Как замариновать шашлык

Дом и семья

Как известно, шашлык бывает разный. Его можно приготовить из свинины, баранины, говядины, курицы, семги, форели или осетрины. Можно нанизывать кусочки на шампуры, а можно приготовить их на решетке-гриль. Конечно, приготовление на гриле нельзя назвать шашлыком в истинном смысле этого слова, но этот способ приготовления очень быстро набирает популярность – поэтому мы его как бы "тоже посчитаем".

Знатоки утверждают – и совершенно справедливо, надо сказать, — что секрет хорошего шашлыка заключается в правильном выборе мяса, а также в правильном маринаде. Как выбрать мясо (или рыбу), мы пока рассматривать не будем, а вот про маринады как раз поговорим. 

Как замариновать шашлык

Сразу скажем, что рыбу лучше совсем не мариновать или обойтись минимумом специй. Она сама по себе мягкая, а вкус ее не нуждается в дополнительном обрамлении, даже наоборот – он может стать только хуже. Мясо же в чистом виде в большинстве случаев получается суховатым, поэтому оно и требует маринада.

Самый простой маринад – для свежей мягкой свинины. Для такого маринада нужен репчатый лук, уксус, соль и перец. Мясо режут на кусочки, лук – кольцами и складывают их слоями в кастрюлю или миску. Не забывают, конечно же, солить, перчить и поливать уксусом. Насчет количества уксуса идут вечные споры – кто-то считает, что им шашлык не испортишь, а кто-то наоборот – крайне негативно относится к этому ингредиенту и уверяет, что он только забивает истинный вкус мяса. А вот лука кладите побольше – он как раз только улучшит вкус шашлыка. Оптимальной считается пропорция – на две части мяса одна часть лука. Время маринования – не менее 3 часов. 

Как замариновать шашлык

Для убежденных противников уксуса есть отличная альтернатива – лимон. Можно использовать только лимонный сок, а можно нарезать лимоны круглыми дольками и также укладывать слоями, наравне с луком. Вкус у такого шашлыка изумительный, однако этот маринад не назовешь экономичным, ведь для достижения такого вкуса лимонов нужно довольно много.

Собираясь готовить из говядины или баранины, обратите внимание на жесткость мяса. Если вы полагаете, что мясо жесткое и шашлык, соответственно, тоже получится жестким, замаринуйте мясо в горчице. И оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. А уже после этого можете замариновать мясо еще раз – в тех же лимонах или уксусе.

Отличный маринад получается из газированной минеральной воды. Также для маринования мяса можете взять красное вино, пиво, кефир. Особый вкус получается, если в маринад добавить рюмку водки – появляется что-то такое "неуловимое". Список специй тоже можно расширить, добавив гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, измельченный корень петрушки, дольки чеснока.

Как замариновать шашлык

Если традиционные рецепты вы освоили и вам хочется чего-то необычного, то можете попробовать маринад из спелых помидоров. Лучше даже взять перезрелые плоды, получится еще вкуснее. Режете их (а вернее – разминаете, потому что резать перезрелые помидоры практически невозможно), укладываете в кастрюлю, туда же лук, нарезанный кольцами, и мясо. Если хотите добавить травы, то лучше кладите целые ветки. Ставите в холодильник на ночь или на сутки. А непосредственно перед приготовлением можете посолить и поперчить. Этот маринад отлично подходит для шашлыка из курицы.
Еще один маринад – из цитрусовых, основой его являются лимоны и апельсины. На 4 килограмма мяса берете полтора килограмма цитрусовых (примерно поровну лимонов и апельсинов), полтора килограмма лука. Соль, перец, специи – по вкусу. Технология проста – все режете колечками, укладываете слоями и маринуете часов пять.

Как видите, рецептов маринада существует очень много. И по сути – это тот случай, когда вы смело можете экспериментировать, добавляя что-то от себя, или наоборот – исключая какой-нибудь ингредиент из рецептуры. Главное – помните, что маринад это кислая среда, и можете смело придумывать свои собственные рецепты. Ведь некоторые гурманы маринуют мясо и в гранатовом соке, и в ягодах облепихи и даже в смородине! А когда мало красного вина или его попросту жаль, то используют белое и, говорят, получается весьма недурственно …

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Александр Чалиев

    Самый лучший маринад — это конечно лимонный сок. На 1 кг мяса достаточно 2 лимона — не так уже и много! Зато шашлык будет классный!

  2. Владимир

    Сильногазированная минералка и настоящая , а не магазинская АДЖИКА — всё , что надо для быстрого и вкусного замачивания мяса (любого) . АДЖИКА делает своё дело , а минералка намно-но-но-го ускоряет процесс приготовления. Час такого замачивания и мясо (любое) готово. Пропорции — в пределах разумного .

  3. Сергей10

    Выставлять рецепт смысла нет. А вот оптмистам и желающим, действительно попробовать самый вкусный шашлык — пишите мне на parowos@bk.ru и Вы убедитесь, что вкуснее ещё ничего не пробовали. Вы только посмотрите на фото!!!