17626
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить старинную русскую медовуху

Вернуться к списку статей

AAA + -




Любителей немедленных результатов мы должны разочаровать: настоящая монастырская медовуха готовится неcпешно и предназначена для заготовки впрок, поэтому наберитесь терпения и утешайте себя тем, что ожидание удовольствия ничуть не хуже самого удовольствия. 

В рецепте все старинные русские меры веса и объема переведены в современные литры и граммы, а весь рецепт дается на изготовление 10 литров конечного продукта, поскольку медовуху в монастырях заготавливали в больших количествах на несколько лет хранения, ибо монастырская медовуха, как и хорошие марочные вина и коньяки, с каждым годом хранения становится только лучше и приобретает особый букет. 

При желании и необходимости количество продуктов можно произвольно увеличить или уменьшить, сохранив их соотношение. 

Для приготовления медовухи берется самый лучший, абсолютно чистый мед без малейших следов воска. Мед может быть разный: и липовый, и гречишный, и цветочный, — от этого медовуха будет иметь разный аромат.
 
В медную или эмалированную посуду соответствующей емкости (например, ведро) влить 3,5 литра жидкого, не засахаренного меда и 6,5 литров чистой родниковой или колодезной мягкой воды и сделать на посуде пометку верхнего уровня жидкости, чтобы в дальнейшем можно было долить дополнительную воду до этого уровня, тщательно размешать до однородности и поставить на плиту. 

С момента закипания кипятить на небольшом ровном огне 3 часа, после чего положить в кипящую жидкость хмель (80 г на 10 литров), предварительно завязанный в свободный мешочек из редкой марли. Внутрь мешочка вместе с хмелем положить небольшой тщательно отмытый камешек, чтобы мешочек с хмелем опустился на дно.

С хмелем надо варить еще один час, после чего долить горячей кипяченой водой до сделанной отметки начального уровня. После добавления воды еще раз вскипятить, снять, когда будет еще достаточно теплым, процедить его через редкое полотно в чистую деревянную или стеклянную посуду не более чем на 4/5 объема посуды, прикрыть марлей и поставить в теплое место с температурой не меньше 18-20 градусов (зимой — у печки, летом — на солнце). 

Через два дня мед начнет пениться и бродить. При недостаточном тепле мед может заплесневеть, поэтому надо ежедневно проверять процесс брожения, который длится от 3-х до 5-ти недель. Когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть и пузыриться, надо долить на 10 литров один стакан хорошего крепкого чая (одну полную чайную ложку сухого чая на стакан крутого кипятка), процедив его через мелкую марлю, чтобы в напиток не попали чаинки. Готовый напиток осторожно, не взбалтывая, тщательно процедить несколько раз, пока медовуха не будет абсолютно чистой и прозрачной. 

Процеженный таким образом мед уже готов к употреблению, однако в монастырях его, как правило, разливали в большие бутыли или даже бочонки и оставляли дозревать на полгода или даже год. А вообще медовуха считалась тем лучше, чем больше лет она вызревала. Особо почетных гостей потчевали десяти - и даже двадцатилетней медовухой.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 32 Общая оценка: 4.3 Просмотров: 32745
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как пользоваться qr кодом на Android
Что такое QR код, как пользоваться им, и для чего ...
Как сделать алкогольный арбуз дома?
Летняя пора богата фруктами и ягодами. Часто ...
Как легко и просто ухаживать за одеждой: 15 доступных лайфхаков на каждый день
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью ...
Как правильно хранить черешню в домашних условиях?
Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по ...
Как правильно приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях?
Многие девушки предпочитают бороться с нежелательными ...
Как снять жвачку с волос без потери локонов?
Даже у взрослых может появиться такая неприятность, ...
Как купить подлинную монету 25 рублей
С течением времени даже самые обычные предметы ...
Как сохранить прохладу в комнате без кондиционера?
Лето ждут многие из нас. Жара не так чувствуется ...
Как правильно поступить, если обгорел на солнце?
В период отпусков многие отдыхают возле моря. ...
Как получить и зачем нужна справка об эпидокружении
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...

Смотрите также:

Как готовить кофе
Для полноценного развития ребенка просто необходимо ...
Как готовить в горшочках
Рано или поздно на кухне любой хозяйки появляются керамические ...
Как сделать мороженицу своими руками
Всегда было что-то волшебное в том, чтобы иметь ...
Как подбирать и правильно готовить овощи для шашлыка, гриля, барбекю
Вовсе не обязательно быть вегетарианцем, ...
Как приготовить яблоки в карамели
Меньше месяца осталось до наступления золотого ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.