Как быть идеальной хозяйкой на образцовой кухне

Дом и семья

На плане строителей в современной квартире отдельное помещение с плитой и мойками для приготовления пищи обозначается словом "кухня".
Чистота и порядок на кухне – визитная карточка идеальной хозяйки.

На образцовой кухне у идеальной хозяйки свято соблюдаются следующие немудреные заповеди:

• Личная гигиена для хозяйки всегда на первом месте, на голове всегда косынка или крахмальный колпачок, на поясе – симпатичный фартук.
• Чистота идеальной кухни может соперничать только со стерильностью хирургической операционной.
• Посуда, плита, раковины, оборудование и кухонный инвентарь – все всегда блестит.
• Треснутые чашки, щербатую эмалированную посуду, потемневшие фаянсовые тарелки идеальная хозяйка выбрасывает без сожаления. 
• Идеальная хозяйка не делит свою кухню с непрошенными нахлебниками: тараканами, муравьями, мухами и мышами.
• Муж идеальной хозяйки или приглашенный сантехник содержит в совершенстве водопроводные краны и мойку, поэтому на блестящем от чистоты полу никогда не бывает брызг или подтеков воды.
• В помойном ведре никогда не скапливаются залежи загнившего мусора.

Идеальная хозяйка покупает продукты очень экономно, но только свежие – не потемневшее мясо, не вялые и не подгнившие овощи и фрукты, не просроченные молочные продукты, не зачерствевший или заплесневевший хлеб. И вообще она взяла себе за правило использовать в пищу только продукты, прошедшие проверку на безопасность, а не купленные с рук и в сомнительных торговых точках.

У идеальной хозяйки:

* отдельно хранится оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов;
* продукты защищены от летающих насекомых с помощью сеток на окнах;
* продуктовые запасы никогда не хранятся на полу;
* продукты и готовые блюда всегда накрыты;
* мусорные ведра всегда закрыты и никогда не пахнут помойкой.

Процесс приготовления пищи у идеальной хозяйки похож на священнодействие. Она готовит быстро и чисто, но не суетливо. Не вытирает грязных рук о посудное полотенце, не смахивает пот с лица рукой. При работе с разделочным столом идеальная хозяйка знает, что:

• следует оттаивать мясо в помещении с температурой не выше + 18º C . Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусочками. После оттаивания нужно как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке.
• Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употребления их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде.
• Во избежание отравлений и заражений кишечными инфекциями всегда необходима достаточная тепловая обработка продуктов.
• Нельзя смешивать теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов, тортов.

После приготовления пищи следует помнить, что:

— Горячие изделия нужно охлаждать как можно быстрее, например, нарезав их на кусочки.
— Хранить продукты и приготовленные блюда при температуре +5º C или ниже.
— При подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70º C не более 2 часов.
— Холодную пищу используют в течении 48 часов.
— Следует ограничить до минимума соприкосновение пищи с руками, используя при этом при возможности кулинарные щипцы, шпательные ножи или просто чистый полиэтиленовый пакет.

Все просроченные или упавшие на пол блюда не годятся в пищу!

Если у идеальной хозяйки есть хоть малейшие сомнения в доброкачественности пищи , то лучше ее выбросить. При этом особое внимание уделяют блюдам из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем.

В чисто вымытом изнутри холодильнике у идеальной хозяйки продукты хранятся идеальным образом.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. vicusik

    Бред! Это написал наверное мужчина?
    Я надеялась увидеть здесь советы, а не нравоучения.