Как играли в салки советские дети (из личного опыта автора)

Спорт

Почему дети стали меньше играть на улицах

Дети, как известно, любят побегать. Вот уж кому, действительно, не надо объяснять, что лучшим отдыхом является активный отдых. Не знаю, то ли от того, что улица, на которой мы жили, была небольшая, то ли потому, что вокруг было много свободного пространства в виде полей, лугов, площадок детских садов (куда в то время еще пускали не только самих воспитанников, но и всех желающих), — но я помню, что по улицам нашего района постоянно носились, издавая радостные крики, как стаи ласточек, ватаги ребятни. Дети, живущие поодаль в частном секторе, и не имеющие такой большой компании, специально приходили в наш район, чтобы присоединиться к нашим шумным играм. И мы всегда радостно принимали их – от этого игры становились еще интереснее и шумнее.

Одни игры постоянно сменялись другими, я не помню ни единого дня, когда бы мы надолго задумывались о том, чем бы нам заняться (а, честно сказать, проводили мы на улицах большую часть светового дня). В нас бил какой-то неиссякаемый источник энергии…

Я привела пример из прошлого не для того, чтобы свести все к привычному сетованию: «Ох уж эта современная молодежь!». Да я и не считаю, что вышла из того психофизического состояния. Просто, мне кажется, что между поколениями должна существовать некая преемственность, не должно развитие каждый раз начинаться на пустом месте. Однако же, по моим наблюдениям, как-то случилось так, что то время осталось где-то далеко, за глухой стеной. Вот и, кажется, миновало время запустенья в детских садах, и площадки детские стали возрождать, а на улицах по-прежнему не слышно радостных детских криков… И как-то жутковато слушать порой эту гнетущую тишину и видеть, как все излюбленные места детских игр зарастают бурьяном.

Вероятно, современные дети сидят за экранами мониторов и «рубятся» в какую-нибудь очередную «стрелялку» под названием «Убей всех!». Может, времена поменялись: технический прогресс, нагрузка в школе, дух конкуренции, чрезмерный индивидуализм, – может, действительно, им это больше не надо… Однажды я наблюдала за тем, как пятилетние дети с увлечением играли в только что созданную ими игру, которая называлась «Деньги». Смысл ее заключался в следующем: нужно было успеть захватить как можно большее количество общих игрушек. И не для того, чтобы потом в них вместе весело поиграть, — нет, — для того, чтобы потом сказать всем: «Вот видите, какой я богатый!». Жалко становится современных детей, когда думаешь об этом. И после этого в новостях рассказывают о том, как молодые люди спиваются, становятся наркоманами и снимают на видео собственное самоубийство…

Поэтому я и решила поделиться своими воспоминаниями о наших любимых детских играх, и, может статься, я смогу этим кого-то заинтересовать.

Салки на выбывание (игры с победителем)

Можно было играть в обыкновенные салки, выбирая водящего, который «пятнал» — касался рукой — убегающего, после чего последний становился водящим. Но мы предпочитали более интересные сюжеты погони. Так, например, одна из разновидностей салок была игра «Белки на дереве». Смысл ее состоял в том, что водящий – он же «куница», должен был гоняться за всеми остальными участниками – «белками», которые время от времени могли «залезать на дерево» — становиться на заранее отведенные для «деревьев» места. Деревья «устанавливались» так, чтобы перебежки были короткими, и чтобы «куница» могла курсировать в довольно узком пространстве между собравшимися с обеих сторон от нее белками. Долго «сидеть на дереве» было нельзя. Осалив кого-либо, водящий приобретал себе союзника, который также становился «куницей», а количество белок, соответственно, уменьшалось. Игра заканчивалась, когда все, кроме последней белки, были переловлены. Последняя белка становилась победителем.

