Как нас лечат

Дом и семья

Сразу хочу объяснить такое название статьи. Идея написания оной появилась у меня не в самых приятных условиях жизни. Отец лежал в больнице с подозрением на онкозаболевание. Чтобы проверить достоверность догадок врачей, нужно было везти отца в областной онкодиспансер на обследование в специальной барокамере. 

Расстояние туда метров 200, но так как отец не мог самостоятельно передвигаться, то была вызвана «скорая». С родственников были: я, мать и сестра матери. Естественно грузить носилки в автомобиль с тремя женщинами (третьей была няня с больницы, единственный человек к которому у меня нет претензий, а только слова благодарности) не представлялось возможным. Водитель с ругательствами объяснил, что он не обязан, но когда мать всунула ему в карман 10 гривен – мигом «подобрел». Взяли мы с ним носилки, стали заносить в карету «Скорой помощи», носилки упёрлись, посмотрел я, а там канистра с бензином. Водитель объяснил, что это их заставляют брать на выходные, чтобы не заправляться (дело было в пятницу). Убрал он канистру, приехали к онкодиспансеру.

Няня пошла, взять «каталку». На её вопрос о передвижении больного, врач ответила с презрением: «Ну, возьмите». «Каталка» оказалась «сидячей», хотя отцу и сидеть было трудно, но другой не было. Усадили мы отца на неё, повезли. Первым препятствием на пути стал порог, непреспособленый для заезда на «каталках» — «пересадили». Везу я отца по коридору и чувствую, что-то не то, посмотрел – колёса не накачаны, «на ободах». Как-нибудь довез, ждём в очереди. Вышла женщина (лаборант или как там они называются, не знаю) и говорит: «А почему у Вас больной не подготовлен». Оказалось нужны два стакана воды, бегу я в буфет, воды меньше чем в 5л бутылке не оказалось, приношу. А она говорит: «Зачем Вы так много, я же сказала 0.5 литра». Я уже достаточно возмущённый ответил: «Я поставлю вот здесь, что бы Вы людей не гоняли». Оказалось, что ещё нужно оплатить 100 гривен в благотворительный фонд, заплатил, принёс квитанцию; эта женщина внимательно посмотрела (убедилась, что именно 100). Едем назад, смотрю — в коридоре лежат разные доски с ремонта, выламываю оттуда две и делаю спуск на входе. К слову, туда достаточно две пригоршни асфальта, что бы был нормальный заезд.

Дорога назад ничем новым меня не удивила, хотя была такая же плохая. Удивления продолжились на следующий день. Оказалось, что у отца в желудке есть новообразование диаметром 24 мм, но его не определили как «онко». И никто не знает, что делать и какой диагноз ставить. Хорошо, что мы взяли диск с фотографией и показали его знакомому (человек раньше работал в онкодиспансере, а сейчас торгует на рынке), он сразу нам объяснил, что у отца внутренняя опухоль в кишечнике и чтобы мы готовились к худшему, а в ту же ночь его не стало.

Я долго думал, писать ли об этом. Наверное, основной причиной написания данной статьи есть желание изменить взаимоотношение медиков и пациентов. Я ещё могу логически объяснить отсутствие дорогостоящей аппаратуры, понимаю медиков, которые делают всё, что бы ты им дал денег (хотя отец был льготником – участник боевых действий в Чехословакии в 1968). Но человеческий фактор в медицине я не понимаю, я не понимаю спущенных колёс, отсутствие заезда, канистру с бензином в «Скорой помощи». А самое главное чего я не пойму никогда – молчание людей, которые с этим сталкиваются…
Я оптимист, знаю, что не все медики такие, но если всем нам продолжать молчать, то скоро некого будет лечить. Я двумя руками «За» платную медицину, потому что всё бесплатное – это поле для коррупции и хлеб для многочисельной армии чиновников.

Желаю Вам не болеть и не попадать в больницу!

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий