Как выбрать сладкий и спелый виноград. 8 лучших сортов для еды

Дом и семья

В наше время найти, выбрать и купить хороший, сладкий и сочный виноград – это целая наука. Особенно сложно, когда в магазинах на винограде ничего, кроме ценника нет – ни названия сорта, ни его описания (а, надо сказать, подобный момент теперь весьма распространён).

Ориентироваться на внешний вид винограда не стоит – крупные и тёмные плоды, вопреки своей красоте, вполне могут оказаться кислыми, если это будет винный сорт винограда.

Но есть восемь самых лучших сортов для еды, запомнить которые, а потом “опознать” в магазине никому не составит большого труда.

Как выбрать сладкий и спелый виноград. 8 лучших сортов для еды

1. Красный Мускат.

Красный Мускат имеет круглые и плотные ягоды среднего размера. В начале созревания они имеют яркий светло-розовый оттенок, затем темнеют до бледно-бордового. Перезрелые ягоды имеют тёмно-красный цвет, с фиолетовым отливом на боках. Вкус у Красного Муската в меру сладкий, без приторности и излишней сахаристости. Перезрелые ягоды начинают слегка горчить.

2. Кардинал.

Один из самых популярных и распространённых сортов винограда. Внешне он немного напоминает Красный Мускат, разница лишь в том, что ягоды Кардинала в половину больше, а их цвет – насыщенный и благородный тёмно-бордовый, с лёгким налётом. На вкус ягоды сочные и очень сладкие, с плотной кожицей и мякотью, их сок имеет приятный и лёгкий аромат.

3. Кишмиш.

Опознать Кишмиш, пожалуй, проще, чем остальные сорта винограда – у него мелкие жёлто-зелёные ягоды, которые находятся на ветке практически впритык друг к другу. Аромат ягод яркий, со сладко-медовой нотой. Вкус у Кишмиш очень сладкий, приторный. Его ягоды не отличаются плотностью и их легко помять.

Как выбрать сладкий и спелый виноград. 8 лучших сортов для еды

4. Дамские Пальчики.

Это ещё один из самых популярных виноградных сортов. Ягоды крупные и продолговатые, ярко-зелёного (салатового) цвета. Перезрелые ягоды приобретают чуть желтоватый оттенок. Кожица плотная, аромат у этих ягод слабый, но сами они сочные. Вкус в меру сладкий, перезрелые Дамские Пальчики могут слегка быть приторными, а у недозрелых, наоборот, не хватает насыщенности вкуса.

5. Монарх.

Ещё один светлый сорт винограда – Монарх. Это смесь сортов Кардинала и Талисмана. Ягоды у Монарха очень крупные (такие же, как и у Кардинала), овальной формы, которая к концу иногда имеет конусообразный вид. Цвет они имеют светло-зелёный, перезрелые ягоды Монарха приобретают немного желтоватый оттенок. Вкус в меру сладкий, но насыщенный, с мускатным оттенком.

6. Хаджи Мурат.

Это один из самых крупных сортов винограда. Его ягоды имеют овальную форму и тёмно-синий, практически чёрный цвет, с насыщенным налётом. Ягоды очень сочные, их кожица в меру плотная. Вкус сладковатый, с сильной сахаристостью. Сока много, он имеет тёмный цвет.

7. Кодрянка.

Кодрянка немного похожа на Хаджи Мурат, но отличия у них имеются – у Кодрянки крупные, но немного продолговатые плоды, имеющие тёмно-фиолетовый цвет. Ярко выраженного налёта не наблюдается. Кожица тонкая. Сами ягоды весьма сочные, немного сладкие, но слегка пресноватые. Кодрянка аромата практически не имеет.

8. Изабелла.

Изабеллу также легко отличить – ягоды мелкие и идеально круглые. Цвет насыщенный синий, с налётом. Мякоть внутри зелёная, кожица плотная. Вкус Изабеллы в меру кисловатый, но не вяжущий. Изабелла является осенним виноградом.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий