18422
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как открывать бутылку шампанского

Вернуться к списку статей

AAA + -






Открывайте бутылку профессионально: сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет постепенно выходить из бутылки.

Качество шампанского никак не связано с силой 'выстрела'. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подьеме с глубины пагубно влияет на все живое.

Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского.

Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть.

И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя на брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и поворачивая бутылку откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.

Тайны шампанского

Около трех столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань - одна из самых северных областей, где выращивают виноград. Для превращения сусла в вино требуется определенная температура. Если холода наступали рано, часто уже в октябре, то процесс брожения в бочках прекращался. Тогда вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба. Весной брожение возобновлялось, и когда бутылки открывали, наружу вырывалось пенящееся вино, вкус и воздействие которого всех поражали.

Иногда вино пенилось слабо, а иногда, после теплой осени, не пенилось совсем. Потребовалось довольно много времени, чтобы виноделы научились регулировать этот процесс.

Сначала из винограда получается сусло, которое в процессе брожения превращается в молодое вино. Из 160 кг винограда получается 100 л сусла. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, смешивают вина урожая разных лет и из разных сортов винограда. Это делается этапами, чтобы получить строго определенный вкус молодого вина, из которого в будущем получится шампанское.

Он должен полностью соответствовать вкусу вина предшествующих лет, типичному для данного дома. Букет может состоять из дюжины различных вин. Лишь немногие сорта хорошего шампанского созданы из ягод, собранных с одного единственного виноградника.

Среди них такие, как 'Clos du Mesnil' (Krugs) и 'Salon' (Laurent-Perriers). Мелкие виноделы имеют, как правило, всего один виноградник, и их шампанское обычно более низкого качества. Шампанское тоже имеет свою иерархию. Примерно полторы дюжины местностей имеют степень 'grand cru', около сорока - 'premier cru'. От степени зависит цена на виноград. Существуют следующие категории шампанского: стандартное, выдержанное, Rose и Prestige-Cuvee.

Молодое вино разливается по бутылкам, добавляются дрожжи, сахар и другое вино. В процессе вторичного брожения сахар растворяется и превращается в алкоголь. В это время в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создавая давление около 6 атмосфер. В результате во время открывания бутылки раздается хлопок, и шампанское начинает пениться.

Прежде чем окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют последнюю порцию сахара и вина. Этим определяется, будет шампанское сухим или сладким. Затем бутылки закрывают окончательно: пробками и дополнительными проволочными фиксаторами. Шампанское снова кладут на хранение, и оно может поступать в продажу не раньше чем через два года после снятия урожая.

Выдержанное шампанское должно по­ступать в продажу минимум через три года, но, как правило, оно хранится гораздо дольше. Остальные шипучие вина разливаются в бутылки уже в готовом виде, а процесс брожения происходит в больших герметичных сосудах.



Источник: kleo.ru
Голосов: 5 Общая оценка: 3.8 Просмотров: 12858
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как найти идеальное программное обеспечение в повседневной жизни
Компьютеры уже достаточно давно вошли в нашу ...
Как правильно выбрать фарфор
Фарфоровые сервизы по-прежнему пользуются большим ...
Как стать начинающим художником за одну неделю?
Большинство людей имеют какое-то творческое ...
Как выбрать стильные и функциональные «умные» часики Smart Baby Watch Q90
Во время активного развития компьютерных технологий ...
Как выбрать модульные картины «Вид из окна»: представьте, что живете где угодно
Модульные картины «Вид из окна»: представьте, ...
Как вырастить розу в домашних условиях
Роза по праву называется королевой цветов не ...
Как покупать брендовую одежду для женщин оптом
У вас свой магазин одежды? Сформировать широкий ...
Как организовать комплексное лечение и похудение в санатории «Машук Аква-Терм»
Уникальный оздоровительный санаторий «Машук ...
Как быть, если банкомат "съел" карточку
В современное время практически все люди получают ...
Как выбрать раздвижной экран под ванну
Ванная комната должна быть не только функциональной, ...

Смотрите также:

Как легко сделать новогодний десерт из шампанского?
Неотъемлемым атрибутом новогодней ночи является, ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Что скажите про Одинцово (переезд на мпж)?
Слышал ли кто-нибудь про средство от пяточной шпоры?
Хотели отложить материнский капитал на пенсию, но кажется, пора расширяться... Подскажите, можно ли материнский капитал использовать как первоначальный взнос?
МЕБЕЛЬ
Подскажите где можно купить ветеринарные препараты (Рибафлокс и Экорпит-М) в г. Уфе?

Всего вопросов задано: 1423
Всего ответов получено: 2244

Задать вопрос на тему ДОМ И СЕМЬЯ Все вопросы

НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.