Как правильно приготовить и подать 12 рождественских традиционных блюд?

Дом и семья

Светлый праздник Рождества – наиболее почитаемый церковный праздник, поэтому издавна люди старались соблюдать традиции празднования рождества. В одной из статей немного упоминалось о 12 рождественских традиционных блюдах, которые должны быть на каждом столе. В данной статье, которая продолжает цикл статей о Рождестве пойдет речь о рецептах основных блюд, а также полезные советы о правильной подаче блюд к столу.

12 основных рождественских блюд

Как правильно приготовить и подать 12 рождественских традиционных блюд?

Кутя
Кутя является основным из рождественских блюд. Для приготовления кути используют следующие злаковые: ячмень, пшеница или рис. В данной статье будет приведен рецепт для кути из пшеницы.
Ингредиенты:
• Пшеница – 2 ст;
• Мак – 300 гр;
• Мед
• Орехи – 0,5 ст;
• Изюм – 0,5 ст.

Приготовление:
Пшеницу тщательно промыть холодной водой. Желательно замочить на ночь. После того, как пшеница настоялась, необходимо проварить до готовности. Готовим мак. Для этого мак перетираем до кашеобразного состояния в ступке. Для того, чтобы мак лучше растирался, можете добавить чайную ложку сахара.
Когда мак и пшеница будут готовы, соединяете ингредиенты. В отдельной посуде перемешайте пшеницу, мак, добавить мед по вкусу, толченные орехи и изюм.
Мед, орехи и изюм можно добавлять в последнюю очередь, непосредственно перед подачей к столу.

Как правильно приготовить и подать 12 рождественских традиционных блюд?

Узвар
Традиционно узвар готовится и подается именно к куте. Узвар – это всем известный компот из сухофруктов. Рождественский узвар готовится из сушенных яблок, груш, слив, сушенных абрикосов.
Подается узвар как два отдельных блюда – как компот, так и сваренные фрукты.

Постный борщ
Ингредиенты:
• Свекла – 1 шт;
• Квашенная капуста
• Морковь – 1 шт;
• Лук – 1 шт;
• Зелень
• Специи

Приготовление:
Свеклу нарезать брусками, залить холодной водой и варить до готовности. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и пассировать на небольшом количестве подсолнечного масла.
Когда свекла будет почти готова, добавить квашенную капусту. Добавить пассированные овощи. Приготовьте зелень, мелко порезав. Добавьте специи, соль по вкусу. В конце положить зелень.

Винегрет
Что касается винегрета, то это, пожалуй, наиболее распространенное блюдо, которое любимо многими. Винегрет традиционно готовится из варенных овощей и бобовых: картофель, свекла, морковь, фасоль. Добавляются лук и зелень, а также маринованные огурцы или капуста.
Отваренные овощи нарезаете кубиками, добавляете маринованные овощи и заправляете маслом.

Вареники с картошкой
Ингредиенты:
• Картофель
• Лук
• Специи
• Соль
• Тесто

Приготовление:
Картофель очистить и сварить как на пюре. Мелко порезать лук и пассировать на подсолнечном масле. Добавить лук в толченный картофель, добавить специи и соль по вкусу.
Замесить тесто на вареники. Слепить маленькие вареники и сварить в подсоленной воде. К столу вареники подаются предварительно посыпанные жаренным луком.

Голубцы
Как правило, на Рождество готовят постные голубцы без мяса. Голубцы можно делать как из риса, так и с пшеном, картофелем.
В данной статье пойдет речь о голубцах из пшена.
Ингредиенты:
• Пшено;
• Морковь
• Лук
• Капустные листья
• Томатный соус

Приготовление:
Пшено необходимо промыть большим количеством воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляете в пшено воду и варите, постоянно помешивая, до полной готовности.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и пассировать на подсолнечном масле. Приготовленные овощи добавить в пшено. Листья капусты предварительно пропарьте, затем заверните в них готовое пшено и положите в отдельную емкость. Предварительно подготовьте кипяченную воду, добавьте 2 столовые ложки томатного соуса и залейте голубцы.
Варите до готовности.

Рыба жаренная
Для этого блюда можно брать любую рыбу: сайду, хек, минтай, карп. На ваше усмотрение. Рыбу помыть, почистить, посолить и поперчить. Обвалять в муке. Пожарить на раскаленном подсолнечном масле.

Как правильно приготовить и подать 12 рождественских традиционных блюд?

Пампушки
Ингредиенты:
• Мука – 1 кг;
• Дрожжи – 50 гр;
• Сахар – 0,5 ст.

Приготовление:
В емкость высыпать муку, добавить дрожжи, развести водой до консистенции густой сметаны. Поставить в тепло на 30 минут. Как только тесто подойдет, замесите тесто. При этом контролируйте добавление необходимого количества муки, соли и сахара. Как только тесто подготовлено, необходимо его опять поставить в тепло.
Тесто подошло повторно, необходимо сформировать небольшие шарики. После того, как пампушки немного подойдут, в разогретом подсолнечном масле необходимо пожарить пампушки.
Готовые пампушки необходимо посыпать сахарной пудрой и тогда их можно подавать к сладкому столу.

Овощное рагу
Ингредиенты:
• Морковь
• Сельдерей
• Лук
• Грибы (свежие)
• Капуста
• Специи
• Соль

Приготовление:
Все овощи нарезать кубиками не слишком большими и не слишком маленькими. Обжарить овощи в небольшом количестве подсолнечного масла. Грибы нарезать четвертинками, добавить к овощам. Рагу посолить, поперчить, добавить необходимое количество воды и поставить на маленький огонь до полного приготовления.

Свекла
Ингредиенты:
• Свекла
• Хрен
• Специи
• Соль

Приготовление:
Свеклу хорошо вымыть и сварить до полной готовности. Готовую свеклу необходимо натереть на крупной терке, добавить столовую ложку хрена, добавить соль и специи по вкусу.

Жаренные грибы
Ингредиенты:
• Свежие или сухие грибы (по желанию)
• Мука
• Специи
• Соль

Приготовление:
Грибы порезать на небольшие кусочки. Если грибы сухие, предварительно замочить в воде и отварить. Если грибы свежие, поджарить на подсолнечном масле. 1 столовую ложку муки поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить воду, размешать. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны. 

В поджаренные грибы добавить полученный соус и прожарить еще 10 минут.

Постные блины
Ингредиенты:
• Дрожжи – 1 ч.л.;
• Сахар – 2-3 ст.л;
• Мука
• Вода – 3 ст;
• Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Приготовление:
Воду подогреть до 40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить щепотку соли, муку. Размешайте тесто для блинов. После чего в тесто необходимо добавить масло подсолнечное и оставить на 30 минут. На сковороду вылить немного масла подсолнечного и жарить тонкие блины.

Ну вот, теперь вы знаете все 12 рождественских блюд. А теперь что касается порядка подачи блюд на стол.
Вначале необходимо подать закуски и холодные блюда, после чего подаются горячие блюда. После основного стола подаются сладкие блюда. Готовьте рождественские блюда, приглашайте родственников и отмечайте Рождество с хорошим настроением и светлыми мыслями. 

И пусть рождественский праздник принесет вам радость!

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий