Как приготовить старинную русскую медовуху
19425
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить старинную русскую медовуху

Вернуться к списку статей

Просмотров: 34280

AAA + -




Любителей немедленных результатов мы должны разочаровать: настоящая монастырская медовуха готовится неcпешно и предназначена для заготовки впрок, поэтому наберитесь терпения и утешайте себя тем, что ожидание удовольствия ничуть не хуже самого удовольствия. 

В рецепте все старинные русские меры веса и объема переведены в современные литры и граммы, а весь рецепт дается на изготовление 10 литров конечного продукта, поскольку медовуху в монастырях заготавливали в больших количествах на несколько лет хранения, ибо монастырская медовуха, как и хорошие марочные вина и коньяки, с каждым годом хранения становится только лучше и приобретает особый букет. 

При желании и необходимости количество продуктов можно произвольно увеличить или уменьшить, сохранив их соотношение. 

Для приготовления медовухи берется самый лучший, абсолютно чистый мед без малейших следов воска. Мед может быть разный: и липовый, и гречишный, и цветочный, — от этого медовуха будет иметь разный аромат.
 
В медную или эмалированную посуду соответствующей емкости (например, ведро) влить 3,5 литра жидкого, не засахаренного меда и 6,5 литров чистой родниковой или колодезной мягкой воды и сделать на посуде пометку верхнего уровня жидкости, чтобы в дальнейшем можно было долить дополнительную воду до этого уровня, тщательно размешать до однородности и поставить на плиту. 

С момента закипания кипятить на небольшом ровном огне 3 часа, после чего положить в кипящую жидкость хмель (80 г на 10 литров), предварительно завязанный в свободный мешочек из редкой марли. Внутрь мешочка вместе с хмелем положить небольшой тщательно отмытый камешек, чтобы мешочек с хмелем опустился на дно.

С хмелем надо варить еще один час, после чего долить горячей кипяченой водой до сделанной отметки начального уровня. После добавления воды еще раз вскипятить, снять, когда будет еще достаточно теплым, процедить его через редкое полотно в чистую деревянную или стеклянную посуду не более чем на 4/5 объема посуды, прикрыть марлей и поставить в теплое место с температурой не меньше 18-20 градусов (зимой — у печки, летом — на солнце). 

Через два дня мед начнет пениться и бродить. При недостаточном тепле мед может заплесневеть, поэтому надо ежедневно проверять процесс брожения, который длится от 3-х до 5-ти недель. Когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть и пузыриться, надо долить на 10 литров один стакан хорошего крепкого чая (одну полную чайную ложку сухого чая на стакан крутого кипятка), процедив его через мелкую марлю, чтобы в напиток не попали чаинки. Готовый напиток осторожно, не взбалтывая, тщательно процедить несколько раз, пока медовуха не будет абсолютно чистой и прозрачной. 

Процеженный таким образом мед уже готов к употреблению, однако в монастырях его, как правило, разливали в большие бутыли или даже бочонки и оставляли дозревать на полгода или даже год. А вообще медовуха считалась тем лучше, чем больше лет она вызревала. Особо почетных гостей потчевали десяти - и даже двадцатилетней медовухой.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 32 Общая оценка: 4.3
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Первое истинное изображение Черной дыры


Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как помочь детям найти себе друзей
Часто, школьная жизнь сопровождаются различными ...
Как сделать скриншот экрана с прокруткой на Android и iOS: топ-5 приложений
Неважно, используете ли вы Android или iOS, так как ...
Как выбрать парфюм Montale Soleil de Capri – солнечное настроение во флаконе
Soleil De Capri – изысканный аромат, выпущенный в ...
Как выбрать надёжную входную дверь
Для многих покупателей выбор двери в квартиру ...
Как установить антирекламу для Google Chrome
В данной записи будет подробным образом рассмотрена ...
Как нетрадиционно отдохнуть: 5 умопомрачительных ледяных отелей
Большинство туристов выбирают традиционные ...
Как скачать видео TikTok на Android
TikTok (ранее Musical) - одно из самых популярных приложений ...
Как стать уверенным в себе и повысить самооценку
Многие люди задаются вопросом: «Как стать ...
Как и зачем формировать хорошую кредитную историю
В России история кредитования формируется с ...
Как сделать ремонт электрочайника своими руками
Большинство чайников производятся в Китае, с ...

Смотрите также:

Как готовить кофе
Большинство чайников производятся в Китае, с ...
Как правильно пить кофе
Группа медиков из чикагского медицинского центра университета Раш ...
Как быстро приготовить вкусные алкогольные коктейли
У вас скоро будут гости и так хочется их удивить чем-то новеньким?
Как готовить в горшочках
Рано или поздно на кухне любой хозяйки появляются керамические ...
Как приготовить фантастический кофе, используя френч-пресс
Признаться честно, я не отношусь к кофеманам, но когда решаю выпить ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт сад своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.