Квашеная капуста готовится очень легко. Сначала нужно купить на рынке хороший крепкий капустный кочан. Дома его необходимо очистить от верхних зелёных листьев, а потом приступить к шинковке.
Лучше всего это делать специальным ножом для шинкования (продаются в хозяйственных магазинах). Ещё потребуется нарезать морковь. Тереть этот корнеплод обычной тёркой не рекомендуется, а вот специальная тёрка для приготовления моркови по-корейски вполне подходит.
С пропорциями овощей можно экспериментировать. Здесь каждая хозяйка вольна. Классический рецепт: 1 кг моркови на 5 кг капусты.
Соль для квашения можно брать любую, кроме йодированной. Обычно на 1 кг нашинкованной капусты идёт 1 большая столовая ложка соли.
По мере нарезки, измельчённые овощи складываются в какую-либо большую ёмкость, например, в эмалированный таз и вместе с солью перемешиваются руками.
В процессе перемешивания капусту нужно немного пожать, чтобы она дала сок. Последний этап: плотное укладывание в стеклянную банку или кастрюлю. При укладывании капусту необходимо сильно утрамбовать, чтобы она отдала как можно больше сока. В этом поможет деревянная толкушка.
Сверху кладётся тарелка, на которую ставится какой-либо гнёт, к примеру, банка с водой. В таком виде ёмкость с капустой нужно поставить в прохладное место. Полный процесс квашения может занять от 10 дней до 2 недель.
Время от времени капусту необходимо протыкать спицей или деревянной палочкой, чтобы оттуда выходили газы.