Как пользоваться терракотовой посудой

Дом и семья

Терракотовая посуда – это глиняное изделие. При изготовлении, такую посуду один раз обжигают в печи без использования специальных добавок. Глазурью не покрывают. Она однотонная, от светло-кремового цвета до красно-коричневого и почти черного. 

Терракотовую посуду можно использовать как для хранения продуктов, так и для приготовления в ней различных блюд. Пища, приготовленная в такой посуде, полезна для здоровья, поскольку она (посуда) сделана из экологически чистой глины, без всяких добавок. Плюс к этому блюда, приготовленные в терракоте, приобретают особый вкус и аромат. В ней можно готовить овощи, рыбу, мясо, выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Неглазированная глина очень хорошо поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей. 

Процедура приготовления пищи в терракотовой посуде достаточно проста. Каждый раз перед использованием ее, вместе с крышкой, нужно на 10 минут опустить в холодную воду. Потом положить в посуду продукты, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Постепенно нагреть, и готовить при температуре 225-250°С. Время приготовления от 30 до 60 минут. 

Терракотовая посуда, в отличие от обычной глиняной, не покрыта глазурью, и за счет этого ее свойства удваиваются. Причем как положительные, так и отрицательные. 

Такую посуду нельзя ставит на открытый огонь, нельзя подвергать резким температурным перепадам. Мыть ее нужно в теплой воде, с небольшим количеством моющего средства или вообще без него, чтобы не оставался запах. Убирать мокрую посуду в шкаф не следует, сушить нужно на открытом воздухе. Нельзя и пользоваться непросохшей посудой, поскольку при нагревании она может треснуть. 

Для приготовления разных блюд лучше использовать разную посуду. Ведь пористая глина очень хорошо впитывает запах, и его следы могут сохраниться даже после мытья, тогда ваша выпечка может отдавать мясом или наоборот.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий