Как стать самим собой

Дом и семья

Каждый человек имеет возможность жить такую жизнь, какая ему нравится и столько времени, сколько ему это интересно. Буквально это значит следующее: если мне сегодня хочется пожить жизнью политического деятеля, то я самостоятельно, без вмешательства извне (психологов, авторитетов и т. д.) могу провести в себе такие изменения, которые позволят мне, в ближайшем будущем, сделать хорошую политическую карьеру. И вести, вот эту, выбранную мной жизнь политического деятеля, я буду ровно столько, сколько мне это интересно. 

Если интерес, или смысл данного действия исчерпывается, то я самостоятельно прекращаю эту линию своей жизни, и начинаю другую, интересную или необходимую мне на данный период. И опять же, никто и ничто не могут принудить меня вести иную жизнь или продолжать ту, которая мне не интересна. Понимаю, что большинство читателей не согласны с данным утверждением, но… это правда.

Обстоятельства нашей жизни складываются таким образом, чтобы подтвердить нашу веру. И если я не верю, в то что, нечто возможно, то в моей жизни этого нечто и не произойдет. Но… все мы лукавим сами с собой. Лукавим потому, что верим в кого-то, кто придет и сделает нам хорошо. Это как в детстве: было плохо, но пришла мама, дала конфетку, и стало хорошо. Если бы не была в нас столь крепкой эта вера, то и не было бы среди нас магов различных уровней, знахарок, экстрасенсов и ясновидящих. Кто из нас не развлекался гороскопами, не плевал через левое плечо рассыпав соль, не бил в церкви поклонов: «Смилостивись, Всевышний, дай…..»? Было такое? Было. Убеждения детства стойки.

На самом деле, для того чтобы выйти замуж, узнать, насколько надежен мой бизнес, перестать болеть и т. д. не обязательно снимать «венец безбрачия», гадать, пить наговоренную воду, достаточно просто перенести точку веры внутрь себя. То есть верить не в то, что кто-то что-то со мной сделает и все в моей жизни измениться, а просто знать, что самостоятельно, в любой момент времени могу изменить свою жизнь, так как хочется мне.

Другое дело – зачем жить жизнь, о которой человеку ничего не известно? Гораздо проще сесть, помечтать о том, чтобы я сделал, если бы я был… и все, вопрос исчерпан. Спокойный сон, здоровый завтрак и на работу, все как обычно, как привычно, известно, стабильно, гарантировано. Не нужно ломать голову, себя, не нужно проживать периоды неопределенной неизвестности, когда свое будущее видишь не как единственно возможное, а как множество вариантов неосуществленных выборов (вполне вероятно, что в какой-то момент вы и свое прошлое начнете воспринимать именно с этой точки зрения). Жить заранее известную, определенную жизнь – проще. И не важно, что эта жизнь сложилась из несбывшихся надежд родителей, нацелена на приоритеты учителей, друзей, близких. Так жить проще, в сорок лет ты точно знаешь, что с тобой будет в пятьдесят, спокойно ходишь на работу и доживаешь до пенсии.

Ни в коей степени не хочу задеть тех людей, кто именно такой выбор и осуществили для себя. Напротив, это замечательная жизнь, жизнь члена социального общества, нужного широкому кругу людей и если такая жизнь вас устраивает, пожалуйста, это замечательно. А если нет? Тогда все сложнее. Выбор в таком случае не велик, либо сеансы психолога, либо знахарей, это кому как больше нравиться, но в любом случае выход из ситуации несогласия с собственной жизнью (судьбой) подразумевает присутствие кого-то, кто бы с вами сделал что-то. Изменил какие-то качества восприятия, таким образом, чтобы вы смогли либо согласиться с наличествующей ситуацией, либо что-то поменять вне себя.

Я не случайно упомянула про «венец безбрачия»: почему-то в нашем городе частенько встречаешь женщин, на которых кто-то надел эту «штуку», и эти женщины не видят никакого другого средства, как сходить к «бабке». Ходят, помогает. Долгожданное замужество наконец-то, чудом, случается. Но дело в том, что за одним визитом идет другой, за ним третий и так до какой-то дурной бесконечности. Уж и старушки сами советуют: «Ты, милая ко мне не ходи больше, ничем помочь не могу», но с маниакальным упорством ищется еще одна бабка, и еще одна и еще….

Помогают людям бабушки, спасибо им, и астрологи помогают и гадалки и экстрасенсы – все помогает, но… если уж ты твердо уверена в том, что нет для тебя «счастливой женской доли» – не поможет никто. Если ты твердо убежден, что бизнес – это не твоя стезя, то здесь не поможет никто. Если ты веруешь в то, что рожден для мучений, и жизнь – тяжкий крест, то здесь не поможет никто.

Можно учить верить, но, верит человек – самостоятельно. Можно показать, рассказать, создать, дать потрогать, попробовать на вкус, выстроить стройную логическую систему, основанную на фундаментальных знаниях, но… делать или не делать, верить или нет, решает человек только сам. И тем, кто действительно желает изменить свою жизнь, изменить реально, а не поговорить на тему как бы я поменял…, необходимо твердое, неколебимое знание – зачем ему это надо.

Хочу миллион. – Зачем? Хочу замуж. – Зачем? Хочу стать политиком. – Зачем? Если у человека есть – зачем, если он знает, твердо убежден, что без реализации этого, зачем он живет, пустую жизнь…, то дело за малым – научиться жить самостоятельно, без оглядки.

У Владимира Маяковского есть замечательное стихотворение, которое, на мой взгляд, является квинтэссенцией всего сказанного.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

И, надрываясь в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку, просит –
чтоб обязательно была звезда! –
клянется – не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Вот это и есть предельное «Зачем?». Кто из нас, тревожа покои Вселенной, врывался в кабинет Бога, заявляя: «Вот он я! Хочу!»?

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий