17626
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить на обед насекомых

Вернуться к списку статей

AAA + -




Наша планета населена миллионами видов разнообразнейших живых организмов. Одни из них мы не видим в силу особенностей их биологии, других – из-за специфики их морфологии. Но есть огромнейшее количество вполне заметных, а для кого-то даже чересчур назойливых видов. Можно с полной уверенностью утверждать, что значительная их часть относится к насекомым. Не будем заострять внимание на избитых фразах о роли насекомых в природе, нет ни малейшего желания отбирать хлеб у господ зеленых, это их прерогатива. Мы в данном случае поговорим о несколько иных способах взаимодействия всемирно распространенного вида Homo sapiens с этой группой животных. 

Традиция потребления насекомых в пищу уходит корнями к нашим истокам. Из школьного курса истории вам должно быть прекрасно известно, что древние люди, занимаясь собирательством, никак не могли пройти мимо этого лакомства, причем никакой кулинарной обработки, заметим, не было. 

Длительное время потребление насекомых в пищу традиционная европейская культура мало того что не рассматривала в качестве приемлемого, так еще и придавала этому процессу негативный характер, ассоциируя его в лучшем случае с проявлением дурного тона, а в худшем – с отклонением от нормы. Однако на прекрасной третьей планете от Солнца, счастливыми жителями которой все мы являемся, существует немало регионов, где подобные традиции живут до сих пор. Все это вполне объяснимо различиями природно-климатических особенностей в Европе и Северной Америке и, скажем, в тропическом поясе. 

Однако не стоит упускать из виду несколько ключевых моментов. Во-первых, ограниченные ресурсы нашей планеты, которая без всяких проблем способна прокормить не более миллиарда человек. Мы со своей стороны напомним вам об известном правиле "Золотого миллиарда", а вы в свою очередь вспомните, сколько же реально нас сейчас. Во-вторых, существующие проблемы панзоотий, массовых заражений наших домашних животных, ставят под угрозу сам факт существования животноводства, по крайней мере, в традиционном понимании этого термина. Именно поэтому человечеству пора призадуматься об альтернативных источниках питания. Впрочем, идеи эти далеко не новы и мода на этот продукт питания, особенно в свете современных проблем со здоровьем наших ненаглядных буренок и курочек, охватывает все большие регионы. 

Так как же их все-таки готовить? Оставим тему выбора съедобных видов насекомых для отдельного изыскания, тем более что тема весьма обширна и перечислим общие кулинарные подходы. Оговоримся лишь о том, что не стоит брать сачок и, сходив на 15 минут на улицу, ловить полную банку жучков-мошек. Будем говорить о полученных в искусственных условиях насекомых. 

Шаг 1. Насекомых умерщвляют либо путем заморозки (универсальный способ), либо обработкой их паром. Никакие традиционные способы, наподобие усыпления в парах эфира и тем более в бензине, одеколоне и прочие извращения здесь недопустимы. В замороженном виде насекомые могут храниться также до подходящего момента. По умолчанию предполагается, что перед продажей насекомые были выдержаны необходимое время на голодной диете. 

Шаг 2. После размораживания, насекомых необходимо тщательно промыть в проточной воде, чтобы удалить остатки субстрата и корма, если таковой имеется. 

Шаг 3. Насекомых помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, черный перец горошком, лавровый лист, все естественно по вкусу. Вода доводится до кипения и насекомые, в зависимости от размера, отвариваются в течение 2-5 минут. Дольше варить не рекомендуется, в противном случае эффект будет как при варке яйца, оно, как и многие беспозвоночные, в том числе насекомые, при длительной термической обработке становится жестким и безвкусным. 

Шаг 4. Отваренные насекомые отбрасываются на дуршлаг и просушиваются. 

Шаг 5. В сковороде растапливается жир, либо разогревается сливочное (можно и растительное) масло, добавляется соль и обжаривается мелко нарезанный чеснок до легкого золотистого цвета. После этого в жир с чесноком высыпаются насекомые. Такой термической обработке они, опять- таки в зависимости от размеров, должны подвергаться не более 2-3 минут. 

Шаг 6. Готовые насекомые извлекаются шумовкой и просушиваются на салфетках. 

Шаг 7. Насекомых помещают на блюдо, посыпают сверху зеленью и слегка окропляют лимонным соком.
Следует обратит внимание на следующие моменты. Постарайтесь не переусердствовать с лимонным соком, в противном случае он, вместо придания определенной толики пикантности вкуса, полностью перебьет вкус насекомых. При правильном приготовлении у каждого вида насекомых будет свой вкус, однако он во многих случаях является чем-то неуловимо похожим на смесь вкуса креветок и вяленой рыбы. Для получения же всего спектра вкусовых ощущений, насекомых рекомендуется потреблять горячими.
И помните, никаких экспериментов с поеданием неприготовленных насекомых! В лучшем случае желание их есть, у вас отпадет надолго, в худшем, что-нибудь у вас точно отпадет... 

Согласитесь, мало найдется желающих съесть живую корову прямо на пастбище, бифштекс на порядки вкуснее.
Приятного вам гурманства.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 5 Общая оценка: 4.2 Просмотров: 10643
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

насекомых, обед



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как пользоваться qr кодом на Android
Что такое QR код, как пользоваться им, и для чего ...
Как сделать алкогольный арбуз дома?
Летняя пора богата фруктами и ягодами. Часто ...
Как легко и просто ухаживать за одеждой: 15 доступных лайфхаков на каждый день
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью ...
Как правильно хранить черешню в домашних условиях?
Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по ...
Как правильно приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях?
Многие девушки предпочитают бороться с нежелательными ...
Как снять жвачку с волос без потери локонов?
Даже у взрослых может появиться такая неприятность, ...
Как купить подлинную монету 25 рублей
С течением времени даже самые обычные предметы ...
Как сохранить прохладу в комнате без кондиционера?
Лето ждут многие из нас. Жара не так чувствуется ...
Как правильно поступить, если обгорел на солнце?
В период отпусков многие отдыхают возле моря. ...
Как получить и зачем нужна справка об эпидокружении
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...

Смотрите также:

Как приготовить на обед улиток
Раз уж вы начали читать эту статью, значит все новое в вашем меню ...
Как быть гурманом в офисе: раз – быстро, два – вкусно, три – полезно!
Офисный ленч часто состоит из нескольких быстрых ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.