171119
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как сварить холодец

Вернуться к списку статей

AAA + -






Холодец – блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как "царским яством". Так что блюдо это благородное.

Почему-то многие хозяйки побаиваются "подступиться" к холодцу, объясняя это тем, что его приготовление – процесс длинный и сложный. Про "длинный" – соглашусь. А вот про "сложный"… Я бы сравнила варку холодца с варкой свеклы – положить в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь и…. все. Пусть варится. А вы тем временем занимаетесь своими делами. Ну разве это сложно?

Есть много рецептов холодца, и скорее всего каждая хозяйка сможет поделиться "своим фирменным" способом приготовления этого блюда, поведать о всяких "секретиках". Но уверяю вас – даже без секретиков это блюдо получится очень вкусным, его крайне сложно испортить. 

С чего начать? С кастрюли! Холодец не варят в маленьких кастрюлях, поэтому вам понадобится емкость хотя бы литров на пять. Или даже на семь. И сразу же озаботьтесь еще одной емкостью – куда вы будете наливать уже готовый холодец. Эта емкость (или даже несколько емкостей) должна быть большой по площади и не очень высокой. 

Далее – покупаем ингредиенты. На мой вкус, в обязательном порядке необходимы свиные ноги – это залог того, что холодец застынет. На кастрюлю объемом шесть литров я беру две ноги. Все остальное – варьируется. Можно взять кусок говядины на косточке, курицу, индейку – это будет непосредственно "мясная часть". Если вы по каким-то причинам сомневаетесь в том, что холодец застынет, добавьте еще свиных ушек. Ну и травки-специи-корешки. Тут – все на ваше усмотрение. Можно взять луковицу, морковку, коренья петрушки или сельдерея, перчик горошком или молотый, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок… В общем, смотрите по вашему вкусу и по тому, что есть под рукой. 



Закладываете все ингредиенты в кастрюлю, наливаете воду и ставите на плиту. Тут главное сделать самый медленный огонь и не торопить события. Ни в коем случае не должно быть бурного кипения и бурления. Многие считают, что категорически нельзя доливать воду при варке холодца, но никакого логического объяснения этому мне найти не удалось. Поэтому если воды сильно поубавится, долейте – но кипяченой, а не сырой. И по ходу варки посолите бульон. 

Главный вопрос – сколько же варить холодец? Не меньше шести часов, а лучше семь. Не верьте тому, кто будет доказывать вам, что уже после двух часов варки у вас все отлично застынет. При этом все корешки надо вынуть уже часа через два, иначе они превратятся кашу. Кстати, возможен еще другой вариант – сначала часов пять варите только мясо, а потом закладываете в кастрюлю лук, морковку и иже с ними. Наверное, такой вариант даже правильнее, но мне привычнее делать наоборот. 

После того, как вы выключили плиту, вынимаете мясо из кастрюли и складываете его на плоское блюдо – так оно быстрее остынет. А бульон процеживаете и пока отставляете в сторону. Ну а потом надо выполнить, пожалуй, самую сложную операцию – отделить мясо от костей, кожи и жил. Будьте осторожны, мясо горячее, и вам не грех будет воспользоваться резиновыми перчатками. Мясо вы оставляете, а все остальное – как не трудно догадаться – выбрасываете.



Далее мясо режете и аккуратно раскладываете в приготовленную емкость уже для готового холодца. И туда же наливаете процеженный бульон. Конечно, вы можете еще заранее сварить морковку, фигурно вырезать из нее звездочки или елочки, красиво разложить это все поверх мяса, а сверху украсить листиками петрушки. Но это совершенно необязательно. Да, и никакого желатина! Блюдо с добавлением желатина называется "заливное", но никак не "холодец"! Вот. 

Что дальше? Ждете пока бульон остынет и ставите ваше блюдо в холодильник – чтобы как следует застыло и имело "товарный вид". Если при этом всплывет жир, то лучше его счистить ложкой и тоже выбросить – ведь он вам совсем не нужен. И не забудьте про хрен, когда будете подавать холодец. 



А что же делать, если холодец все-таки не застынет? Ох, это больной вопрос… Кто-то пытается спасать его уже упомянутым желатином и превращает в заливное. Кто-то дополнительно варит "ударную" дозу свиных ушек и соединяет два бульона в один. Кто-то замораживает неудавшийся холодец порционно, а потом использует как основу для мясного соуса или для супа. А кто-то просто выбрасывает, не в силах пережить "позорное фиаско". Ну это, конечно, шутка. Я все-таки очень надеюсь, что все у вас получится и холодец отлично застынет. У меня, во всяком случае, проколов по этой части еще не было :).



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 116 Общая оценка: 4.0 Просмотров: 122388
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

сварить, холодец



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как сделать модный маникюр: тренды осенне-зимнего сезона 2017/2018
Когда за окном непогода, так хочется внести в ...
Как приучить ребёнка к горшку. Сайт для родителей pervenets.com
У многих родителей возникают проблемы с приучением ...
Как правильно использовать печать
Без печатей и штампов в настоящее время сложно ...
Как сделать декоративный цветок из ткани?
Декор на украшения для волос можно сделать не ...
Как сшить детскую шапку из свитера?
Маленькие дети быстро вырастают и новая одежда ...
Как это происходит - обзор квеста Подземелья Московского Кремля: описание, отзыв
Квест Подземелье — это отличное развлечение ...
Как правильно приготовить соус бешамель?
Соус бешамель является основой не только для ...
Как и в чем различия Xbox One X и Ps4 Pro
Сравнительный обзор xbox one x и ps4 proНа современном ...
Как сварить мыло с фигурными слоями?
Все большую популярность приобретает косметика, ...
Как можно избавиться от прыщей?
Достаточно распространенным является такое ...

Смотрите также:

Как сварить алкогольный мед
Белый мед Ингредиенты - мед - 500 г ...
Как сварить вкусный компот
Когда стоит летняя жара особенно хочется пить. Если покупные соки надоели ...
Как сварить креветки?
Итак, начнём с того, какие креветки мы можем найти в магазине напротив ...
Как сварить вкусное пиво дома?
Если вы относитесь к ценителям такого хмельного напитка как пиво ...
Как приготовить плов в мультиварке
Мультиварка - или чудо-кастрюлька, как ее часто ...


YouTube канал про Apple

YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.