Как плесень стала съедобной
18618
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                         

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как плесень стала съедобной

Вернуться к списку статей

AAA + -




Я думаю, что у большинства людей бывали случаи, когда, открывая упаковку какой-либо еды, встречали на ней серовато-зеленоватую плесень! «Эх! Не повезло!» - и еда отправлялась прямиком в мусорное ведро. А дело все в том, что у вас была не Благородная Плесень! Ага! Преимущественно Ее Величество Благородная Голубая Плесень обитает на сыре. И тем самым, хоть и придает ему, на первый взгляд, не очень аппетитный вид, делает его вкус действительно благородным. Правда, на вкус и цвет товарища нет.

Что же это за особа такая, давайте разберемся!
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Большинство таких сыров производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать. Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса. Споры голубой плесени в виде порошка вносятся в подготовленное молоко или уже в сырную массу. Во время прессования они пребывают в состоянии покоя до тех пор, пока углекислый газ в естественных шахтах сыра или в искусственных каналах, проделанных с помощью стальных спиц, не заместится воздухом. Примерно через 30 суток образуется разветвленный зеленовато-голубой мицелий, в нитях которого содержатся высокоактивные протеиназы и липазы. Эти ферменты действуют одновременно с обычно функционирующими внутри сыра ферментами, и через 3-6 месяцев сыр приобретает свой специфический вкус.

Кстати, существует не так много популярных сыров с голубой плесенью.

Рокфор. Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.

Горгонзола. Этот итальянский сыр, является известнейшим сыром с голубой плесенью, изготавливаемым из коровьего молока. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.

Фурм д'Амбер. Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Дор Блю. Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью внутри. Цвет теста сыра от белого до слегка желтоватого. Мягкий, слегка острый, маслянистый. Благородная голубая плесень придает этому сыру его типичный характер, полный пикантной остроты и особого аромата.

Но помимо голубой плесени, на сырах обитают и белые, и красноватые плесени. Каждая из них придает свой неповторимый вкус. Но, опять же, на любителя. Так что, не пугайтесь, если увидите серовато-зеленые пятна на сыре, не торопитесь его отправлять в мусорное ведро, сначала попробуйте. Вам может понравиться. Но в то же время, не рекомендую самим заводить голубую красавицу у себя дома! Мало ли, Не Благородная будет?


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.3 Просмотров: 9207
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

плесень, стала, съедобной



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
Space1977 04.01.2008 14:42 Сергей (Space1977#
0

Вы правильно заметили: "...на любителя". Сыр с плесенью не всем может понравиться по вкусу. Успехов Вам! )))

20.09.2008 20:50 Roman (Roman#
0

Не только вкус, запах также присутсвует специфический...


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8

 
 

Статьи сегодня:

Как сделать дровник на дачном участке
До сих пор люди отапливают собственные дома ...
Как и где стоит покупать оригинальные часы от топовых брендов?
Наручные часы не утратили своей былой популярности ...
Как полезная шаурма: правда или вымысел
По мнению диетологов, современному человеку ...
Как ландшафтный дизайн - актуален ли он сегодня?
Комфортабельный загородный дом вместо квартиры ...
Как сделать ремонт своими руками
Распространенная ситуация – жилье нуждается ...
Как создать свой сайт
Любой человек, занимающийся продажей товаров ...
Как организовать сервировку стола
Ни одна сервировка стола не обходится без салфеток. ...
Как распознать воспаление аппендикса
Аппендицит – это воспаление или отёк червеобразного ...
Как выбрать инструменты для вязания
Для самого простого основного вязания нужны ...
Как выбрать пудру для лица
«Свет мой, зеркальце, ответь, кто на свете ...

Смотрите также:


«Свет мой, зеркальце, ответь, кто на свете ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.