Играли и в другую игру, представляющую собой более сложный вариант игры «Белки на дереве», в которой водящий должен был трижды поймать (осалить) кого-то, чтобы армия водящих увеличилась. Убегать можно было в пределах оговоренной площадки. При «осаливании» игрок должен был замереть в той позе, в какой его настиг водящий, и стоять так до тех пор, пока кто-то из игроков его не спасет — не коснется его рукой. Иногда игра усложнялась тем, что после такого «осаливания» игрок становился как бы «раненым», т.е. должен был убегать, держась рукой за то место, которого коснулся водящий. От водящих можно было спрятаться, для этого нужно было успеть очертить вокруг себя круг. Но делать это можно было не более трех раз за игру. Так же, как и игра «Белки на дереве», эта игра заканчивалась, когда в лагере «не водящих» игроков оставался один человек. Ему и доставалась слава победителя.

Круговые салки

Существовали и круговые салки, играя в которые игроки становились вкруг, попарно, один впереди другого, так, чтобы остались один лишний игрок и ведущий. Образованный круг считался «домиком», в котором можно было прятаться. Цель ведущего была – поймать убегающего от него игрока, который, устав бегать по кругу, мог забежать в домик и встать в его середине третьим к какой-либо паре. После чего тот, кто оказался в этой тройке стоящим во внешнем круге, должен был срываться с места и, так же двигаясь по внешнему кругу за спинами игроков, стараться убежать от настигающего его ведущего. Пойманный игрок сам становился ведущим.

Салки «У кого предмет»

Иногда в игры в салки добавлялся элемент таинственности. Одна из таких игр называлась «Колечко». Игроки становились в шеренгу или садились на скамейку, вытянув вперед руки с ладонями, сложенными друг к другу. В это время, точно так же сложив руки и спрятав между ладонями колечко (для игры можно было использовать и любой другой предмет, но с колечком было намного интереснее), водящий проходил мимо каждого участника, делая вид, что хочет, разжав руки между его ладонями, отдать ему заветное колечко. В конце концов, ведущий все же оставлял колечко у кого-нибудь в руках, но делал это так, чтобы сидящие рядом не догадывались о том, что колечко уже отдано (обычно для этого использовались следующие приемы блефа: ложное перемигивание, прохождение еще нескольких игроков, после того, как колечко оставлено игроку и т.д.). И вот, когда колечко было отдано, и ведущий считал, что достаточно сбил с толку всех остальных игроков, он неожиданно произносил фразу: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!», после чего тот, у кого это колечко было, должен был со всех ног пускаться на утек, а все остальные (кроме ведущего), не столь счастливые в своем приобретении, должны были кинуться за ним в погоню. Цель убегающего была – пробежав по заранее определенному кругу, вернуться к месту, где начиналась игра, и отдать колечко ведущему. Если он успевал это сделать, то игра повторялась опять, если же убегающего ловили раньше, то он становился водящим.

Один из вариантов игры в «Колечко» заключался в том, что игроки становились вкруг со сложенными за спиной руками, а ведущий, проходя за спинами игроков, старался незаметно вложить в их ладони некоторый предмет. Причем, коснувшись предметом руки и создав, таким образом, ощущение его обладания, ведущий мог, на самом деле, тут же взять его обратно, обманывая, таким образом, чувство осязания. Для достижения лучшего эффекта иногда для этих игр использовали совсем невесомый предмет – например, листик дерева. Когда же предмет был вложен в руку игрока и там и оставлен, ведущий не говоря ни слова, пускался на утек, а тот, у кого в руках оказывался предмет, должен был его догнать. Иногда ведущему удавалось так незаметно положить предмет в руку, что остальные игроки (да и сам обладатель заветного предмета) совершенно не догадывались об этом. Когда же ведущий начинал убегать, и становилось ясно, что предмет все-таки у кого-то оставлен, все игроки в круге должны были пытаться выяснить, не оборачиваясь назад, у кого спрятан предмет. Если ведущий, пробежав по определенному кругу, возвращался назад не пойманным, он становился вкруг на место неудачливого игрока, а игрок заступал на место водящего.

