Как приготовить сырники

Дом и семья

Сырники – любимое многими с детства блюдо. Несложное в приготовлении, оно вместе с тем является вкусным и полезным. Сырники, благодаря быстроте приготовления, хороши на завтрак. Их любят дети, что особенно важно для мам, так как в свежем виде дети часто отказываются есть творог.

Как приготовить сырники

Однако сырники не так просты, как кажутся. Часто даже у опытных хозяек это блюдо не получается. То развалятся на сковородке, то выходят слишком плотными и сухими. Для того,  чтобы они получились по-настоящему вкусными, надо знать несколько секретов.
Первое, что надо учитывать – это качество творога. Как бы банально это ни звучало, но творог должен быть хорошим. Идеальный вариант – однородный продукт без комочков высокой жирности. Обезжиренный творог для приготовления сырников не годится.  Творог не должен быть влажным. В противном случае, тесто будет расползаться и в него придется добавлять больше муки, чем следует. На выходе вы получите сухие и невкусные лепешки. Лишнюю влагу из творога можно удалить, если подвесить его в марле. Жидкость стечет, и творог можно будет использовать для приготовления сырников.
Следующий важный аспект – это консистенция теста. Как уже говорилось, излишняя мука портит вкус готового продукта.   Поэтому старайтесь, чтобы муки было ровно столько, сколько требуется для придания вязкости тесту. Если тесто такой консистенции, что уже можно формировать шарики, то больше муки не требуется.

Как приготовить сырники

Сырники будут намного вкуснее, если добавить в них сухофрукты или другие добавки. Традиционным ингредиентом является изюм. Но можно добавлять и мелко нарезанный чернослив или курагу. Хорошо дополняет вкус блюда сушеная вишня. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Еще один немаловажный факт, как вы будете жарить сырники. Чтобы корочка была румяной, необходимо пользоваться рафинированным растительным маслом высокого качества. Выкладывайте сформированные сырники только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Слишком много наливать не надо, иначе ваши сырники получатся жирными. Жарить нужно на небольшом огне, который можно добавить  в конце жарки, чтобы образовалась корочка.

А теперь давайте разберемся, как же собственно приготовить сырники.

Вам понадобятся: полкило творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, примерно полстакана муки, 50 г изюма (предварительно замоченного в горячей воде для размягчения).

Как приготовить сырники
Творог, яйцо и сахар тщательно перетираем. Постепенно добавляем муку. Помним, что главное не переборщить. Количество муки зависит от качества творога. В сухой творог потребуется меньше муки. В более влажный  – муки добавляем больше. Добавляем изюм. Вымешиваем тесто до однородной массы. Для вкуса можно добавить ванилин.

Как приготовить сырники

Далее мокрыми руками формируем шарики небольшого размера, а затем шарики сплющиваем, придавая им форму шайбочек. Есть и другой способ формовки: из теста формируют колбаску, выкладывают её на обсыпанный мукой стол и нарезают на небольшие лепешки.

Как приготовить сырники

Полученные любым из описанных способов полуфабрикаты, нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в масле.

Как приготовить сырники

Подают сырники со сметаной или вареньем.
Можно к сырникам приготовить и более оригинальную подливку. Например, ванильный или фруктовый соус очень хорошо дополнит вкус сырников.

Ванильный соус
Полстакана сахара нужно хорошо растереть с двумя яичными желтками и 1 чайной ложкой муки. Затем развести сахарно-яичную массу горячим молоком. Молока понадобится полтора стакана. Соус нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. Загустевший соус нужно процедить и добавить в него полпакетика ванилина. Еще раз хорошо перемешать и залить соусом сырники.

Как приготовить сырники

Фруктовый соус
Ягоды нужно перебрать и протереть через сито. Для фруктового соуса хорошо подходит малина, клубника, земляника. Понадобится 1 стакан ягод. Из одного стакана сахара и ¼ стакана воды сварить сироп. Не забудьте снять накипь при закипании. В сироп добавить ягодное пюре. Довести до кипения. В соус вместе с ягодами можно ввести ¼ стакана красного или белого вина. Это придаст ему пикантности.

Как приготовить сырники

Соус из кураги
100 г кураги хорошо промывают, выкладывают в сотейник и заливают стаканам воды. Варят до тех пор, пока курага не станет мягкой. Затем курагу протирают через сито. К протертой кураге добавляют 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана вина мускат и столько же воды. Все хорошо перемешивают и снова кипятят. Буквально через  5 минут соус будет готов. Его нужно остудить и подавать к сырникам. Вместо кураги можно взять примерно 200 г пюре из свежих абрикосов. Тогда соус получится более ароматным.

Как приготовить сырники

Сырники можно просто полить медом. Его предварительно немного подогревают, чтобы придать нужную тягучую консистенцию.
Совсем немного усилий и вкусный ароматный завтрак готов. Приятного аппетита! 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий