Как тренируют собак-поводырей

Дом и семья

Сегодня огромное количество слепых людей получили новую возможность ходить, как они хотят, работать, жить, и все это стало возможным при помощи собак-поводырей.

Такие собаки обладают фантастическими способностями, а их любовь к своему хозяину безгранична. Так, например, одна овчарка предупредила слепую хозяйку о пожаре и спасла жизнь ей и трем ее детям. Другая помогла хозяину не попасть под колеса автомобиля, пожертвовав своей жизнью. Еще одна вывела своего слепого хозяина с 70-го этажа здания Всемирного торгового центра во время трагедии 11 сентября.

Тренировка таких собак – очень долгий и трудоемкий процесс. Они должны научиться подчиняться командам хозяина, причем за исключением тех случаев, когда это опасно для владельца. Ни одна собака-поводырь не побежит через дорогу перед мчащейся машиной, как бы хозяин ни командовал «иди».

Лучшие поводыри получаются из лабрадоров, у которых способности к навигации загадочным образом передаются по наследству. Это самые добрые собаки с наиболее крепкой нервной системой. Они спокойно относятся к кошкам, и за ними нетрудно ухаживать. У лабрадоров нет стремления доминировать над человеком, что очень важно, так как хозяину будет на много легче найти общий язык со своим меньшим братом. В отличие от лабрадоров, у немецких овчарок, как ближайших волчьих собратьев, воля к власти над человеком может проявляться, несмотря на дрессуру.

Подготовка занимает 6–8 месяцев, в некоторых случаях и 1,5 года. В два месяца щенков прививают и приводят в «детский садик», где до 10 месяцев за ними присматривают воспитатели. На этом этапе щенят просто выгуливают, наблюдают за их поведением в людных местах, транспорте, отмечают реакцию на других животных, обучают простым упражнениям – встать, сесть, лежать, стоять, принести что-то. Это повторяется ежедневно.

Из «детского сада» будущих поводырей переводят под опеку инструктора, который обучает собак, основываясь анкетами конкретных слепых. В анкетах учитываются в первую очередь сопутствующие заболевания инвалида. Бывают случаи, когда у человека нет руки или ноги.

Обучение проводится с помощью специальной упряжки. Собака учится идти слева от тренера на полшага впереди. Обучающий ведет себя как слепой: натыкается на разные предметы. Собака должна вести его мимо них, останавливаться и ждать, и все это в узде. Она выбирает путь и пропускает машины. Несмотря на то, что она слушается хозяина, она идет только тогда, когда это безопасно.

Перед тем как собака попадает к своему слепому хозяину, тренер делает заключительную проверку. Он завязывает себе глаза, и собака должна перевести его через напряженную трассу. Это делается для того, чтобы убедиться в хороших качествах собаки-поводыря. В случае успешной сдачи экзамена в школу вызывают самого инвалида, с которым собака тренируются 4 недели. Ежедневно они повторяют простейшие команды. Все это собака делает только за похвалу хозяина. Дальше следует оживленные прогулки, владелец управляет упряжкой, посредством которой они передают друг другу сигналы.

Через 4 недели процедура экзамена повторяется, только теперь напарники сдают его вместе. Они передвигаются по городским улицам, но сперва под присмотром инструктора. Собака умело выбирает путь в толпе, обходя опасные места, останавливается после каждого натяжения поводка. Теперь эти двое работают слажено, как единая команда. Они вместе идут домой, чтобы начать новую, свободную жизнь.

Первым собак-поводырей в 1819 году обучил Йохан Клейн — основатель Института тренировки слепых в Вене. В нашей стране первых собак-поводырей обучили в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства для помощи инвалидам Великой Отечественной Войны. В 1960 году была создана школа по подготовке собак-поводырей. Сейчас в России собак-поводырей готовят только в Купавне под Москвой.

Не смотря на высокую стоимость таких собак (в России более 200 тысяч рублей, а в странах Европы и Америки около 25 тысяч долларов), сегодня очередь за собачьими глазами продвигается очень медленно.
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий