Как поселился плагиат в Интернете

Интернет

Плагиат стал неотъемлемой частью журналистского существования в сети Интернет. Копирование текстов стало обычным делом. Даже школьник может выкачать из сети Интернет столько, сколько ему понадобится материала и говорить в дальнейшем, что он имеет полное право на его авторство.

Плагиат (от лат. plagio — похищаю) — присвоение чужого авторства, выдача чужого произведения или изобретения за собственное.

Безусловно, борьба с этой серьёзной проблемой ведётся. На данный момент уже создана система Антиплагиат.ру, которая сделала первый шаг в развитии технологий, помогающих отслеживать незаконное копирование журналистских материалов в сети Интернет.

С появлением, многих Интернет изданий, сеть стала заражаться исковерканными текстами, которые не имеют первоисточника. Порой, незаконным копированием грешат и ведущие Интернет-издания, а всё из-за того, что в нынешнем, суровом, мире журналистики приходится хватать информацию со всех сторон и не задумываться о её происхождении. Мало кто стал смотреть на качество, теперь, всем нужны каждодневные сенсации и сплетни, которыми кишит Интернет.

Плагиат со ссылкой на авторство.

Копирование журналистских текстов стало одной из, самых, главных проблем в современном мире. Иногда, даже, не удаётся отследить настоящего владельца сенсационной новости, потому что в большинстве компаний, занимающихся поставкой новостей, на просторах сети Интернет, статьи приходят не с именем автора, а со ссылкой на то издание, которое успело быстрее перекопировать себе материал.

Эксперты, занимающиеся исследованием в области плагиата и усовершенствования технологий, связанных с нарушением этических норм журналиста говорят:

«Проблема состоит в расплывчатости понятия "плагиат". С юридической точки зрения плагиатом считается прямое заимствование текста, а вот заимствование тем, сюжетов, научных идей плагиатом не считается. Часто приходится слышать о некой норме, что повтор десяти слов, без изменения порядка их следования, расценивается как плагиат. Таким образом, получается, если взять фразу, выражающую определенную авторскую идею, и, например, предварить ее некоторым словом-отрицанием, мы получаем, что новый автор высказывает прямо противоположную идею, но его можно обвинить в плагиате, поскольку после слова-отрицания можно насчитать последовательность из десяти неизмененных слов. С другой стороны, если взять ту же фразу, и, не меняя ее смысла, заменить пару слов синонимами или поменять порядок слов, то это уже не плагиат»

Действительно, на данный момент, авторским можно считать текст, в котором произошли уже какие либо изменения. Теперь, большинство журналистов могут не ездить на происшествия, не быть очевидцами событий, а просто сидеть и смотреть ленту сообщений новостного Интернет-портала. Затем, скачав оттуда, некоторые сведения, построить свой материал таким образом, чтобы автор мог подписать под ним фамилию и имя.

Такие новостные агентства как CNN, ABC, AP, NBC делают действительно качественные новости. Но, что с ними происходит потом? Затем они превращаются в сплетни и слухи. Происходит трансформация слов, интерпретация фактов и в конечном итоге к некоторым читателям поступит сообщение о том, что самолёт упал, а к некоторым, что он всё-таки приземлился.

В Интернет индустрии можно выделить два направления журналистики, которые стали прогрессировать в последнее время.

— Рерайт
— Копирайт

Рерайт – это обозначение используется для описания работы журналиста, который пишет материалы, при этом руководствуется источниками. Он может в полной мере брать фразы из текста, может копировать части текста. Единственное, что не позволяется, так это полное копирование материала. Хотя, и, такое порой можно увидеть.

Копирайт – это обозначение используется для описания работы журналиста, который пишет материалы, при этом, якобы, не руководствуется информацией. Это значит, что он выдаёт только авторские тексты.

Такое встретить очень сложно, так как в последнее время эти два понятия совместились и теперь большинство журналистских материалов, представленных в сети, нарушают профессиональную этику журналиста.

Плагиат без ссылки на авторство.

Стал распространённым и плагиат, где журналисты не указывают ссылку даже на то место, откуда взяли текст. Так как, сейчас, Интернет во многом находится вне правовой зоны, то можно считать, что все действия, которые там совершаются, не могут быть как-то осуждены.

В большей степени да. После, массового, рождения на свет блогов, журналиста и обычного графомана уравняли. Теперь, свои мысли, на просторах Интернета стали высказывать как пятнадцатилетние подростки, которые ничего не знают про политику, но уже говорят о ней, так и те, кто, что-то услышал, но сам додумал и решил это написать.

Покарать блогера практически невозможно. На сегодняшний день нет общего закона, существуют только законы, написанные самими разработчиками.

Копирование текстов происходит постоянно. Избежать этого просто невозможно. Ведь, когда не было Интернета, вы с помощью ксерокса, всё равно, копировали тексты, но вы ими руководствовались потом и не нарушали этические нормы. Примерно к такой системе нужно прийти в сети Интернет, чтобы тексты можно было копировать не свободно, а только путём скачивания программы или с разрешения, которое будет подписываться с сайтом.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Надежда

    А я вот столкнулась тоже со своего рода плагиатом — конкурирующий интренет-магазин "позаимствовал" мои оригинальные идеи для своего сайта (саму идею и отдельные формулировки). Это, может, и мелочь, но в этом деле мелочи играют важную роль!

  2. Elza

    На счет плагиата – очень серьезный вопрос. Но здесь надо одновременно оценить как выгоду от свободного обмена информацией, так и опасность искажения информации и возможные последствия. Интернет, в принципе, на мой взгляд, противоположен основам авторского права: ведь в сети за руку никого особо не схватишь. Но, в то же время, интернет ценен тем, что предоставляет возможность совершенно свободного обмена информации любого вида и сорта, построенного на принципе взаимного доверия и духовного обогащения. Пока это востребовано обществом – этот обмен идет. Происходят досадные недоразумения, но и вырабатывается какая-то информационная устойчивость, очень необходимая людям в нашем обществе. В то же время люди совершенно свободно могут проявлять свой интерес в любой области. Так или иначе, идет развитие общества. Причем идет очень быстрыми темпами. И вводить какие-либо ограничения здесь, на мой взгляд, совершенно нецелесообразно, — закончится все это абсурдом типа ввода паспортных данных при входе в интернет. А в конечном итоге люди, на мой взгляд, должны научиться фильтровать информацию, относиться к ней критично и не лазить за сенсационными новостями на сомнительные сайты. Поэтому, по моему мнению, (если, конечно, кто-то не получает сверхдохода от использования чужих материалов) – интернет – это особая среда, предназначенная именно для обмена информацией, где бессмысленны любые запреты, а правообладатели должны принимать все разумные меры для того, чтобы получить прибыль от реализации своих прав в других сферах. Интернет же – это, по большей мере, бескорыстный обмен – и в этом польза его несомненна.

  3. Алексей

    "В Интернет индустрии можно выделить два направления журналистики, которые стали прогрессировать в последнее время.

    — Рерайт
    — Копирайт"

    Вы знаете, что такое журналистика? А остальные два термина? Не путайте людей — копирайтинг не имеет никакого отношения журналистике, а рерайтинг — англицизм, означающий переписывание текста своими словами. Это универсальный прием, и журналистика тут не при чем.