Как отучить ребенка от плохих слов

Дети
Ребенок растет и постепенно осваивает новые слова. И вот однажды в его лексиконе появляются словечки, приводящие вас в недоумение и негодование. Ваша задача – правильно отреагировать.

Что же делать?

Во-первых не стоит делать вид, что вы ничего не слышите. Ребенку очень хочется продемонстрировать вам свои новые знания, и он будет повторять «плохие слова» до тех пор, пока не добьется вашей реакции. А ваше молчание будет расценено как разрешение на ругательства. Поэтому будет лучше, если вы сразу объясните ребенку, что это – неприличные слова, хорошие дети их не говорят. Говорите твердо. И сразу же постарайтесь переключить его внимание на другую тему. Любому ребенку важно, чтобы его считали хорошим, так что вполне вероятно, что его попытка шокировать вас в будущем не повторится.

За каждое такое слово лишайте его любимого занятия (игр на компьютере, поедания конфет, прогулок на улице).

Очень важно, чтобы ребенок не слышал подобных слов от окружающих. Иногда может понадобиться даже поменять круг общения. Следите за собственной речью.
Я своей дочери говорю, что хорошие слова делают ее еще красивее, а от плохих, появляются пятна на лице и на теле, глазки перестают блестеть, уродуют они человека и физически, и морально. Действует! Растет настоящая леди!

Чего не делать?

Не стоит подробно выпытывать у ребенка, где он услышал это слово, откуда его знает и т.д. Так вы еще больше акцентируете внимание сына или дочери на этих словах.

Очень плохо, если в его окружении есть дети, которые используют ненормативную лексику. Вероятно, что ваш ребенок будет пользоваться теми же словами. В этом случае вам стоит проявить твердость. Скажите: «Я не хочу слышать таких слов!»

Почему он так говорит?

Ненормативную лексику большинство людей используют в запале, когда эмоции бьют через край. Потому эти слова так притягательны для ребенка. Ему кажется, что это лучший способ выразить свои чувства: обиду, гнев, раздражение. Словарный запас ребенка очень мал. Поэтому, запрещая ребенку ругаться, придумайте вместе с ним замену бранным словам, ищите синонимы. Научите называть свои чувства. Покажите, что можно сказать то же самое, не менее эмоционально, но без мата. Например, «я рассердился» или «я в ярости». Вы всегда можете объяснить ребенку, что люди, общающиеся с помощью неприличных слов, недостаточно воспитаны. В вашей же семье принято говорить на нормальном языке. 

Ну и конечно оглянитесь на себя и свою семью. Каким образом вы сами выражаете свои эмоции. Умеете ли вы достойно выходить из конфликтных ситуаций или чуть что посылаете всех по известному адресу? В этом случае придется начинать воспитание с себя.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий