Как фотографировать ню

Как сделать

Практически сразу же после своего появления фотография стала заниматься съёмкой обнажённого человеческого тела. Говоря другими словами в фотографии, как и в других областях изобразительного искусства, появился жанр ню. Само слово «ню» французского происхождения и в переводе на русский язык оно обозначает «обнажённость».

Существует аналог этому понятию и в немецком языке, там этот жанр называется «акт». Дальнейшее развитие фотографии в конце девятнадцатого века привело к росту числа авторов, снимающих в жанре ню, а также возросло количество судебных процессов, где были замешаны и фотографы, и распространители считавшихся в те времена безнравственных снимков. 

Как менялись со временем идеалы женской красоты, так и менялись отношение к съёмке обнажённой натуры и требования к моделям. Томные барышни уступили место танцовщицам кабаре, те спортсменкам, затем появились фотографии ню в движении. Но споры о самом неоднозначном в художественной фотографии жанре, о том, где кончается фотография, а начинается уже не столь поэтичная "клюковка", не смолкают и сегодня.

Ню – чрезвычайно сложный жанр фотографии и в техническом исполнении, а главное психологически, хотя на первый взгляд всё кажется наоборот. Здесь и фотограф, и модель должны иметь огромную выдержку. У фотографа не должен туманиться разум при виде мелькающего перед камерой обнажённого женского тела, а модель должна найти в себе силы в какой-то момент переступить порог застенчивости. Поэтому лучшей моделью для начинающих в этом жанре, видимо, будут жена или девушка самого фотографа, хотя и здесь придется преодолеть определённые стереотипы, связанные с отношением модели к фотографу. 

Какой же должна быть модель? 

Во-первых, такой, чтобы смогла вдохновить автора, иначе просто нет смысла в самой съёмке. 

Во-вторых, фигура модели должна быть пропорционально и гармонично сложена. Никогда не бывает идеального телосложения, всегда присутствуют какие-то недостатки: некрасивые складки, диспропорции, родимые пятна. Поэтому основная задача фотографа – быстренько оценить эти недостатки и решить, как их скрыть. Не надо долго стоять и пристально анализировать тело модели. В каждой модели в огромном количестве присутствуют комплексы, они сработают, и съёмочный процесс будет испорчен. 

Теперь настало время поговорить о психологическом аспекте съёмки ню. Без всякого сомнения, у фотографа и модели должны быть доверительные отношения, иначе вся съёмка теряет смысл. Необходимо создать максимум условий для того, чтобы модель почувствовала себя предельно уверенно и спокойно. Так, у неё должна быть уверенность, что никто неожиданно не войдет в помещение и не увидит её. Съемки каждой новой модели лучше всего начинать с портрета, а затем постепенно переходить к более открытым позам. Никогда не надо сразу принуждать модель полностью разоблачаться: такая спешка не даст положительного результата. Для начала можно сделать несколько снимков в одетом виде, может быть, это даст её возможность почувствовать себя супермоделью, и ей это понравится. Следующим этапом может быть одевание модели в коротенький халатик или обертывание ее каким-либо куском материи, оставляя открытыми сначала либо часть пятой точки, либо одну грудь. Остальное в процессе постепенного разоблачения будет зависеть уже от фантазии фотографа. Главное здесь – не перешагнуть грань между чувственностью и "клюковкой". Как известно, не полностью обнаженное тело более чувственно: это позволяет зрителю пофантазировать. 

Очень помогает при съёмке медленная и нежная музыка. Необходимо как можно чаще нахваливать модель, ободрять её и просто разговаривать, что отвлечёт её от мрачных мыслей типа, что вот она стоит без всего в незнакомом ей месте, и какой-то странный мужик смотрит на ее тело. Для придания модели большей уверенности, на месте съёмки желательно иметь в распоряжении зеркало достаточных размеров, в которое модель могла бы видеть себя прямо во время съемки. 

Техника съёмки ню использует в основном те же приёмы, что и при портретной съёмке. Основное внимание необходимо уделять освещению, подчеркивающему формы и объём. Желателен мягкий рассеянный свет от нескольких источников, но предпочтителен натуральный дневной свет. При использовании чёрно-белой плёнки проще получить хороший снимок, так как в этом случае больше внимания можно уделить композиции снимка и освещению и не заботиться о свете. Как и при портретной съёмке лучше всего подойдут объёктивы с фокусным расстоянием 80-100 миллиметров, длиннофокусные объективы следует применять при съёмке на улице в полный рост, а широкоугольные – только для получения спецэффектов, так как они дают сильные перспективные искажения. 

Эксперименты с ракурсом съёмки в этом жанре могут привести к интересным результатом, здесь важно помнить, что съёмка с нижнего ракурса визуально удлиняет ноги, перекрещенные руки или ноги на снимке всегда привлекают к себе внимание. И не надо располагать модель прямо по центру (правило золотого сечения ещё никто не отменял). И ещё парочка несколько необычных советов: бельё надо снимать заранее, так как следы от него на теле долго не проходят; не надо зацикливаться на длинноногих блондинках – это уже штамп – нужно найти и показать на снимке изюминку, присутствующую в каждой женщине.

В конце немного о юридических аспектах, иногда возникающих при съёмке ню. 

По Гражданскому кодексу РФ право на собственное изображение является личным неимущественным правом граждан. Воспроизведение и распространение (в т.ч. опубликование) изображений граждан без их согласия будет являться нарушением указанного права. Поэтому фотограф и модель должны составить договор, где будут оговорены авторские права на все материалы, включая негативы и права модели (в том числе финансовые аспекты) по употреблению данных снимков в будущем, а также факт выплаты модели вознаграждения за съёмку (оплата её рабочего времени).

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий