Как приготовить фондю

Дом и семья

Ничего не мешает нам поджарить мясо или сыр на сковороде либо запечь в духовке, но ведь куда интереснее приготовить их в фондюшнице. Удивите своих друзей и близких необычным блюдом, которое называется фондю. Тем более что в его приготовлении будут задействованы сразу все гости.

Как приготовить фондю

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходим набор для фондю, в который входят специальный котелок, вилочки с длинными ручками, а также маленькие порционные чашечки.

У фондю имеется очень большое количество вариантов и способов приготовления. Его делают из сыра, овощей, мяса, фруктов и многих других продуктов.

Общий принцип приготовления фондю состоит в следующем. Обычно перед готовкой фондюшницу натирают чесноком и прочими продуктами, придающими определенный аромат. Затем в этой чаше растапливается определенная масса. Это может быть сыр, бульон, масло, шоколад и пр. Также туда можно добавлять различные специи, вино. При нагревании массу нужно размешивать деревянной ложкой по так называемой линии восьмерки, а не привычными круговыми движениями. Далее на специальные длинные вилочки накалываются маленькие кусочки продуктов. Это может быть хлеб, мясо, овощи, фрукты, ну в прочем все что угодно. После этого вилочка с кусочком обмакивается в горячую массу и выдерживается в ней. Если кусочки уже готовые к употреблению и вам нужно лишь пропитать их горячей массой, например расплавленным сыром или шоколадом, то держать необходимо несколько секунд. Если же вы обмакиваете сырые продукты, которые нужно обжарить, например сырое мясо в горячее масло, то в таком случае уже нужно держать их в нем не менее 30 минут, для того, чтобы довести их до готовности. Затем вилку вынимают, держат несколько секунд над котелком, пока масса не перестанет капать. После чего кусочки продуктов на вилочках готовы к употреблению. Дополнительно их можно окунуть в подходящий по вкусу соус, который подается отдельно.

Как вы уже поняли, в приготовлении фондю могут быть задействованы любые продукты, главное чтобы они сочетались между собой по вкусу.

Ну а теперь рассмотрим и сами рецепты приготовления фондю.

 

Сырное фондю

Ингредиенты:

– сыр – 250 г

– яйца – 6 шт.

– белое сухое вино – ¾ стакана

– сливочное масло – 50 г

– чеснок – 1 зубчик

Как приготовить фондю

Дольку чеснока растереть, после чего смешать его с белым сухим вином. Отдельно взбить яйца. Натереть сыр на крупной терке. Растопить сливочное масло. Яйца смешать с тертым сыром и растопленным маслом. После чего соединить продукты с винно-чесночной жидкостью. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Полученную таким образом смесь проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не станет вязкой и однородной. Отдельно подать кусочки поджаренного либо свежего хлеба.

 

Мясное фондю

Ингредиенты:

– телятина – 800 г

– растительное масло

Как приготовить фондю

Телятину порезать маленькими кубиками одинакового размера, грань которых будет примерно 2-3 см. В фондюшнице разогреть растительное масло. Когда масло хорошо нагреется, подайте к нему подготовленные кубики из сырого мяса. На специальных вилочках опускайте кусочки телятины в масло и обжаривайте до готовности. В принципе, вместо телятины можно использовать и другое мясо.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий