17724
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как разобраться в видах чая

Вернуться к списку статей

AAA + -




Чайные клубы и магазины с хорошим выбором чая давно появились в России, и не только в Москве. Как разобраться в многообразии названий, цветов и видов чая? Эта статья поможет сориентироваться и найти то, что Вы ищете. 



Прежде всего определимся, что чаем будем называть продукт, производимый из разновидностей чайного растения. Оно бывает трех основных видов: китайской, ассамской и и камбоджийской.
Выращивают чайное растение этих разновидностей в ряде стран. Основные объемы чая производятся в Китае и ИНдии. Кроме того, чай выращивают в Японии, Вьетнаме, Шри-Ланка, Турции, ряде африканских стран и даже в России.

В целом чай можно разделить на 3 основных категории:
1. Традиционные чаи
2. Ароматизированные чаи
3. “Нечайные” чаи.

1. Традиционные чаи. 



Китайская классификация выделяет 6 видов чая, в зависимости от ферментации (ферментативному
окислению): 

белый проходит наименьшее количество стадий обработки
желтый отличает то, что его подвергают процессу томления
зеленый часто обрабатывается паром, а окислению подвергается не более, чем на 2 дня
бирюзовый (улун) проходит окисление в течение 2-3 дней
красный (мы привыкли называть его черным) окисляется почти полностью за 2-4 недели
черный (пуэр) из зрелых листьев, иногда ферментируется несколько лет

Белый чай, несмотря на название, иногда дает более темный настой, чем большинство зеленых, из-за чуть более сильной ферментации.
Желтые чаи близки к зеленым, но здесь чайный лист обрабатывают иначе — прогревают и оборачивают в пергамент.
На зеленых и красных чаях останавливаться не будем, мы с ними больше знакомы.
Семейство бирюзовых чаев также называют “улунами”, некоторые из них действительно имеют бирюзовый оттенок.
Черные чаи — пуэры, тяжелые, вторично ферментированные. Обладают интересными, иногда пародоксальными вкусом и ароматом, однако из-за “густоты” их настои сложно испортить.

Кроме пуэра, некоторые сорта чая также подвергаются дополнительной обработке, например чай Лапсанг Сушонг коптится на дровах (в основном, сосновых), а некоторые сорта обжариваются, 

2. Ароматизированные чаи. 



Чаи с добавлением ароматических масел и добавок. Поскольку их вкус и запах часто забивает вкус самого чая, ценители такие чаи не особенно любят. Тем более, что часто такие добавки используют, чтобы продать дешевый или старый чай. Однако и среди этих чаев можно найти интересные, сложные, дорогие. Самые популярные среди них — зеленые с жасмином.
Самые известные традиционно китайские добавки: цветы сливы, османтуса, хризантемы, розы. Их используют для разных чаев.
Также можно выделить классику ароматизированного чая и среди европейских сортов: Earl Grey, Lady Grey.

3. “Нечайные” чаи. 



То есть настои не из листьев чайного растения.
В нашей стране традиционно популярны травяные, цветочные и прочие "чаи", да и во всем мире порядочно вариантов приготовления напитков из различного рода растений.
Здесь выделю мате, ройбуш, каркаде, лапачо.
Мате — культовый напиток, со своим ритуалом. Его получают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева.
Ройбуш — напиток из листьев (похожих на иголки) южноафриканского куста.
Каркаде — он же гибискус, он же суданская роза. Тоже кустарник, малововый, однолетний. Бывает 150 видов, для изготовления напитка используют его тёмно-красные листочки, чашечки и подчашия.
Лапачо — готовят из коры одноименного дерева. Это дерево больше используют в качестве материала для паркета.
Как привычные нам травяные чаи части составляют в “чайные сборы” и букеты, так и перечисленные чаи часто делают с добавками (как и чаи из наших пунктов 1 и 2). Вы можете найти целые гаммы вариантов мате (лимонный, земляничный и т.д.), ройбуша (шоколадный, апельсиновый и проч.)

Кроме того, чаи различают по сортам (Высокий, средний, низкий) и по типу обработки листа (цельнолистные чаи, ломаные или резаные листья, измельченные листья).

Чай обладает общепризнанными полезными свойствами и необыкновенным химическим составом. А связанные с ним традиции позволят не только насладиться его вкусом, но и расслабиться, отвлечься от суеты, ощутить гармонию и равновесие, сосредоточиться на главном.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 4.5 Просмотров: 10793
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

разобраться, чая, видах



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как правильно выбрать спиннер?
Многих людей покорил своим вращением спиннер. ...
Как использовать талисман фэн-шуй "Звёздные старцы"
Талисманы фэн-шуй обладают особой энергетикой, ...
Как с помощью лайфхаков сделать использование смартфона удобнее
Многие из нас не представляют своего дня без ...

Смотрите также:

Как разобраться в разнице между «диетическими» и «лёгкими» продуктами?
Потребление продуктов Light и Diet увеличилось в последние годы ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары Андроид безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку картины квартиру коврик кожа красить лак лицо макияж море научиться новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.