Как преобразить дачный участок

Дом и семья
Не отличаете перголы и берсо? Изучите азы ландшафтного дизайна, а потом преобразите свой дачный участок.

     Вначале лета вознамерилась я «облагородить» участок вокруг своей старенькой дачи и превратить его в роскошный сад. Но приглашать ландшафтного дизайнера мне не по карману. Пришлось взяться самой за это дело! Оказалось, во всем можно разобраться.

     Учите слова!

     Для начала как человек, совершенно не ориентирующийся в премудростях ландшафтного дизайна, я решила познакомиться с теорией вопроса. То есть полистать какие-нибудь книжки на эту тему, чтобы позаимствовать оттуда гениальные идейки. Благодаря соседней библиотеке и интернету я вскоре стала более-менее разбираться в истории садово-паркового искусства.

     Я читала статьи о маленьких, аскетических садах средневековых монастырей, о зеленых лабиринтах эпохи возрождения, об искусственных гротах и узорчатых партерах барокко, «парадных» цветниках французского классицизма и английских «пейзажных» парках. А еще я освоила садоводческую лексику: узнала, что такое берсо, пергола, шпалера…
     Оказывается, пергола (в переводе с итальянского – «навес») – это деревянная или металлическая конструкция, увитая лианами. Такая же, но обсаженная древесными растениями – это берсо. А шпалера – всего лишь сетчатая изгородь.

     Пруды и камни

     Конечно, я понимала, что устроить версаль на участке в девять соток вряд ли получится. Но ведь не обязательно стричь все деревья в саду, придавая им строгую форму! Достаточно одного куста посреди клумбы, остриженного «под квадрат», чтобы все знакомые сказали: «Ах, как необычно!» Или разбить ровные клумбы только перед домом, а на оставшейся территории сохранить природный рельеф, расставив небольшие акценты (беседка, скамейка).

     Да и вообще, есть маленькие садики, которые выглядят не менее впечатляюще, чем роскошные садово-парковые ансамбли. Мне особенно приглянулся сад камней монастыря Реандзи в Киото: легкая зыбь белого песка, разложенные определенным образом валуны – пейзаж, напоминающий море и горы. Идеальный вариант для небольшого участка: такой мини-сад устраивают не столько для прогулок, сколько для созерцания с определенной точки обзора, например из окна спальни или террасы.

     Обмен опытом

     Разумеется, я запаслась не только общими идеями, но и конкретными рекомендациями.

     – Какие растения выбрать для бордюров? Те, что долго сохраняют форму после стрижки (самшит, бересклет, кизильник и др.).

     – Где расположить альпийскую горку? На возвышенности. И засадить растениями из высокогорной альпийской местности.

     – Какую часть участка отвести под пруд? Ту, что находится вдалеке от деревьев. Иначе осенью в пруд падают листья, и он начинает загнивать.

     Чтобы определиться с прудом, я ходила советоваться к соседям по даче – раньше мы практически не общались, а теперь регулярно обмениваемся «секретами». А уж всяких дазайнерских уловок я из различных источников почерпнула массу: например, поняла, что сад будет казаться больше, если визуально разделить его на несколько зон: тут цветник, там маленький огород…

     Выбирая в книжном магазине очередное руководство для начинающих, я разговорилась с одним ландшафтным дизайнером. И он мне поведал, что в некоторых туристических фирмах организуют поездки для профессиональных садоводов – по знаменитым садам и паркам Европы. Вот теперь думаю: не отправиться ли мне в такое путешествие? Мой новый знакомый Павел вовсю меня уговаривает!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий