Как замариновать шашлык
181019
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как замариновать шашлык

Вернуться к списку статей

Просмотров: 25422

AAA + -




Как известно, шашлык бывает разный. Его можно приготовить из свинины, баранины, говядины, курицы, семги, форели или осетрины. Можно нанизывать кусочки на шампуры, а можно приготовить их на решетке-гриль. Конечно, приготовление на гриле нельзя назвать шашлыком в истинном смысле этого слова, но этот способ приготовления очень быстро набирает популярность – поэтому мы его как бы "тоже посчитаем".

Знатоки утверждают – и совершенно справедливо, надо сказать, - что секрет хорошего шашлыка заключается в правильном выборе мяса, а также в правильном маринаде. Как выбрать мясо (или рыбу), мы пока рассматривать не будем, а вот про маринады как раз поговорим. 




Сразу скажем, что рыбу лучше совсем не мариновать или обойтись минимумом специй. Она сама по себе мягкая, а вкус ее не нуждается в дополнительном обрамлении, даже наоборот – он может стать только хуже. Мясо же в чистом виде в большинстве случаев получается суховатым, поэтому оно и требует маринада.

Самый простой маринад – для свежей мягкой свинины. Для такого маринада нужен репчатый лук, уксус, соль и перец. Мясо режут на кусочки, лук – кольцами и складывают их слоями в кастрюлю или миску. Не забывают, конечно же, солить, перчить и поливать уксусом. Насчет количества уксуса идут вечные споры – кто-то считает, что им шашлык не испортишь, а кто-то наоборот – крайне негативно относится к этому ингредиенту и уверяет, что он только забивает истинный вкус мяса. А вот лука кладите побольше – он как раз только улучшит вкус шашлыка. Оптимальной считается пропорция – на две части мяса одна часть лука. Время маринования – не менее 3 часов. 



Для убежденных противников уксуса есть отличная альтернатива – лимон. Можно использовать только лимонный сок, а можно нарезать лимоны круглыми дольками и также укладывать слоями, наравне с луком. Вкус у такого шашлыка изумительный, однако этот маринад не назовешь экономичным, ведь для достижения такого вкуса лимонов нужно довольно много.

Собираясь готовить из говядины или баранины, обратите внимание на жесткость мяса. Если вы полагаете, что мясо жесткое и шашлык, соответственно, тоже получится жестким, замаринуйте мясо в горчице. И оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. А уже после этого можете замариновать мясо еще раз – в тех же лимонах или уксусе.

Отличный маринад получается из газированной минеральной воды. Также для маринования мяса можете взять красное вино, пиво, кефир. Особый вкус получается, если в маринад добавить рюмку водки – появляется что-то такое "неуловимое". Список специй тоже можно расширить, добавив гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, измельченный корень петрушки, дольки чеснока.



Если традиционные рецепты вы освоили и вам хочется чего-то необычного, то можете попробовать маринад из спелых помидоров. Лучше даже взять перезрелые плоды, получится еще вкуснее. Режете их (а вернее – разминаете, потому что резать перезрелые помидоры практически невозможно), укладываете в кастрюлю, туда же лук, нарезанный кольцами, и мясо. Если хотите добавить травы, то лучше кладите целые ветки. Ставите в холодильник на ночь или на сутки. А непосредственно перед приготовлением можете посолить и поперчить. Этот маринад отлично подходит для шашлыка из курицы.
Еще один маринад – из цитрусовых, основой его являются лимоны и апельсины. На 4 килограмма мяса берете полтора килограмма цитрусовых (примерно поровну лимонов и апельсинов), полтора килограмма лука. Соль, перец, специи – по вкусу. Технология проста – все режете колечками, укладываете слоями и маринуете часов пять.

Как видите, рецептов маринада существует очень много. И по сути – это тот случай, когда вы смело можете экспериментировать, добавляя что-то от себя, или наоборот – исключая какой-нибудь ингредиент из рецептуры. Главное – помните, что маринад это кислая среда, и можете смело придумывать свои собственные рецепты. Ведь некоторые гурманы маринуют мясо и в гранатовом соке, и в ягодах облепихи и даже в смородине! А когда мало красного вина или его попросту жаль, то используют белое и, говорят, получается весьма недурственно …


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 10 Общая оценка: 4.1
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

шашлык, замариновать



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
19.05.2010 17:19 Александр Чалиев (Chaliev#
0

Самый лучший маринад - это конечно лимонный сок. На 1 кг мяса достаточно 2 лимона - не так уже и много! Зато шашлык будет классный!

Filin 19.05.2010 20:38 Владимир (Filin#
0

Сильногазированная минералка и настоящая , а не магазинская АДЖИКА - всё , что надо для быстрого и вкусного замачивания мяса (любого) . АДЖИКА делает своё дело , а минералка намно-но-но-го ускоряет процесс приготовления. Час такого замачивания и мясо (любое) готово. Пропорции - в пределах разумного .

18.01.2011 15:48 Сергей10 (parowos10#
0

Выставлять рецепт смысла нет. А вот оптмистам и желающим, действительно попробовать самый вкусный шашлык - пишите мне на parowos@bk.ru и Вы убедитесь, что вкуснее ещё ничего не пробовали. Вы только посмотрите на фото!!!


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова

 
 

Статьи сегодня:

Как подготовить загородный бассейн к зимовке
Люди, у которых есть загородный бассейн, знают ...
Как уничтожить вредных насекомых
Мир насекомых весьма многообразен и многолик. ...
Как провести качественный ремонт холодильников «Стинол»
Stinol — это холодильники, которые получили большую ...
Как и почему HotFrost - ведущий производитель кулеров для воды
Водяные диспенсеры – это мультифункциональные ...
Как встретить Новый год 2019
Каждый раз перед нами встают одни и те же вопросы: ...
Как выбрать зимние шины
Как только зима по-настоящему вступит в свои права,...
Как стать оратором
Вы бы хотели овладеть искусством ораторства, ...
Как определить норковую шубу
Меховые изделия стали популярны уже достаточно ...
Как происходит развитие киберспорта в нашей стране
Сегодня про киберспорт знают многие люди. С его ...
Как вам поможет Чатра - инструмент для повышения полезности сайта
Информативный и красивый сайт помогает в работе ...

Смотрите также:

Как готовить шашлык
Чтобы приготовить мясо на вертеле, нужно иметь как минимум...
Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 1.
Лето, живая природа, хорошая компания ...
Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 2.
Для того чтобы создать поистине вкусный шашлык ...
Как приготовить шашлык. Экзотические рецепты.
Рассмотрим теперь некоторые виды шашлыков, которые ...
Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?
Как только солнышко припекает, наступает пора ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.