Как принять правду о закаливании и избежать опасных мифов

Дом и семья

Многим из нас часто приходится решать проблему частой заболеваемости. Болеют наши дети, болеем и мы с Вами: не выходим на работу, оформляем больничный лист, теряем деньги, стоим в очереди к врачу, заражаемся чем-либо еще от других больных, и вся история повторяется. В то же время, есть достаточно простой способ, который, как нам обещают, поможет нам избежать всех этих злоключений, и, следуя довольно простым рекомендациям, довольно быстро приобрести железное здоровье. Как вы уже догадались, речь пойдет о закаливании и об опасностях, которые подстерегают тех, кто ринется – как в омут (или в прорубь) головой — слепо следовать таким методам оздоровления. 

Представим себе такую ситуацию. Вы, поддавшись на уговоры модных статей (а, может, и Ваших знакомых) о пользе закаливания, идете в ванную, опрокидываете на себя ведро холодной воды, испытывая одновременно восторг и страх. Ваша кожа сначала краснеет, а потом, вслед за ощущениями теплоты, быстро распространяющимися по всему телу, Вам вдруг становится легко, хорошо и весело. Все проблемы, окружающие Вас, начинают казаться Вам чем-то малозначительным, вроде детской забавы, с которыми Вы, на удивление, также по-детски легко начинаете справляться. 

Занимаясь закаливанием, многие из нас испытывали нечто подобное, и поэтому ощущение аналогичного подъема сил многим хорошо знакомо. Но не многие из нас задавали себе вопрос, насколько безопасно это стремительное высвобождение энергии в организме и чем за это нам приходится платить.
Как же современная наука может объяснить столь стремительно происходящую с человеком перемену? К сожалению, поклонников легкого жанра в стиле «Happy end» ждет разочарование, ибо научное объяснение данного феномена далеко от воплощения древнего мифа о безграничности человеческих способностей. 

Как мы все знаем, нормальная температура человеческого тела около 36,6оС.
Ученые не могут прийти к единому выводу относительного того, как получилось, что именно эта цифра на градуснике стала нашей родной температурой. Так, некоторые из них считают, что такая температура определена оптимальным действием ферментов, которые регулируют скорость протекания всех процессов в организме. Вторая группа ученых склоняется к тому, что это было обусловлено моментом появлением на Земле в процессе эволюции группы животных, имеющих не зависящую от внешней среды температуру тела, когда среднегодовая температура окружающей среды была приблизительно 21-26 оС. Исходя из этого именно эта температура — в пределах 36-41оС — могла стать единственно возможной температурой тела таких животных, т.к. только это состояние давало стабильность живому организму в таких условиях. 

Вероятно, в выводах и тех и других ученых есть правда. Одно можно сказать определенно: и та и другая теория говорит нам об очень важной детали, упущенной из виду сторонниками экспериментов с закаливанием, – о стабильности функционирования организма, обусловленной рядом веских причин. И одной из основных таких причин является активность ферментов, непосредственно зависящая от температуры тела. Именно это, в конечном итоге, обеспечивает нам стабильность функционирования всех систем жизнедеятельности, т.е. наше здоровье. 

А теперь, после маленького экскурса в теорию эволюции, попробуем разобраться, как будут вести себя ферменты в случае, если подвергнуть организм воздействию необычного для него диапазона температур, а именно воздействию холода. Подобное воздействие организм человека воспринимает однозначно как стресс. Но это еще полбеды. Оказывается, что к воздействиям такого рода организм, в принципе, привыкнуть не может. Это вполне объяснимо: ведь то, что в нашем понимании является привычкой, с точки зрения эволюции выражается как приспособительная реакция, для выработки которой должно смениться не одной поколение. 

Физиологическая картина выглядит так: в организм выбрасывается огромное количество «гормонов стресса» — глюкокортикоидов: кортизона, преднизолона, а также адреналина и других гормонов, неуемное расходование которых ведет к истощению функции надпочечников. Далее в крови резко увеличивается количество лимфоцитов и лейкоцитов, что способно вызвать образование тромбов. Молниеносное воспроизводство энергии в огромных количествах изменяет обмен веществ так, чтобы изыскать резервный источник энергии в самих тканях организма. И им оказываются жировые соединения (липиды) клеточных мембран, разрушение которых наносит вред капиллярам и микрососудам, а, значит, и здоровью всей кровеносной системы в целом. И, наконец, и здесь таится главная опасность, гормоны стресса несовместимы с функционированием иммунной системы, и, выбирая наиболее выгодное (с точки зрение сиюминутного момента) сохранение стрессовой реакции за счет подавления иммунной системы, организм способен нанести себе неизмеримо больший вред впоследствии. 

Справедливости ради надо сказать, что закаливание может сыграть и некоторую положительную роль. Активизируя обмен веществ и ускоряя энергетические процессы в клетках, оно одновременно усиливает также и восстановительные процессы, которые могут привести ко временному избавлению от многих простудных и воспалительных заболеваний. Однако то, что мы наблюдаем (повышение температуры и общего тонуса организма), всего лишь стрессовая реакция. И она, как всякий стресс, давая временный выигрыш, на деле истощает физические силы организма. История учит нас, что главная слабость человека — это его стремление получить все и сразу. И в стремлении к пороку, и в стремлении к самосовершенствованию мы совершаем одни и те же ошибки. 

Журнал «Знай Как» желает Вам придерживаться жизненного принципа Сократа «По мере сил», и сохранить в себе умеренность и разумность.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий