Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами
19216
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Вернуться к списку статей

Просмотров: 1948

AAA + -




Все мы знаем, что овощные блюда  - основа здоровой пищи, но не всегда в нашем рационе присутствует достаточное количество свежих растительных продуктов. И если салат из огурцов и помидоров – еда вполне для нас привычная, то другие виды овощей можно встретить далеко не на каждом столе. Не говоря уже о том, что многие сознательно отказываются от полезных овощей, считая их невкусными. Однако, по мнению специалистов, очень важно включать в ежедневное меню разнообразные овощные блюда, которые не только обеспечивают организм витаминами и микроэлементами, но и защищают от многих недугов. Как приучить себя есть больше овощей, и какие рецепты их приготовления помогут сделать вкус более интересным и насыщенным, читайте в нашей статье.



Свекла.
Польза.
Бурый корнеплод  содержит антиоксиданты и защищают клетки от вредных канцерогенов. Ряд исследований показывает, что употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот овощ богат фолиевой кислотой и бетаином – веществами, которые помогают держать под контролем уровень гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, является действенной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Как приготовить?
Если вам не нравится вкус свеклы, попробуйте сочетать этот корнеплод с другими овощами и фруктами. Например, вы можете приготовить легкий салат, смешав натертую свеклу и лимонным соком, горсткой изюма и сельдереем, или сделать полезный микс из свекольного и яблочного сока.



Баклажан.
Польза.
Все сорта баклажанов – источник  хлорогеновой кислоты, которая обладает высокой антиоксидантной активностью. На деле это означает, что блюда за этого овоща снижают уровень холестерина в крови, защищая сердце и сосуды. Диетологи считают, что баклажаны полезны при нарушениях обмена веществ, поскольку способствуют нормализации солевого баланса организма, поэтому их рекомендуют  включать в рацион людям, страдающим подагрой, а также заболеваниям почек и печени.

Как приготовить?
Чаще всего баклажаны готовят в сочетании с другими овощами (мусака, икра, разнообразные салаты), однако этот паслен вкусен и сам по себе. Просто смажьте плоды оливковым маслом, приправьте орегано и запеките на гриле до румяной корочки.



Брокколи.
Польза.
Брокколи – овощ, богатый белками, витаминами С, К и А, а также железом, калием и магнием. Содержание антиоксидантов, в частности глюкофаранина и индол—3-карбинола, превращают брокколи в мощное профилактическое средство онкологических заболеваний.

Как приготовить?
Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, её следует варить на пару, а чтобы вкус овоща раскрылся, готовое блюдо можно дополнить оливковым маслом и измельченным чесноком.



Брюссельская капуста.
Польза.
Брюссельская капуста – овощ, который используется в диетическом питании. Этот полезный продукт подходит для рациона больных сахарным диабетом. Показана брюссельская капуста и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот вид капусты обладает антиоксидантными свойствами: входящие в состав изотиоцианаты детоксифицируют канцерогенные вещества в организме. Исследования голландских ученых показывают, что ежедневное употребление брюссельской капусты уменьшает генетические повреждения, являющиеся одной из причин онкологических заболеваний.

Как приготовить?
Брюссельская капуста хороша как в отварном, так и в жареном виде. Вы можете использовать её для приготовления первых блюд или как вариант быстрого и полезного гарнира. Киньте кочанчики на разогретую с маслом сковороду, обжарьте со всех сторон с луком и подайте как самостоятельное блюдо, приправив уксусом или сметаной.



Шпинат.
Польза.
Шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов. Свежие зеленые листья содержат витамины А, С, Е, К, фолиевую кислоту, а также железо, кальций и магний. Шпинат является источником ценного лютеина – антиоксиданта, который защищает сетчатку глаза от повреждений и потери зрения.

Как приготовить?
Используйте шпинат для приготовления салатов, дополняя полезными листьями свои любимые рецепты. Например, вкус шпинат интересно раскрывается в сочетании с отварным яйцом и поджаренным беконом. Готовое блюдо можно приправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.



Краснокочанная капуста.
Польза.
На краснокочанную капусту стоит обратить особое внимание гипертоникам: овощ способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. Следует также отметить, что этот сорт капусты содержит в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная «сестра». Кстати, за цвет овоща отвечают антоцианы, которые не только придают капусте насыщенный оттенок, но и обогащают её антиоксидантами.

Как приготовить?
Попробуйте приготовить краснокочанную капусту необычным способом в сочетании с фруктовыми нотками, которое превращает овощное блюдо в легкий и полезный десерт. Нашинкуйте капусту и свежие яблоки, смешайте компоненты, добавьте изюм и приправьте салат яблочным соком и молотой гвоздикой.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как обстоят дела у главных претендентов Российской Премьер Лиги
Уже менее чем через месяц Российская Премьер ...
Как сделать пятки мягче
Женщина должна следить за состоянием своих ступней. ...
Как вылечить цистит
Почти каждая женщина испытывала дискомфортные ...
Как получить работу в технологической компании
В 2011 году компания Amazon наняла 22500 человек. Сейчас ...
Как написать хороший текст для сайта
«Копирайтером может стать каждый». Это ...
Как сделать валентинку из пластилина своими руками
В феврале настроение нередко опускается, ведь ...
Как легко научиться вкусно готовить
Готовить элементарные блюда при желании сможет практически любой человек...
Как слепить котенка-валентинку из пластилина своими руками
Котенка можно преподнести своей второй половинке, ...
Как сделать пароизоляцию потолка
При проведении строительных и отделочных операций ...
Как выбрать зубную щетку
Наверное уже почти все знают о том, что зубные щетки нужно...

Смотрите также:

Как есть суши?
Если вы новичок в суши или вы не очень хорошо ...
Как разнообразить рацион питания в пост
В период с окончания масленичной (сырной) недели ...
Как использовать цветы в кулинарных целях
Цветы могут быть не только красивым украшением ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как сделать радужное спагетти своими руками?
Родители точно знают, что накормить ребенка ...


Центр ЭКО -
«Поколение НЕКСТ»

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.