Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Дом и семья

Все мы знаем, что овощные блюда  – основа здоровой пищи, но не всегда в нашем рационе присутствует достаточное количество свежих растительных продуктов. И если салат из огурцов и помидоров – еда вполне для нас привычная, то другие виды овощей можно встретить далеко не на каждом столе. Не говоря уже о том, что многие сознательно отказываются от полезных овощей, считая их невкусными. Однако, по мнению специалистов, очень важно включать в ежедневное меню разнообразные овощные блюда, которые не только обеспечивают организм витаминами и микроэлементами, но и защищают от многих недугов. Как приучить себя есть больше овощей, и какие рецепты их приготовления помогут сделать вкус более интересным и насыщенным, читайте в нашей статье.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Свекла.
Польза.
Бурый корнеплод  содержит антиоксиданты и защищают клетки от вредных канцерогенов. Ряд исследований показывает, что употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот овощ богат фолиевой кислотой и бетаином – веществами, которые помогают держать под контролем уровень гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, является действенной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Как приготовить?
Если вам не нравится вкус свеклы, попробуйте сочетать этот корнеплод с другими овощами и фруктами. Например, вы можете приготовить легкий салат, смешав натертую свеклу и лимонным соком, горсткой изюма и сельдереем, или сделать полезный микс из свекольного и яблочного сока.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Баклажан.
Польза.
Все сорта баклажанов – источник  хлорогеновой кислоты, которая обладает высокой антиоксидантной активностью. На деле это означает, что блюда за этого овоща снижают уровень холестерина в крови, защищая сердце и сосуды. Диетологи считают, что баклажаны полезны при нарушениях обмена веществ, поскольку способствуют нормализации солевого баланса организма, поэтому их рекомендуют  включать в рацион людям, страдающим подагрой, а также заболеваниям почек и печени.

Как приготовить?
Чаще всего баклажаны готовят в сочетании с другими овощами (мусака, икра, разнообразные салаты), однако этот паслен вкусен и сам по себе. Просто смажьте плоды оливковым маслом, приправьте орегано и запеките на гриле до румяной корочки.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Брокколи.
Польза.
Брокколи – овощ, богатый белками, витаминами С, К и А, а также железом, калием и магнием. Содержание антиоксидантов, в частности глюкофаранина и индол—3-карбинола, превращают брокколи в мощное профилактическое средство онкологических заболеваний.

Как приготовить?
Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, её следует варить на пару, а чтобы вкус овоща раскрылся, готовое блюдо можно дополнить оливковым маслом и измельченным чесноком.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Брюссельская капуста.
Польза.
Брюссельская капуста – овощ, который используется в диетическом питании. Этот полезный продукт подходит для рациона больных сахарным диабетом. Показана брюссельская капуста и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот вид капусты обладает антиоксидантными свойствами: входящие в состав изотиоцианаты детоксифицируют канцерогенные вещества в организме. Исследования голландских ученых показывают, что ежедневное употребление брюссельской капусты уменьшает генетические повреждения, являющиеся одной из причин онкологических заболеваний.

Как приготовить?
Брюссельская капуста хороша как в отварном, так и в жареном виде. Вы можете использовать её для приготовления первых блюд или как вариант быстрого и полезного гарнира. Киньте кочанчики на разогретую с маслом сковороду, обжарьте со всех сторон с луком и подайте как самостоятельное блюдо, приправив уксусом или сметаной.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Шпинат.
Польза.
Шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов. Свежие зеленые листья содержат витамины А, С, Е, К, фолиевую кислоту, а также железо, кальций и магний. Шпинат является источником ценного лютеина – антиоксиданта, который защищает сетчатку глаза от повреждений и потери зрения.

Как приготовить?
Используйте шпинат для приготовления салатов, дополняя полезными листьями свои любимые рецепты. Например, вкус шпинат интересно раскрывается в сочетании с отварным яйцом и поджаренным беконом. Готовое блюдо можно приправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Краснокочанная капуста.
Польза.
На краснокочанную капусту стоит обратить особое внимание гипертоникам: овощ способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. Следует также отметить, что этот сорт капусты содержит в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная «сестра». Кстати, за цвет овоща отвечают антоцианы, которые не только придают капусте насыщенный оттенок, но и обогащают её антиоксидантами.

Как приготовить?
Попробуйте приготовить краснокочанную капусту необычным способом в сочетании с фруктовыми нотками, которое превращает овощное блюдо в легкий и полезный десерт. Нашинкуйте капусту и свежие яблоки, смешайте компоненты, добавьте изюм и приправьте салат яблочным соком и молотой гвоздикой.

Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий