Как избавиться от осенней депрессии

Дом и семья


ОсеньВот и осень пришла. Да не просто так, «с бухты-барахты». Она ведь дама эффектная! Нарядилась в яркие желто-красные одежды, бусы рябиновые нацепила. Явилась, не запылилась. Думала, мы рады будем. 

А мы и не рады вовсе – нам лета давай. А потом сразу Новый год. А после него – весну и опять лето! А из осени мы согласны только на сентябрь, когда эти самые разноцветные наряды еще не облетели. 

Но ведь осень-то хочет, чтобы мы ее всякую любили – и с листьями, и без. А без листьев вокруг какая-то сплошная серость получается. Ну не нравится нам эта серость! 

И хмурится осень, и грустит-плачет, дождями обливается. На жалость давит. И ведь срабатывает же. Потому что в помощницах у нее известная наша русская тоска-печаль. 

И всё чаще по вечерам хочется «расслабиться» на мягком диване с любимым… конечно, тортиком (или коньячком – кому что ближе). Какие еще могут быть варианты, когда такая хандра? 

И вот уже стучится в дверь незваная гостья: «Я осенняя депрессия, здрассьте!». А мы и не подготовились вовсе. Как же ее встречать? 

А как в сказке. Нет, не «чем дальше – тем страшнее». Я сейчас о другом. Помните «накормить, напоить и спать уложить»? Вот этим и займемся. 

Чем «накормить» депрессию. 

Конечно, первое, что приходит в голову – это пирожные и всякие пряники с халвой. И действительно, депрессия их очень любит! Она готова употреблять и то и другое, «и можно без хлеба». 

Дело в том, что углеводы (к которым и сахар относится) содержат незаменимую аминокислоту – триптофан. Именно триптофан является «сырьем» для выработки в организме серотонина – «гормона счастья». 

Поэтому и происходит резкий подъем настроения при поедании пряников разных. Но, к сожалению, не надолго. Так как чистый (рафинированный) сахар перерабатывается в организме очень быстро. И настроение опять падает. 

И нам все чаще и чаще придется подкидывать сладенького в угоду нашей депрессии. При такой кормежке ей уходить точно не захочется. Останется она с Вами надолго. Да еще «подкинет» к Новому году лишних 5-10 килограммчиков и сантиметров. А Вам это надо? То-то!

Значит, такие сладости – нам не помощники. Хорошо, что «не тортиком единым» сыт человек. Чем же накормить депрессию так, чтобы и нам вкусно было, и ей «добавки» не захотелось? Да множество вариантов!

Сначала совет для сладкоежек. 

БананыЕшьте один-два банана в день и будет Вам счастье! 

Бананы – лучшая замена тортиков и плюшек. 

В них и триптофан содержится в большом количестве, и еще одно замечательное вещество – тирозин. Из них организм сам антидепрессанты вырабатывает (местного разлива, так сказать). 

Так же бананы богаты витаминами (С, B1, B2, B5, PP, E и бета-каротином), калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком … В общем, очень полезные фрукты. 

Теперь для тех, кто бананы не любит в принципе (вдруг и такие найдутся).

Продукты для борьбы с депрессией: 

Продукты для борьбы с депрессией
– индейка, говяжья и свиная печень, красное мясо, рыба (сельдь, ставрида, скумбрия, сардины, лосось, тунец, мойва, а также печень трески и «всеми любимый» рыбий жир);
– морепродукты (особенно устрицы);
– молоко, кисломолочные продукты, сыр;
– яйца;
– фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо) и ягоды (клюква, смородина), а также сухофрукты – курага, изюм, финики;
– овощи (морковь, капуста, перец, зеленый лук, чеснок, помидоры);
– зелень;
– бобовые (горох, фасоль, чечевица);
– шампиньоны;
– растительное масло (нерафинированное!);
– все виды злаков, хлеб из муки грубого помола, проращенная пшеница;
– орехи (особенно миндаль и арахис), тыквенные семечки (не соленые и не жаренные);
– горький шоколад;
– мед. 

Из напитков рекомендуются: какао, зеленый чай, отвар шиповника, настои трав (зверобоя, ромашки, мяты, душицы). 

Ну вот, на любой вкус и цвет, как говорится.

Кстати, о цвете. И здесь, как ни странно, закономерность имеется. Если у Вас как в известном фильме – «тут помню, тут не помню», то этот список можно сильно упростить! Просто выбирайте яркие оранжевые, красные и зеленые фрукты и овощи! Добавьте в эту «авоську» злаки, рыбу (да пожирнее!), бананы и зелень – и антидепрессивное меню готово!

Но, к сожалению, одними «правильными» продуктами тут не справишься. Осенняя депрессия – тетка навязчивая и, наевшись триптофана, тирозина и всяких витаминов-микроэлементов, все равно уйти не поспешит. 

А куда ей спешить? До весны еще ого-го сколько. А там, смотришь, и авитаминоз (друг родной) подоспеет. И наша депрессия из осенней в весеннюю обернется. 

Так что она свое дело знает – убаюкивает нас затяжными дождями, усыпляет бдительность. Словно к зимней спячке готовит. Как будто сама природа говорит нам: «отдохните, детки, от летней суеты». 

И вот «смотрит» наш мозг в окошко и что видит? Пасмурную серость и серую пасмурность. «Вечереет», – думает мозг… и дает команду: «Отбой!». 

Вот почему самый логичный осенний совет гласит: «Высыпайтесь!». А для этого пораньше ложитесь спать и попозже вставайте. 

Только нам, детям цивилизации, некогда тратить время на такие пустяки, как стремление к гармонии с природой. Вот и приходится просыпаться «не свет ни заря». С нелестными пожеланиями будильнику, работе, начальнику, этому «доброму утру» (как всегда, внезапно наступившему) и всем тем, кто вообще придумал, что человеку работать полагается. 

И чем короче становится световой день, тем труднее уговорить себя, любимого, оторваться всё-таки от постели и пойти добыть, наконец, этого мамонта (чтоб его!). 

А причины происходящего вполне объяснимы. При недостатке освещения в организме начинает вырабатываться мелатонин. Это гормон, отвечающий за выполнение команды «отбой». 

Именно мелатонину мы и должны быть «благодарны» за сонливость. Из чего же он в организме «готовится»? Да из нашего «гормона счастья» – серотонина. По-тихому, в осенних сумерках, которые почти с утра до вечера «радуют» за окном. Представляете, мы старались, триптофан лопали, чтобы этот самый «гормон счастья» заполучить, а тут такая подстава! 

Так что звоните своему начальнику со словами: «У меня недостаток серотонина, я еще посплю пару часиков». И переворачивайтесь на другой бок. 

Не прокатит? Однозначно. Начальники обычно такой ерундой не интересуются, их рассказами об осенней депрессии не убедишь. Значит, всё-таки, придется поработать. Куда ж деваться.

А с мелатонином бороться очень просто. Да будет свет! Лампочки, скорее всего, придется заменить на более яркие. И включать по утрам и вечерам. В пасмурную погоду дополнительное освещение не помешает и днем, чтобы «носом не клевать». 

Только не увлекайтесь на работе кофе и шоколадом. Их действие так же кратковременно, как и сахара. Так что «между делом» за день можно и кофе десять чашек выпить, и все запасы шоколада на зиму съесть. А это «не есть гуд». 

Если Вы – заядлый кофеман, постарайтесь ограничиться одной чашкой утреннего кофе (до 9-00). Когда одной порции «ну совсем мало», другую выпейте после 11-00. И все. Больше точно не нужно.

Алкоголем депрессию угощать не советую – привыкает быстро, потом «за уши не оттянешь». 

Лучше каждый обеденный перерыв «выводите» ее погулять. Свежий осенний воздух – «самое оно». Даже если мелкий дождичек накрапывает. А уж если солнышко промелькнет – вообще прекрасно! 

А в выходные посетите парикмахерскую. И побалуйте себя новыми покупками. Не так уж важно, что это будет – яркий зонт или норковая шубка, «офигительный набор отверток» или навороченный ноутбук. Главное – порадовать себя. 

Веселитесь!

Вечерами ходите с депрессией по гостям, в кино и на выставки. Читайте с ней книги, вяжите крючком, учите иностранный язык. Выбирайте новогодние подарки родным и близким, пробуйте новые кулинарные рецепты из давно завалявшейся книги «100 блюд из тыквы».

Делайте утреннюю зарядку, запишитесь в тренажерный зал, бассейн или на занятия йогой. Почаще приглашайте друзей на совместный просмотр комедий, устраивайте веселые и шумные вечеринки. 

Будьте уверены, депрессия в таком режиме долго не протянет. Не любит она, когда люди своей внешностью и здоровьем занимаются, когда творческим делом увлечены, когда веселятся и радуются жизни. Уйдет, не прощаясь. Даже на последок ручкой не помашет.

А осень останется. Тихая, спокойная, умиротворяющая. Немного грустная и такая родная – «унылая пора, очей очарованье»…

Марьяна Шелл

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий