Как сварить варенье из крыжовника?

Дом и семья

Крыжовник издавна ценится не только за свой вкус, но также и свои целебные свойства. При этом вкус у самого крыжовника может существенно отличаться в зависимости от сорта оного. Поэтому можно встретить как кисло-сладкие ягоды, так и с привкусом малины или же винограда, и даже персика.

ягоды крыжовника на ветке макро
 

Необходимо отметить, что из крыжовника не только варят варенье, но еще его маринуют, а также могут солить. Кроме того, крыжовник используется для приготовления соусов и даже приправ. Не говоря уже о том, что крыжовник используют для изготовления вина, повидла, компотов. Поэтому если ранее мы уже узнали о полезных свойствах малинового варенья, то в этот раз хотелось бы обратить внимание на крыжовник.

собранные и замоченные/промытые ягоды крыжовника разных сортов зеленые красные темные
 

Что касается варенья, то здесь также в наличии довольно большое разнообразие. Ведь из крыжовника можно делать сырое варенье. Для этого достаточно провести крыжовник через мясорубку и потом перемешать с сахаром. Иногда в такое варенье добавляют еще и черную смородину. Однако следует учитывать, что держать сырое варенье допустимо только в холодном месте, предварительно разложив его в плотно закрывающиеся емкости.

варенье из крыжовника в пиале вазочке
 

Еще одним интересным вариантом является приготовление варенья из крыжовника с листьями. Это могут быть как листья смородины или же базилика, так и листья малины или мяты. При этом такие засахаренные листочки не только весьма аппетитные, но они еще и через некоторое время могут использоваться для украшения тортов или же пирогов, если их не выбрасывать после готовности варенья, а оставить в баночках.

варенье из крыжовника с листьями в вазочке
 

Кроме того, эти листики еще и сами по себе представляют особый вид лакомства. Поэтому даже если Вы решите оставить их в варенье, то не прогадаете – конечно же, если дополнительные листики еще останутся после приготовления варенья. Для приготовления варенья необходимо выбирать только те ягоды крыжовника, которые еще не успели полностью созреть. Сами ягодки необходимо обязательно хорошенько ополоснуть и избавить от черенков и другого мусора.

собранные ягоды крыжовника с листочками
 

Также – чтобы крыжовник успел хорошо пропитаться сиропом в процессе варки – требуется проколоть все ягодки как минимум по разу иголкой. А лучше, если будет по нескольку отверстий в каждой ягодке. После того, как ягоды будут готовы, оставляем их и приступаем к приготовлению сиропа. Для этого нужно смешать примерно один стакан воды с кило сахара и при небольшой температуре подождать полного его растворения. Листья, например, вишни нужно также предварительно собрать и хорошенько промыть. При этом важно выбирать только здоровые листикисредних размеров и без повреждений. Их необходимо добавить к сиропу. Таких листьев должно быть примерно около стакана.

ягоды крыжовника замоченные в тазе листьями
 

В сам сироп через минут 5-10 после добавления листьев можно уже забрасывать и крыжовник. После этого варенье необходимо довести до кипения и обязательно снять пенку. Затем снять с огня и немного остудить, а после этого воспроизвести процедуру еще пару раз. В результате этих действий ягоды крыжовника должны стать прозрачными.

варенье из крыжовника в банке на столе
 

После того, как варенье будет готово, можно дополнительно в него добавить сок из половинки лимона. Однако следует обязательно дождаться, пока варенье остынет: тогда варенье не только не потеряет свои полезные свойства, но и приобретет дополнительные. Раскладывать варенье можно, если оно почти остыло. При этом обязательно нужно не только равномерно разделить ягодки, но при этом не забыть и о вишневых листиках.

варенье из крыжовника в банке, закрытой бумагой, на столе. корзина с цветами.
 

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий