Как рождался проект boomp3.coм

Интернет

Договариваясь на очередное интервью, я сперва хотел рассказать вам о ином проекте, но разговаривая с руководителем, решили, что лучше всего поведать вам о сайте www.boomp3.coм. Тут вы можете бесплатно скачать множество гигабайт музыки и закинуть всю свою. Хостинг настолько удобен, что любой человек, от мала до велика поймёт, как пользоваться. Сайт. Но что я вам тут рассказывают. Лучше услышать всё из уст самого создателя Максима Садовкского специально для «ЗнайКак»

— Расскажите, про историю создания вашего проекта?

— Boomp3.com родился, как и все полезные сайты, из решения моей собственной проблемы — мне нужен был способ быстро и удобно поделиться новой музыкой с друзьями. Или добраться до своей фонотеки с чужого компьютера, когда я не дома.

— Часто люди прибегают к его использованию?

— На boomp3.com приходят десятки тысяч человек в сутки. Заливаются сотни новых песен. Плеер загружается миллион раз в день — на самом boomp3.com и на всех блогах, куда он установлен.

— Насколько он узаконен?

— Вопрос законности — это моя главная проблема и головная боль. С одной стороны, я законопослушный человек и не хочу нарушать закон, распространяя чужие произведения без ведома их авторов. Это не только незаконно, но и не этично.

С другой стороны, я не могу со стопроцентной надежностью запретить пользователям сайта boomp3.com нелегально закачать на него какую-нибудь популярную песню. Или, например, звуковой файл с призывами к межнациональной розне — это ведь тоже незаконно. Вообще, это проблема любого файлового хостинга.

Поэтому при заливке файла пользователь получает предупреждение: заливайте только те файлы, права на которые принадлежат вам (или вы получили разрешение от держателей прав). На странице каждого файлы есть кнопочка “пожаловаться на нелегально закачанный файл”. Как только на нее кто-нибудь нажимает, я получаю уведомление и удаляю файл.

Скоро сделаю так, чтобы “отпечатки пальцев” удаленных файлов сохранялись в базе, и если кто-нибудь попытается закачать такой файл еще раз, система не позволит.

В общем, все в соответствии с DMCA.

— Что касается музыкальных новинок. Их можно найти у вас на сайте?

— На boomp3.com уже столько всего, что сам черт ногу сломит… Я знаю несколько независимых групп, которые выкладывают свои новые песни через boomp3.com.

Часто посетители незаконно выкладывают чужие музыкальные новинки, их приходится удалять.

— Проблемы с которыми сталкивались при создании, а в дальнейшем при раскрутке проекта?

— Первая проблема — как не лениться и заставить себя работать, развивать сайт, воплощать задуманные функции.

Вторая проблема — как сохранить сайт простым, понятным, легким, удобным. В этом очень помогает пункт первый

На каком-то этапе со всех сторон навалились технические трудности: проблемы с производительностью, масштабируемость, надежностью. Удалось решить.

— Как я понимаю, доступные функции сведены к минимому. Это закачать и скачать?

— Да, я сторонник минимализма. Если сайт сделан для того, чтобы закачать, послушать и скачать mp3-файлы, то он не должен отвлекать тебя никакими лишними украшениями, свистульками и красивыми и модными фичами.

— Насколько активны участники?

— О посещаемости я рассказал выше. Еще немного статистики:

Больше всего на boomp3.com приходят из США (разумеется). Потом идут Бразилия, Россия, Испания, Франция.

После закачки плееры чаще всего ставят в блоги на blogspot.com. За ним идут Myspace, Friendster, Facebook (вот они, американцы) (смеется). Потом Orkut, популярный в Бразилии. Ну и затем наш любимый ЖЖ.

— Я пока попал на англоязычную версию, есть ли версия с русским языком?

— Нет, и вряд ли будет. Все и так понятно. (улыбается)

Пластинки

— Какие вы ставите перед собой задачи?

— Сделать популярный посещаемый проект: получилось.

Сделать его самоокупаемым и даже прибыльным: получилось.

Осталось продать его в хорошие руки и воплощать новые идеи на новых проектах.

— Просмотрел статистику, у вас очень хороший прирост пользователей. А уж про базу треков и говорить не нужно. В дальнейшем будете как-то сортировать треки по иному. Ведь найти что-то из 500 тысяч уже сложно.

Boomp3.com — это не каталог и не соцсеть, это хостинг. Мы же не требуем от rapidshare.com, чтобы они сделали сортировку миллионов залитых к ним файлов?

Есть поиск по сайту, есть просмотр закачанных тобою файлов, есть поиск по e-mail закачавшего. Я думаю, этого достаточно.

— Не собираетесь делать своё собственное радио?

— Нет-нет-нет!

— Или, к примеру, виджет, где каждый пользователь смог бы видеть последние добавления?

Вот в этой идее есть разумное зерно, такая фича пригодилась бы какому-то количеству пользователей. Но, на мой взгляд, очень малому.

Есть RSS-поток с последними добавлениями.

Проигрыватель

— Есть ли какая-нибудь спонсорская поддержка проекту? Потому что я рекламы на проекте не заметил. А за хостинг платить ведь нужно.

— На сайте есть контекстная реклама, и, раз вы ее не заметили, она смотрится очень к месту и не отвлекает. В целом ее хватает, чтобы оплатить дорогущий хостинг.

Хотя было несколько черных месяцев, когда мне приходилось тратить свои деньги на то, чтобы мои дорогие посетители могли пользоваться сайтом.

— Почему название именно "boomp3.coм"? Мне например, никак не понятно, именно boo.

— Когда я писал про трудности, с которыми пришлось столкнуться, я забыл про самую первую: как назвать сайт? (улыбается)

Не волнуйтесь, мне тоже никак не понятно, что значит boo. Запоминается, звучит прилично — ну и ладно.

— Что слушают в последнее время?

— Что можете пожелать проекту znaikak.ru?

Как человек, озабоченный юзабилити, не могу промолчать: сделайте шрифт покрупнее и навигацию поудобнее. Если бы ваш сайт выглядел, как главная страница каталога Яндекса, посетитель сразу видел бы, что он у вас найдет, в каком разделе найдет, и чего вообще не найдет.

А теперь пойду-ка почитаю статьи

Приятного чтения. Большое спасибо за разговор.