Как увидеть в Париже то, о чем не рассказывают в путеводителях

Развлечения

Париж всемирно известен своими достопримечательностями, притягивающими миллионы туристов со всего мира. Посещение Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери, Елисейских полей является обязательным пунктом любой туристической поездки в столицу Франции. 

Однако Париж хранит в своих безлюдных переулках настоящие чудеса архитектуры и исторические памятники, которые неизвестны даже многим парижанам. О некоторых из них – этот рассказ.

Древнейшие здания Парижа или экскурсия в седое средневековье

В двух шагах от знаменитого Нотр-Дама на противоположном берегу Сены в зарослях деревьев практически потерялась маленькая церковь Сен-Жюльен-ле-Повр – древнейшее здание Парижа. 

Точная дата ее возведения канула в глубину веков. К началу IX в. храм представлял собой небольшую базилику, выполненную в стиле романского зодчества, неотъемлемыми элементами которого являются низкие массивные своды и толстые стены. Разрушенная в 886 г., она возродилась в XII в., однако многое сохранила от первоначального облика. 

На протяжении своей более чем тысячелетней истории церковь многое пережила – от набегов викингов в конце IX в. до бурных событий Французской революции, превратившей храм в амбар для хранения зерна. Сегодня в ней разместился небольшой греко-католический приход. 

Если будете гулять по набережной Монтебелло, не поленитесь, сверните налево в неприметный переулок, не доходя до Малого моста. Встреча с полуторатысячелетней историей Парижа стоит двадцати минут Вашего времени.

Как увидеть в Париже то, о чем не рассказывают в путеводителях

С конца XIX в. вершину холма Монмартр гордо венчает белоснежная базилика Сакре-Кер. Она справедливо входит в список 10 наиболее посещаемых мест Парижа, однако мало кто из многочисленных туристов, поднимающихся на Монмартр, обращает внимание на неприметную церковь, приютившуюся у западной стены собора. 

И совершенно зря, ведь история этого храма столь же богата, как и история самой столицы Франции. Церковь Сен-Пьер – ровесница средневекового Парижа. Ее возвели в VII в. на месте языческого капища бога Марса и заново отстроили в XII в. после набега викингов. 

В течение тысячи лет она являлась частью королевского аббатства Монмарта, которое было разрушено в годы Французской революции. Базилику спасло то, что революционное правительство использовало ее колокольню в качестве ретранслятора оптического телеграфа. 

Второй раз ей грозило разрушение в 1871 г. в годы Парижской Коммуны. Тогда храм устоял благодаря прямому вмешательству Жоржа Клемансо, тогдашнего мэра Монмарта, впоследствии лидера Франции в годы Первой мировой войны. Сегодня церковь Сен-Пьер является древнейшим, наряду с церковью Сен-Жюльен-ле-Повр, сооружением в Париже и одним из немногих сохранившихся на севере Франции образцов романской архитектуры.

Как увидеть в Париже то, о чем не рассказывают в путеводителях

«Кулинарные» достопримечательности Парижа

Всем хорошо известна легенда о происхождении знаменитых французских бистро. Рассказывают, что слово это имеет русское происхождение и связано с пребыванием в Париже в 1814 г. донских казаков. 

Суровые сыновья степей вступили в столицу Франции победителями грозного Наполеона, однако парижанам они запомнились не только своим экзотическим обликом, оригинальной манерой ухаживания за дамами и привычкой купать коней в Сене. 

Здесь же на Монмартре, недалеко от церкви Сен-Пьер на площади Терн показывают то самое первое бистро, куда в марте 1814 г. явились казаки и, недовольные нерасторопным обслуживанием, научили гарсона слову «быстро». Тот быстро переделал его на французский лад, и вскоре уже все парижане знали, что такое «бистро». Так они и стали называть свои кафе.

Как увидеть в Париже то, о чем не рассказывают в путеводителях

Впрочем, своими гастрономическими традициями Париж был известен всегда. Здесь они являлись не только частью культуры, но и неотъемлемым элементом социально-политической жизни. 

На XVIII в. пришелся расцвет парижских кофеен, которые из мест, где подавали диковинный напиток кофе и легкие закуски, очень скоро превратились в настоящие клубы. На всю Францию гремела слава знаменитого «Прокопа», в котором собирались выдающиеся деятели Просвещения Дидро и Вольтер, вожди Французской революции Дантон и Демулен, писатели Жорж Санд и Бальзак. По сей день стены «Прокопа» (располагающегося там же, где и раньше: на улице Ансьен-Камеди, недалеко от бульвара Сен-Жермен) украшают портреты великих людей, в свое время бывавших в его стенах. 

Как увидеть в Париже то, о чем не рассказывают в путеводителях

Именно в стенах парижской кофейни («Кафе де ля Режанс» в здании королевского дворца Пале-Рояль) в 1844 г. впервые встретились Карл Маркс и Фридрих Энгельс, с чего и началась их многолетняя дружба. Об этом Вам с гордостью сообщит памятная доска у «Кафе де ля Режанс», находящегося в здании бывшего королевского дворца Пале-Рояль. 

А совсем недалеко от него на улице Лувр до сих пор сохранилось здание, в котором в середине XVIII в. бакалейщик Буланже открыл первый в мире ресторан – заведение, в котором подавали «восстанавливающий» бульон «Ресторан», от названия которого и происходит это слово, ныне вошедшее во все мировые языки.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий