальный способ), либо обработкой их паром. Никакие традиционные способы, наподобие усыпления в парах эфира и тем более в бензине, одеколоне и прочие извращения здесь недопустимы. В замороженном виде насекомые могут храниться также до подходящего момента. По умолчанию предполагается, что перед продажей насекомые были выдержаны необходимое время на голодной диете. 

Шаг 2. После размораживания, насекомых необходимо тщательно промыть в проточной воде, чтобы удалить остатки субстрата и корма, если таковой имеется. 

Шаг 3. Насекомых помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, черный перец горошком, лавровый лист, все естественно по вкусу. Вода доводится до кипения и насекомые, в зависимости от размера, отвариваются в течение 2-5 минут. Дольше варить не рекомендуется, в противном случае эффект будет как при варке яйца, оно, как и многие беспозвоночные, в том числе насекомые, при длительной термической обработке становится жестким и безвкусным. 

Шаг 4. Отваренные насекомые отбрасываются на дуршлаг и просушиваются. 

Шаг 5. В сковороде растапливается жир, либо разогревается сливочное (можно и растительное) масло, добавляется соль и обжаривается мелко нарезанный чеснок до легкого золотистого цвета. После этого в жир с чесноком высыпаются насекомые. Такой термической обработке они, опять- таки в зависимости от размеров, должны подвергаться не более 2-3 минут. 

Шаг 6. Готовые насекомые извлекаются шумовкой и просушиваются на салфетках. 

Шаг 7. Насекомых помещают на блюдо, посыпают сверху зеленью и слегка окропляют лимонным соком.
Следует обратит внимание на следующие моменты. Постарайтесь не переусердствовать с лимонным соком, в противном случае он, вместо придания определенной толики пикантности вкуса, полностью перебьет вкус насекомых. При правильном приготовлении у каждого вида насекомых будет свой вкус, однако он во многих случаях является чем-то неуловимо похожим на смесь вкуса креветок и вяленой рыбы. Для получения же всего спектра вкусовых ощущений, насекомых рекомендуется потреблять горячими.
И помните, никаких экспериментов с поеданием неприготовленных насекомых! В лучшем случае желание их есть, у вас отпадет надолго, в худшем, что-нибудь у вас точно отпадет… 

Согласитесь, мало найдется желающих съесть живую корову прямо на пастбище, бифштекс на порядки вкуснее.
Приятного вам гурманства.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий