17727
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как варить уху

Вернуться к списку статей

AAA + -




Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.

Уха рыбацкая.
Делим улов на две части: в одной - крупная рыба, в другой - мелкая. Мелочь (ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем процеживаем отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него куски крупной рыбы (вымытой и очищенной), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно нарезанной картошки, перец, соль. Доливаем немного кипятка и варим на медленном огне 20-25 минут. В конце варки кладем три лавровых листа. Варим уху закрытой и не даем сбегать через край. Сняв с огня, кладем ломтик лимона или укроп. Такая уха, и когда остынет, очень хороша на вкус!

Уха простая.
Уху можно варить из разной рыбы. Сначала нужно вскипятить воду, сварить в ней картофель и небольшое количество крупы - риса, пшена; картофель, нарезанный кусочками, закладывать из расчета 50-100 гр, а крупы не более чайной ложки на литр воды, иначе уха будет очень густая и невкусная.

Рыбу для ухи нужно хорошенько очистить от чешуи, срезать колючки на плавниках, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Крупную рыбу нужно разрезать на куски и закладывать порциями, не переполняя посуду. Затем уху солят, заправляют луком, лавровым листом и другими специями. Сварившуюся рыбу можно определить по внешнему виду: мясо ее приобретает молочно-белый цвет и разбухает; хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Как только рыба сварится, ее можно вынуть.

Уха бурлацкая.
Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло. Расход продуктов: рыба мелкая - 300 гр, рыба крупная - 250 гр, картофель - 450 гр, масло сливочное - 20 гр, лук репчатый - 1 головка, перец - 4-6 горошин.

Уха из речной рыбы.
В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену (можно процедить), положить лавровый лист и перец, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15-20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут. На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли.

Уха любительская.
Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем. Когда вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши разварятся, но зато уха будет очень вкусной.

Уха на «ниточках».
Ее приготавливают из рыбы по глубине котелка. Вычищенную и вымытую рыбу с обрезанными плавниками, с пропущенной под жаберные крышки прочной ниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой. Палочки укладывают на бортики котелка. Обычно в котелок помещают 10-12 рыб. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыба сварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках.

Уха прозрачная.
Вычищенную мелочь (рыбьи головы, ерши, окуньки) залить водой и хорошо прокипятить 20-30 минут, после чего остудить и процедить сквозь марлю. В остывшую до 30-35 градусов уху опускают пару яичных белков. Вся муть осядет на дно, жидкость становится совершенно прозрачной. После этого бульон переливают в котелок, кладут в него соль, перец, лавровый лист и ставят на огонь. В закипевший бульон опускают подготовленную крупную рыбу и варят до готовности (10-15 минут), после чего подкладывают укроп. Уха получается исключительно душистой, вкусной и, как слеза, прозрачной.

Уха рыбацкая двойная.
Варят ее из потрошеной мелкой рыбы с удаленными жабрами.
Рыбу тщательно промыть в проточной воде и варить в кипятке 20 минут, удаляя пену. Бульон процедить и сварить в нем вторую порцию мелкой рыбы. Снова процедить бульон, добавить перловую крупу, картофель, лук и варить до полуготовности крупы. Посолить, положить специи, довести до кипения и положить нарезанную кусками крупную рыбу. Через 10 минут уха готова.

А этот рецепт я подсмотрел у Андрея Макаревича несколько лет назад. Название для него я еще не придумал, оставляю это самим кулинарам! По-моему, такой рецепт одинаково подойдет ко всем перечисленным мною видам ухи. Вместо 0,5 литра воды вливаем 0,5 литра водки, а за пару минут перед готовностью блюда, берем из костра головешку и тушим ее в супе. Клянусь, такого на природе вы еще не пробовали!

Удачной рыбалки и приятного аппетита!


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 10 Общая оценка: 4.6 Просмотров: 42599
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

варить, рыба, уху, уха



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
vladimirmao 31.08.2007 02:14 Владимир Мао (vladimirmao#
0

Ну и долго я буду наблюдать это наглое воровство чужих материалов? Вы, Оксана, даже не удосужились прочесть МОЮ статью, перед тем, как пустить ее в публикацию от своего имени! Последний абзац МОЕЙ статьи начинается со слов "А этот рецепт Я ПОДСМОТРЕЛ..."

А сворована она вот отсюда: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-5340/

31.08.2007 03:51 Valerik (Valerik#
0

Оксану, Ольгу (кролик) и Леди-лишить авторских прав за плагиат!!!!!!!!!!!!!!!!!!! причем не однократный. и на предупреждение админа они просто наплевали.

vladimirmao 31.08.2007 03:56 Владимир Мао (vladimirmao#
0

Прежде, чем воровать чужой материал, настоятельно рекомендую убедиться в том, что он не принадлежит мне! Сделать это можно, посмотрев полный список моих публикаций на моем сайте http://vladimirmao.ru/article/index.htm
Кому не нравится такой расклад, консультируйтесь напрямик с моим юристом, форма для связи с ним находится здесь: http://vladimirmao.ru/org/lessons.htm внизу листа.

vladimirmao 31.08.2007 03:59 Владимир Мао (vladimirmao#
0

krolik с 6 августа обитается на ШколаЖизни.ру, есть подозрения, что теперь статьи из этого проекта будут транзитом мигрировать туда, а оттуда - сюда. В общем, одним krolik-ом - 2 выстрела %-)


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как сделать заколку в виде банта из репсовой ленты?
Юные красавицы тоже хотят быть красивыми и модными. ...
Как и почему однокомнатные квартиры – жилье востребованного формата
Однокомнатные квартиры – самый востребованный ...
Как натяжной потолок - удачное решение для санузла
Натяжные потолки – это современный способ ...
Как профессионалы занимаются стиркой ковров
Ковры украшают практически каждый современный ...
Как правильно выбрать спиннер?
Многих людей покорил своим вращением спиннер. ...
Как использовать талисман фэн-шуй "Звёздные старцы"
Талисманы фэн-шуй обладают особой энергетикой, ...
Как с помощью лайфхаков сделать использование смартфона удобнее
Многие из нас не представляют своего дня без ...
Как выбрать сороконожки для футбола
Далеко не каждая футбольная обувь подходит для ...
Как поддерживать чистоту на кухне: 7 предметов, требующих особого внимания
Идеальная чистота в доме достигается не только ...
Как открыть расчетный счет для ИП в Тинькофф и сэкономить на РКО
Любой предприниматель, который хотя бы один ...

Смотрите также:

Как потушить минтай
Рыба - один из необходимейших продуктов для нашего организма ...
Как вялить рыбу в домашних условиях?
Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы ...
Как сварить вкусное варенье из вишни?
Несмотря на то, что лето – это самая благодатная ...
Как приготовить варенье из яблок
Для того чтобы приготовить варенье из яблок ...
Как выбрать и разделать свежую осетрину.
 На праздники хочется, чтобы на столе был обязательно ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.



ГОЛОСОВАНИЕ


Нужны ли подкасты на сайте?

Нет, никто не слушает это уже 64 чел (28 %)
Иногда можно и послушать, если будут обновления там 58 чел (26 %)
Да, давайте возобновите их появление 57 чел (25 %)
Не знаю 46 чел (20 %)
архив голосований