Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Дом и семья

Важнейшая составляющая лечения и образа жизни человека, страдающего гастритом – это специальная диета. К сожалению, часто бывает так, что когда врач говорит: «Вам необходимо посидеть на диете», человек может начать паниковать. Мысли начинают сводиться к фразам типа «Что же мне теперь есть?», «Что же мне теперь делать? Мне же ничего нельзя…». 

В этой ситуации очень важно научиться воспринимать диету не с позиции полнейших запретов, а как полезную систему питания, которая действительно необходима организму.

В этой статье будут рассмотрены нюансы, касающиеся диеты, назначаемой при гастрите с повышенной кислотностью. На что нужно обратить внимание в этом случае?

 

Cпособ приготовления пищи

Cпособ приготовления пищи играет одну из главных ролей в диетическом питании. Несомненный козырь любой щадящей диеты, в том числе и диеты при гастрите, – это варка продуктов. Значительное преимущество здесь принадлежит варке на пару. Для этих целей можно использовать как специальную пароварку, так и применять широкую кастрюлю и  решето, которое вставляется в неё.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?
 


Химический состав и вес дневного рациона

Очень важно обратить внимание на соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов.

В среднем человек, соблюдающий рассматриваемую диету, должен получать около 100 г. белков (желательно, чтобы больше половины из них были бы белками животного происхождения), 100 г в день – это  и норма жиров (здесь также предпочтение следует отдать животным жирам, растительные же жиры должны составлять примерно 30% от всех потребляемых жиров). Количество углеводов должно равняться предпочтительно 400-450 граммам.
 

Частота приёма пищи

Очень важно запомнить золотое правило: нельзя переедать и перегружать желудок, однако питаться при этом нужно часто 5-6 раз в день. Вариант приёма пищи, включающий в себя 1-е, 2-е, 3-е блюдо + десерт, здесь ни в коем случае не подойдёт.

Интервал между приёмом жидкой и плотной пищи должен составлять не менее полутора часов

Температура пищи

Температура блюд также играет очень важную роль. Существут распространённый миф:  «Нужно есть горячее!». Ни в коем случае! Горячая пища – серьёзный раздражитель для желудочно-кишечного тракта. Температура пищи не должна превышать 60 градусов. Однако и холодная пища (меньше 15 градусов) – это тоже враг ( и, пожалуй, ещё больший) для желудка. Поэтому о любой пище «только что из холодильника» придётся забыть.

А теперь рассмотрим основные продукты и блюда, которые любит и, наоборот, не приемлет желудок в данной ситуации.

Легенда  о супе

У многих сложился стереотип, что любой суп – это наивысшее благо для желудка. Однако это не совсем так. Суп может принести как пользу, так и оказать «медвежью» услугу. Лучше всего подойдут супы на слизистом отваре, в которых будут присутствовать хорошо протёртые крупы (кроме перловой) и яично-молочная смесь.

Если же вы варите суп на мясном бульоне (что допустимо в период ремиссии, но ни во время обострения), то обязательно помните, что бульон должен быть очень слабым, поэтому мясо (оно, кстати, ни в коем случае не должно быть жирным) нужно класть непременно в холодную воду, а процесс закипания должен происходить очень медленно. Ведь наваристые мясные бульоны стимулируют выделение желудочного сока. А ведь диета в данном случае как раз и должна ставить барьеры этому процессу.

Гораздо же более щадящий и комфортный для желудка вариант «супа с мясом» – это овощной суп, в который добавлены приготовленные на пару фрикадельки.


Какой секрет скрывает яйцо?

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?
 

Степень пользы и вреда яиц также во многом зависит от способа их приготовления. Яйца, используемые для образования слизи в супах (что было сказано выше), кашах, а также яйца, приготовленные в виде омлета на пару или всмятку – это как раз то, что нужно желудку. А вот яйца, которые сварены вкрутую, могут причинить желудку серьёзный дискомфорт. Безусловно, запрещается и яичница, но это, скорее, нужно рассматривать как само собой разумеющееся. Ведь  жареные блюда нарушают один из главных законов диеты – способ приготовления пищи.
 

Всяк на себя свой хлеб добывает

Очень разборчиво следует подойти к выбору хлебо-булочных изделий. Лучше всего для желудка подойдёт белый  «вчерашний» хлеб, а вот от свежего хлеба, сдобы придётся отказаться.
 

Осторожно!

Часто в продаже можно встретить различные сорта диетического хлеба грубого помола, который рекомендуется для диетического питания. Нередко на этикетке такого хлеба указана его польза для кишечника. Но, к сожалению, то, что полезно для кишечника, увы, в  данной ситуации является очень грубой и вредной пищей для раздражённого больного желудка.
 

Киселём брюха не испортишь

Особо внимание уделить нужно и напиткам. Лучше всего отдать предпочтение некрепкому чаю (лучше, если он будет с молоком), цельному молоку, отвару шиповника, свежевыжатым сокам из моркови, а также из сладких сортов фруктов и ягод (однако, соки следует пить разбавленными пополам горячей водой). А ещё очень полезно употребление киселей (они обладают прекрасным обволакивающим эффектом).
 

Враг № 1

Врага нужно знать в лицо, но не желудком. К сожалению, врагов в данной ситуации достаточно много. Поэтому врагом № 1 можно назвать целый список. Это соленья, копчёности, маринады, насыщенные бульоны, цельные соки, консервы, жареные блюда.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?
 

Увы, исключить придётся также сырые овощи и фрукты. Из варёных овощей тоже некоторые продукты, к сожалению, придётся исключить: к таким овощам относится белокочанная капуста (варёная цветная капуста, наоборот, очень полезна), щавель и шпинат.

Безусловно, этот список вредных  продуктов может расшириться для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью сопряжён с пищевой аллергией. В данном случае потребуется более тщательный и глубокий подход к выбору продуктов, используемых в диете.

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий