Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени — корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
В православии установлены 4 многодневных поста — Великий (7-недельный), Петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха), Успенский (2-недельный), Рождественский (6-недельный); кроме того, имеются однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в некоторые др. дни (например, в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения).
Во время постов исключается мясная и молочная пища. Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году.
И не слова о душе… Почему? Пост — это не просто невкушение пищи животного происхождения. Это в первую очередь борьба со страстями.