Как бороться с "плохим" холестерином

Дом и семья

Холестерин и вызываемые им сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема, о которой много говорят врачи, диетологи, специалисты по фитнесу и сторонники здорового образа жизни. На самом деле холестерин нашему организму нужен, даже необходим: ведь он является одним из составляющих клеточных мембран. Но надо его немного – вот в чем главная проблема. А мы очень часто перенасыщаем наш организм холестерином, причем делаем это в процессе завтрака, обеда и ужина. 

Так как же бороться с "плохим" холестерином? Ответ прост: нужно поменять систему питания, свои вкусовые предпочтения. Конечно, осуществить это на практике зачастую не так-то просто, особенно тем, кто питает нешуточную симпатию к свиным ребрышкам, нежному сливочному маслу, взбитым сливкам и салатикам с майонезом. Но, если "на кону" стоит собственное здоровье и профилактика таких заболеваний как инфаркт и ишемическая болезнь сердца, может быть, стоит попробовать? 

Как бороться с "плохим" холестерином

Основными "поставщиками" холестерина в наш организм являются животные жиры и поваренная соль. Если вы постепенно будете снижать потребление жирного мяса, сливочного масла и попробуете уменьшить количество соли в готовых блюдах, то вы уже начнете снижать уровень холестерина в вашей крови. И попробуйте "обмануть" свои вкусовые рецепторы – для этого я предлагаю несколько способов.

Способ 1. Готовим в пароварке или духовке.
Готовя в пароварке, вы получаете сразу несколько преимуществ:
1. Не используете масла. Тем самым снижаете как количество холестерина, так и количество жиров.
2. Снижаете количество жира, который находится в продуктах – в мясе или птице, например. Жир стекает в поддон пароварки и вы его просто выливаете.
3. Можете обойтись без соли или ее минимумом. Дело в том, что мясо, овощи и крупы, приготовленные на пару, максимально сохраняют свою естественную соль.

Кроме того, приготовление в пароварке сильно экономит время и силы, но это уже тема другой статьи.

Аналогично – приготовление в духовке, в фольге. Вы можете обойтись без масла и с минимумом соли. Потому что фольга позволит сохранить естественный вкус продуктов и не даст им пригореть. А уж какой тут простор для кулинарной фантазии! Овощи, рыба, птица, душистые травы и специи – вы можете сочетать их различными способами, каждый раз получая новые блюда. 

Как бороться с "плохим" холестерином

Способ 2. Используем морскую соль и специи.
Морская соль намного полезнее обычной поваренной. Она продается в виде довольно крупных кристаллов. Если вам нужно посолить суп, мясо или рыбу непосредственно в процессе приготовления, можете смело использовать эти кристаллы, не измельчая их. А вот для того, чтобы посолить салат, воспользуйтесь мельницей для специй. 

И обязательно расширяйте свой круг используемых специй. Они насыщают блюдо новыми вкусами, делают его более сытным и "не пресным". Обратите внимание на куркуму, шафран, орегано, базилик, имбирь, кардамон, разные виды перца, мускатный орех. Как вы думаете, почему в странах Востока, например, в Индии, так мало полных людей? Мне кажется, один из их секретов – щедрое использование специй. 

Как бороться с "плохим" холестерином

Способ 3. Заменяем продукты.
Главное правило тут одно и оно предельно простое: заменять более жирные продукты менее жирными или обезжиренными. И всегда обращайте внимание на то, какой жир – растительный или животный – в растительном масле холестерина нет и быть не может.

Далее привожу список возможных замен и вариантов.
Сливочное масло – маргарины на основе растительных жиров, спреды. 

Как бороться с "плохим" холестерином

Молоко, кефир, творог – обезжиренные или с минимумом жира – 1-3%.
Сыры – с содержанием жира от 5% до 20%.
Плавленые сыры – не покупаем и не едим.
Майонез – легкий майонез, майонез на перепелиных яйцах, домашний (т.е. самодельный) майонез. Пробуйте салатные заправки на основе уксуса, белого вина, оливкового масла, натурального йогурта. Это вкусно, нужно просто распробовать.
Мясо – говядина. При этом не покупаем совсем свинину и очень редко покупаем баранину.
Птица – грудки курицы и индейки.
Колбаса, ветчина, корейка, буженина и прочие мясные деликатесы… Эх, лучше все эти деликатесы не покупать и не есть. Помимо пользы здоровью, это принесет еще и пользу вашему кошельку. Запеките лучше кусок говядины в фольге. С пряностями, травками, чесночком или ореховой корочкой… Да никакая колбаса тут не выдержит конкуренции!
Рыба и морепродукты – покупаем и едим! Даже жирную морскую рыбу.
Яйца – куриные яйца едим умеренно, не более 2 в неделю. А вот перепелиные и цесариные – можно употреблять более активно.

Как бороться с "плохим" холестерином 

Хлеб – пита, лаваш, рисовые хлебцы, изделия из муки грубого помола, с различными добавками в виде цельных зерен и семян. 
Сладости и кондитерские изделия – выбирайте те, что на растительных жирах.
Овощи, корнеплоды, фрукты, бобовые, крупы, зелень – это то, что нам нужно. Обратите внимание на репу, овсянку, яблоки и сливы – диетологи утверждают, что они способствуют выведению холестерина из организма. 

И напоследок – простой и невероятно вкусный "безхолестериновый" рецепт. Макаронные изделия отвариваем, как говорят итальянцы, "альденте". Годятся перышки, бантики, спиральки, ракушки – все, что есть под рукой и что вам нравится. В глубокую сковородку наливаем чуток оливкового масла и бросаем туда морской коктейль: гребешки, мидии, креветки… Аналогично – что есть и что вам нравится. Тушим минуты три, вливаем 2-3 столовых ложки белого вина, посыпаем базиликом и добавляем давленый чеснок и нарезанные томаты. В идеале с томатов нужно снять кожицу, но я этим никогда не заморачиваюсь. Тушим еще минуты три. Потом добавляем макароны и еще минуты три под крышкой. Все! Масса вкуса и пользы и никакого холестерина.
Да, только макароны берите высокого качества, с низким содержанием яиц и из твердых сортов муки. Тогда вам обеспечена максимально полезная трапеза :))

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий