Как приготовить шашлык. Экзотические рецепты.

Дом и семья

шашлык с зеленью, помидорами, луком и кукурузой на тарелке


Рассмотрим теперь некоторые виды шашлыков, которые можно без преувеличения отнести к экзотическим блюдам.

компания в заполярье холодно мороз зима готовят шашлык
 

Для начала шашлык полярный. Мякоть оленины нарезаем кусочками по 30-40 грамм, в течение 12 часов маринуем. После насаживаем кусочки на шпажку и обжариваем, но не над углями, а в растопленном жире на разогретой предварительно сковороде. Для того чтобы замариновать оленину нам понадобится лук репчатый, горький стручковый перец, зелень петрушки, соль и примерно 25 грамм коньяка. Это в расчёте на одну порцию.

Готовое мясо подаётся с соусом, для приготовления которого нам необходимо будет смешать с томатным соком (100 грамм) тёртый чеснок (несколько зубков), молотый чёрный перец и мелко нарубленные укроп, петрушку и зелёный лук. В состав соуса также входит соль.

шашлык на гриле полярный
 

Кроме северных рецептов можно воспользоваться рецептами южных стран. И приготовить, например, шашлык по-южноафрикански. Для него берём баранину (заднюю ногу), нарезаем её кусочками по 30 грамм, складываем в глиняный горшок вместе с майораном, тимьяном, мелко нарезанным стручковым перцем и лавровым листом. Добавляем соль, заливаем мясо молоком и уксусом, в течение двух дней маринуем. После мясо вынимаем, слегка обсушиваем. Каждый кусочек заворачиваем в тонкий ломтик шпика и насаживаем на вертел. Жарится этот шашлык на решетке и подаётся заправленным томатным соком с большим количеством черного перца.

шашлык по-южноафрикански блюдо зеленью
 

Также для тех, кто не любит стандартных решений, но предпочитает блюда не столь экзотические, существует рецепт шашлыка из гусиной печени. Для него нам понадобятся: собственно, гусиная печень – 100 с небольшим грамм на одну порцию, шпик – около 35-ти грамм, грудинка копчёная – 50 грамм, одна луковица, соль и чёрный молотый перец.

Готовится шашлык так: обработанную печень нарезают кусочками, шпик – узкими ломтиками, лук – кольцами и, перемежая ингредиенты, накалывают всё на шпажку. Обжаривают шашлык равномерно со всех сторон, солят и перчат уже тогда, когда он практически готов.
 

Для того чтобы вкусить удовольствие от шашлыка в полную масть и не сожалеть после о том, что не пошло впрок это изумительное блюдо, требуется запомнить перечень простых правил:

– Не стоит переедать. Каким бы вкусным не оказался приготовленный собственноручно шашлык, как бы не располагала непринуждённая обстановка к чревоугодию, помните: шашлык является мясным блюдом и в больших количествах воспринимается желудком (особенно желудком, отвыкшим от натуральной пищи) плохо. Соблюдайте меру.

– Как ни крути, шашлык – это жареное мясо. И, как и всё жаренное, содержит не самые полезные для организма вещества. Для того чтобы избегнуть их коварного воздействия, вместе с шашлыком употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин Е. Например, зелень. Недаром ведь на родине шашлыка к данному блюду обязательно подавали кинзу, петрушку или базилик.

– Не стоит приниматься за поедание шашлыка на пустой желудок. И уж тем более не стоит делать этого в первые часы после сна. Для того чтобы желудок достойно справился с возложенной на него задачей, стоит для начала взбодрить его лёгкой закуской.

аппетитный шашлык
 

И в заключение несколько советов, касающихся, скорее, техники безопасности в жаркий период года, нежели непосредственно шашлыков.

Дабы не пугать матушку природу своим пожароопасным мероприятием позаботьтесь о том, чтобы кострище было отделено от прочих составляющих ландшафта. Костёр можно разводить в предварительно выкопанной, неглубокой (сантиметров 30) яме. Это тем более удобно, что в углублении угли сохраняют жар дольше. Если же вы развели огонь на ровном участке, окопайте его по радиусу небольшим рвом. Если огонь будет распространяться по высохшей от жара траве, через подобную рукотворную канавку перебраться он не сможет. В любом случае, покидая место пикника, залейте угли водой, не поленитесь вылить ведро воды на, казалось бы, потухшее кострище. Если достаточным количеством влаги вы не располагаете, угли желательно закопать. Это не настолько сложное действие, чтобы пренебрегать им, полагаясь на «авось». Тем более что, возможно, именно на это место и планируете вернуться вновь, с целью опробовать новый рецепт.

медведь за столом туристов

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий