Как предотвратить осеннюю депрессию

Дом и семья

Унылая пора не за горами, так давайте заранее подготовимся во всеоружии встретить дожди и слякоть. От природных неурядиц спасут зонты, теплые куртки и термобелье. Справиться же с непогодой в душе гораздо сложней. Бывает, что осенняя депрессия накатывает вместе с авитаминозом, а то и вовсе является его прямым следствием. Организму элементарно не хватает солнышка (то бишь, витамина Д), свежей зелени (В, С) и прочих чисто физиологических радостей. Вот и начинает тело мстить хозяину, подводить его, то взбрыкивая на ровном месте истериками, то мрачно отказываясь совершать самые простые действия: руки опускаются, ноги не держат, память не работает и проч.

Балуйте себя всевозможными средствами. Доведите до максимума количество творога в своем меню, позволяйте сладостей и лучше изысканных, без глюкозы ведь и жизнь не весела. Рыбку почаще употребляйте, сухофрукты, ягоды. Последние, разумеется, надо заблаговременно в холодильнике сохранить или насушить, или можно покупать в замороженном виде. Морсы из брусники, калины, малины — великолепная альтернатива чаю.

сочные яркие апельсины дольки разрезанные

Апельсинчик на завтрак тоже хорош. В целом направление понятно: правильное питание убережет от осенней депрессии, тем более, если продукты не только подобраны грамотно, но и с учетом личных вкусов и потребностей. Не поленитесь для себя любимых, держитесь подальше от биг-маков, чипсов и прочей ерунды. Параллельно приводите в порядок и мысли, и чувства. Предотвратить депрессию куда легче, чем избавляться от ее последствий. Так что не дожидайтесь первых симптомов осенней хандры (сонливость, быстрая утомляемость, повышенная слезливость и тревожность, апатия) и проведите профилактику.

красивая девушка-брюнетка лежит на ярких желтых осенних листьях с букетом кленовых листков
 

Позволяйте себе грустить. Светлая печаль — это прекрасно и так гармонично, если за окном дождь, беспросветность. Ну-ну, поплачьте, поплачьте. Включите медленную музыку или любимую мелодраму. Сочиняйте стихи. И лучше запишите их от руки (ручная работа вообще дисциплинирует, а еще, активизируя нервные окончания в подушечках пальцев, мы заставляем мозг работать в усиленном режиме), так что, исчеркав пару страниц, вы почувствуете тягу к более активному времяпрепровождению. Осенняя меланхолия имеет право на существование, но все хорошо в меру, поэтому не загоняйте свои чувства вглубь, но и не давайте им всю власть над собой. Погрустили, и хватит. Хорошо отрезвляют те же лирические стишки, переделанные на веселый, смешной лад. Попробуйте это забавное упражнение. Если не хватает собственной фантазии или умения рифмовать, просто возьмите разные стихотворения и читайте через строчку.

«Унылая пора, очей очарованье… Дай лапу, Джим, на память мне… И выпьем с горя, где же кружка… Старика старуха забранила…То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя!». Примерно так. Кого-то в негодование повергнет такое обращение с классиками, а кто-то реально сбросит груз с плечей. Главное в нашем случае – испытать что-то, помимо мрачной неудовлетворенности.

Этому способствует и спорт в любом виде: бегать вы станете по утрам, танцевать ли перед зеркалом или напрягаться в фитнесс-клубе, несущественно. Встряска — вот, что нужно телу, когда тоска на сердце. Осенняя депрессия не подступится к вам, увидев накачанные мышцы и бодрую улыбку. Но самым эффективным средством станет помощь другим.

семья пама мама два ребенка играют желтыми яркими осенними опавшими листьями

Осмотритесь, рядом полно людей, которые нуждаются в поддержке, у них действительно есть причины для страданий. Каждый знает об этом, но лишь единицы спешат что-то сделать. Творите добро сейчас, сегодня. Всех обездоленных не спасешь, это ясно, но начните с малого: утешьте плачущего ребенка, скажите теплое слово старушке, уступите свое место в очереди задерганной мамашке. Соберитесь уже и наведите порядок на антресолях, и отнесите старые игрушки и одежду в детский дом. Книги и журналы в больницу. Давно известно и то (это пошло из Японии), что избавление от хлама приносит облегчение. И тогда вы точно вспомните жесткую поговорку «Я страдал от того, что у меня нет ботинок, пока не увидел на улице человека без ног». Сделайте кого-то счастливым хотя бы на миг, на каплю, и сил на депрессию не останется. Сопереживание наповал убивает бессмысленную хандру.

женщина сидит на скамейке грустит

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий