Как используют усилители вкуса и аромата

Дом и семья

Усилители вкуса и аромата (Е600 – Е699) являются очень выгодными для производителей пищевыми добавками, так как позволяют значительно сэкономить на натуральных компонентах, таких как мясо, птица, рыба, грибы, морепродукты. В продукт можно добавить всего лишь несколько измельченных волокон натурального ингредиента, или даже его экстракта, обильно заправить усилителем, и получается вкус, очень похожий на настоящий. 

Такими добавками можно удачно маскировать низкое качество натурального содержимого, например низкосортного мяса (перемороженного или старого), или при использовании сои вместо мяса. Усилитель вкуса и аромата широко используется в полуфабрикатах, концентратах, ну и, естественно, в чипсах, сухариках, баночно-бутылочных соусах, бульонных кубиках, сухих супах, консервах. Усилители вкуса, так же, активно используются в ресторанах быстрого питания. При этом допустимые нормы содержания добавки могут быть легко превышены, чтобы создать видимость продукта высокого качества. 

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. По его поводу уже далеко не первый год ведутся серьезные дебаты. Еще во второй половине прошлого века американские ученые обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании. 

Глутамат натрия в химической интерпретации — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Глутаминовая аминокислота, как и ее соли, принимает участие в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывает возбуждающее действие и применяется в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но его особенность в том, что оно усиливает вкус любого продукта. У человека, который часто употребляет пищу с этой добавкой, может снизиться чувствительность рецепторов, и, как следствие, натуральна пища может казаться безвкусной. Так недолго попасть даже в зависимость от Е621. 

Кстати, чтобы не отпугивать покупателей, производители часто называют приправу Е621 словами «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса». Иногда под такой формулировкой может скрываться и Е622 – глутамат калия, который запрещен к использованию в России.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Сергей

    А существуют ли прямые доказательства того, что может возникнуть зависимость от пищевой добавки Е621? Действие пищевых добавок на организм человека изучаются. До сих пор нельзя с точностью сказать о вредности данных продуктов. Поэтому их активно используют в пищевой промышленности.

    Извините, но за информативность статьи могу поставить только 4 🙂

    Ответить