Существовали и салки, сочетающие в себе элементы как круговых салок, так и салок «У кого предмет». В одну из них играли так: участники игры, становясь плечом к плечу, образовывали плотный круг, в центр которого становился ведущий. Затем игроки должны были незаметно от ведущего передавать за спинами из рук в руки некий предмет, в то время как ведущий должен был определить, у кого в данный момент этот предмет находится, ударив «подозрительного» участника по плечу. После удара участник должен был немедленно предъявить содержимое рук ведущему, вытянув их перед собой. Нужно было играть так, чтобы внимание водящего постоянно отвлекалось ложными маневрами группы, которая действовала как единый сплоченный организм. Тот, у кого водящий обнаруживал предмет, должен был убегать, и, если, пробежав по определенному маршруту, ему удавалось вернуться к игрокам и встать в круг, игра начиналась заново. Если же водящий ловил его, то игрок заступал на место водящего.

Салки с мячом

Любили мы и салки с мячом. Одна из таких игр даже могла быть отнесена к разряду «интеллектуальных». В ней погоня сочеталась с отгадыванием слова. Ведущий загадывал слово, а все остальные, задавая ему наводящие вопросы, на которые ведущий мог ответить только односложно «да» или «нет», должны были методом логического исключения его отгадать. Допускалось три неверных ответа, после чего игра начиналась сначала с тем же ведущим. Если слово было угадано верно, то ведущий бросал мяч так, чтобы его было тяжело поймать. Пока отгадавший слово игрок старался поймать мяч – задача ведущего была убежать от него как можно дальше в пределах отведенной для игры площадки. Поймавший мяч игрок кричал ведущему «Стоп», после чего тот должен был немедленно остановиться, повернуться лицом к игроку и вытянуть вперед руки, сделав из них «кольцо». Задача игрока была попасть в это «кольцо» с того места, где он поймал мяч. Если игрок попадал мячом в «кольцо», он становился ведущим.

С мячом играли и в другую разновидность салок. Ведущий (с мячом) становился в центр круга игроков. Затем он начинал ударять мячом в землю, тут же ловя его. В это время остальные игроки разбегались врассыпную. После третьего удара ведущий начинал выбивать игроков, целясь в них мячом. Если ведущий попадал, то «запятнанный» мячом игрок переходил на его сторону, но при этом выбивать мячом других он не мог, — его задача была ловить отскочивший мяч и кидать его обратно водящему. Игроки могли защититься от удара ведущего, поймав мяч. После чего, постоянно перекидывая мяч друг другу, они должны были стараться освободить перешедших на сторону водящего игроков, выбив их мячом (после чего те снова становились обычными игроками). Игра была довольно длительная – но очень подвижная. В нее можно было играть часами. Играли до тех пор, пока в «стане» игроков не оставался последний участник.

Существовали еще и салки с мячом, когда двое ведущих, стоя по обе стороны от игроков, кидали друг другу мяч так, чтобы мяч, ударившись о землю, до того, как достигнуть противоположной стороны поля, подскакивал несколько раз. Задача игроков, стоящих между водящими, была успеть, пока мяч прыгает по земле, через него перепрыгнуть, держа ноги врозь. Тот, кто не успевал перепрыгнуть, тот, в кого попадали мячом или тот, кто сам коснулся мяча, выбывал из игры. Играли до последнего «невыбитого» игрока.

Издание «ЗнайКак» надеется, что приведенные в данной статье сценарии детских игр помогут Вашим детям проводить больше времени на улице, и сделают их здоровыми и выносливыми.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. ---

    хоть я и ребёнок 90-х, но уличные игры у нас тоже были и давольно таки весёлые, типа казаков-разбойников, кись-брысь-мяу, прятки и т.д…
    эээх, сейчас дети вообще на улице не играют толком, так выйдут, подерутся изза велосипеда и заходят домой…мдяяяужжж…Пасиба, аж прослизилсо=)