Как плесень стала съедобной
181215
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как плесень стала съедобной

Вернуться к списку статей

Просмотров: 9568

AAA + -




Я думаю, что у большинства людей бывали случаи, когда, открывая упаковку какой-либо еды, встречали на ней серовато-зеленоватую плесень! «Эх! Не повезло!» - и еда отправлялась прямиком в мусорное ведро. А дело все в том, что у вас была не Благородная Плесень! Ага! Преимущественно Ее Величество Благородная Голубая Плесень обитает на сыре. И тем самым, хоть и придает ему, на первый взгляд, не очень аппетитный вид, делает его вкус действительно благородным. Правда, на вкус и цвет товарища нет.

Что же это за особа такая, давайте разберемся!
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Большинство таких сыров производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко. Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать. Таким образом, получается невареная и непрессованная сырная масса. Споры голубой плесени в виде порошка вносятся в подготовленное молоко или уже в сырную массу. Во время прессования они пребывают в состоянии покоя до тех пор, пока углекислый газ в естественных шахтах сыра или в искусственных каналах, проделанных с помощью стальных спиц, не заместится воздухом. Примерно через 30 суток образуется разветвленный зеленовато-голубой мицелий, в нитях которого содержатся высокоактивные протеиназы и липазы. Эти ферменты действуют одновременно с обычно функционирующими внутри сыра ферментами, и через 3-6 месяцев сыр приобретает свой специфический вкус.

Кстати, существует не так много популярных сыров с голубой плесенью.

Рокфор. Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.

Горгонзола. Этот итальянский сыр, является известнейшим сыром с голубой плесенью, изготавливаемым из коровьего молока. Он также вызревает в пещерах и пронизан прожилками зелено-голубой плесени. Сыр Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев и по мере созревания приобретает все более острый и пикантный вкус.

Фурм д'Амбер. Французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Дор Блю. Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью внутри. Цвет теста сыра от белого до слегка желтоватого. Мягкий, слегка острый, маслянистый. Благородная голубая плесень придает этому сыру его типичный характер, полный пикантной остроты и особого аромата.

Но помимо голубой плесени, на сырах обитают и белые, и красноватые плесени. Каждая из них придает свой неповторимый вкус. Но, опять же, на любителя. Так что, не пугайтесь, если увидите серовато-зеленые пятна на сыре, не торопитесь его отправлять в мусорное ведро, сначала попробуйте. Вам может понравиться. Но в то же время, не рекомендую самим заводить голубую красавицу у себя дома! Мало ли, Не Благородная будет?


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.3
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

плесень, стала, съедобной



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
Space1977 04.01.2008 14:42 Сергей (Space1977#
0

Вы правильно заметили: "...на любителя". Сыр с плесенью не всем может понравиться по вкусу. Успехов Вам! )))

20.09.2008 20:50 Roman (Roman#
0

Не только вкус, запах также присутсвует специфический...


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как работает счётчик монет
Ручной пересчет монет - процесс не только чрезвычайно ...
Как покрасить елку на Новый Год
Новый год – это, без сомнения, один самых любимых ...
Как происходит выгодная продажа машины через автовыкуп
Многим российским автолюбителям доводилось ...
Как правильно ухаживать за брекетами
Устанавливать брекеты целесообразно во многих ...
Как создать новогоднюю атмосферу дома? 8 способов
Новый Год — волшебный праздник. Но бывает, ...
Как зарегистрировать домен: подробная инструкция
Доменное имя или домен является названием сайта, по которому ...
Как и что подарить мужу на Новый 2019 год
Совсем не за горами Новый 2019 год и пора задуматься ...
Как выбрать сантехнику для ванной? Основные рекомендации
Когда приходит момент покупать новую сантехнику ...
Как выбрать и оформить покупку постельного белья
Постельное белье должно быть красивым, удобным ...
Как не допустить ошибок в оформлении прихожей
Прихожая – это не менее важная комната, поэтому ...

Смотрите также:


Прихожая – это не менее важная комната, поэтому ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

как выбрать сделать правильно избавиться ребёнка использовать подобрать приготовить для руками своими научиться Новый ухаживать Год украсить отдых уход найти стать подарок быстро сшить делать детей День правила выглядят дома дом стиль Хэллоуин волосы себя ребенок самостоятельно здоровье домашних дети условиях отношения интернет одежда интерьер самые справиться любовь лето цветы купить отдохнуть выбор ремонт мода деньги создать костюм играть дача

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.