17627
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как хранить орехи

Вернуться к списку статей

AAA + -




Недавно захотела я покушать орехов. Достала мешочек с орехами из кухонного шкафа. Расколола один орех, два… восемь. А они все негодные: одни заплесневели, другие засохли, третьи стали горькими! Вот тут-то я и задалась вопросом, как же нужно хранить орехи, и что же это за «фрукт»?

Хотя родиной дикого грецкого ореха является Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он прекрасно произрастает, но в Россию его завозили из Греции, откуда и пошло название растения. Плоды ореха - высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.

Грецкий орех занимает одно из первых мест среди плодов - источников белка растительного происхождения. Жиров в орехах 60%, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть, орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины - А, В1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты.
Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных веществ, обладающих бактерицидным действием. Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Однако в сыром виде незрелый грецкий орех мало съедобен. Другое дело компоты и варенья из него.

Если вам доведется иметь дело с зелеными плодами, берегите руки, т.к. кожура (да и листья) окрашивают кожу веществом, аналогичными красящим веществам хны. Это же свойство позволяет использовать насыщенный отвар или кашицу из листьев и зеленых плодов для окраски волос.

Орехи - весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугивает тех, кто следит за своим весом. Но опасна не еда, а переедание! Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не только не помешают, но будут очень полезны, и никак не повлияют на повышение веса тела.
Особенно рекомендуются орехи людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.
Как диетический продукт орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, грецкие орехи - Ваша основная еда.

В качестве лечебной диеты гипертоникам рекомендуют в течение 45 дней съедать по 100 гр. ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 гр. ядер орехов.

ХРАНЕНИЕ ОРЕХОВ

Покупая орехи, наведите справки: откуда родом, какой сорт, какого года урожай. Наиболее известные сорта - Гиссарский, Идеал, Родина, Тонкоскорлупный, Узбекский скороспелый.

В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая.

Лучше покупать орехи не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов - золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.

Орехи отличного качества

Хранить орехи продолжительное время непросто. В пакетах, мешочках, ящиках они могут сохраниться только до конца зимы.

Более продолжительное время хранить их лучше в жестяных, стеклянных, глиняных емкостях с очень плотно закрывающимися крышками.

Рекомендуется также хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.

Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Специалисты утверждают, что, если вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее.
Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт - почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Еще сложнее сохранить зеленые орехи. Помочь здесь может только изготовление компотов и варенья.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 14 Общая оценка: 4.4 Просмотров: 22740
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как установить кэш к игре на Андроид
Раздел бесплатных игр в магазине Google Play вмещает ...
Как сделать слайд-шоу из фотографий с музыкой
Практически каждый современный человек знает, ...
Как сделать гель алоэ вера
Гель алоэ вера является одним из великих целителей ...

Смотрите также:

Как приготовить летний десерт
Если вы решили на десерт побаловать себя чем-нибудь вкусным, полезным ...
Как понять, что продукты уже не годятся для употребления
Никто не хотел бы начать свой день с пищевого ...
Как собирать, хранить и готовить виноград
В сентябрьско-октябрьскую пору садоводы занимаются ...
Как правильно хранить продукты: основные принципы
Казалось бы, мы все знаем, как хранить продукты. ...
Как правильно хранить сало в домашних условиях?
Сало содержит много полезных веществ и является ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.



ГОЛОСОВАНИЕ


Нужны ли подкасты на сайте?

Да, давайте возобновите их появление 8 чел (38 %)
Нет, никто не слушает это уже 7 чел (33 %)
Иногда можно и послушать, если будут обновления там 3 чел (14 %)
Не знаю 3 чел (14 %)
архив голосований