Как правильно открыть шампанское

Дом и семья

Правильно открыть шампанское – не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Можно сказать, что это особая наука, которая требует практики. 

Итак, перед тем как открыть бутылку с шампанским, дайте ей немного полежать, ни в коем случае не трусите ее. Было доказано, что под давлением пробка может вылетать со скоростью 13 метров в секунду! Сначала удалите фольгу и проволоку. Бутылку держите под углом 45 градусов к поверхности стола, медленно крутите пробку пальцами, ослабляя ее. Можно держать пробку, а бутылку медленно вращать, тогда газ будет выходить из нее. Пробку можно обернуть полотенцем или салфеткой. После открытия бутылки с шампанским горлышко протирают салфеткой.

Также бутылку с шампанским советуют охладить до 5-7 градусов Цельсия, тогда и открыть будет легче, и вкус шампанского будет совершенно другой. В охлажденном качественном шампанском пузырьки всплывают медленно, наслаждаться им вы сможете долго. Чем дольше «играет» шампанское, тем оно считается более качественным. Если же газ быстро выходит, то либо шампанское теплое, либо не качественно, иногда бывает искусственно газированное.
В особых случаях бутылку шампанского даже не вынимают из ведерка. Прямо там и отрывают.

Уменьшить «порыв» газов из бутылки можно сильно охлажденной ложкой. Для этого нужно накрыть ею горлышко и все.
Бокал наполняют до половины или на две трети, затем доливают. Когда бокал наполнен, бутылка поворачивается вокруг своей оси.
Иногда гурманы любят положить в бокал для шампанского кусочек льда, повертеть стакан и только потом наливать шампанское.
Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    а лучший всего способ, чтобы открыть шампанское — это оборвать фальгу и аккуратно ножиком срезать верх пробки, это очень быстро и безопастно ( этот споособ конечно не подойдет тогда, когда шампанское нужно открыть шумно и с брызгами)

    Ответить
  2. Ирина

    А вот у меня не хватает храбрости открывать будылку под углом 45 градусов. Я ставлю будылку на ровную устойчивую поверхность и у крепко держу пробку, потихоньку вытаскивая её (откручивая). Получается быстрее.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Казалось бы мелочь, а так важно это знать. Хорошая статья 🙂

    Ответить
  4. Андрей Виноградов

    Вот так надо!
    Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:
    Снять фольгу
    Обхватить рукой пробку
    Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку (мюзле)!!!!
    Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа ее у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки

    Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

    Ответить