Как приготовить старинную русскую медовуху
18815
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить старинную русскую медовуху

Вернуться к списку статей

Просмотров: 33803

AAA + -




Любителей немедленных результатов мы должны разочаровать: настоящая монастырская медовуха готовится неcпешно и предназначена для заготовки впрок, поэтому наберитесь терпения и утешайте себя тем, что ожидание удовольствия ничуть не хуже самого удовольствия. 

В рецепте все старинные русские меры веса и объема переведены в современные литры и граммы, а весь рецепт дается на изготовление 10 литров конечного продукта, поскольку медовуху в монастырях заготавливали в больших количествах на несколько лет хранения, ибо монастырская медовуха, как и хорошие марочные вина и коньяки, с каждым годом хранения становится только лучше и приобретает особый букет. 

При желании и необходимости количество продуктов можно произвольно увеличить или уменьшить, сохранив их соотношение. 

Для приготовления медовухи берется самый лучший, абсолютно чистый мед без малейших следов воска. Мед может быть разный: и липовый, и гречишный, и цветочный, — от этого медовуха будет иметь разный аромат.
 
В медную или эмалированную посуду соответствующей емкости (например, ведро) влить 3,5 литра жидкого, не засахаренного меда и 6,5 литров чистой родниковой или колодезной мягкой воды и сделать на посуде пометку верхнего уровня жидкости, чтобы в дальнейшем можно было долить дополнительную воду до этого уровня, тщательно размешать до однородности и поставить на плиту. 

С момента закипания кипятить на небольшом ровном огне 3 часа, после чего положить в кипящую жидкость хмель (80 г на 10 литров), предварительно завязанный в свободный мешочек из редкой марли. Внутрь мешочка вместе с хмелем положить небольшой тщательно отмытый камешек, чтобы мешочек с хмелем опустился на дно.

С хмелем надо варить еще один час, после чего долить горячей кипяченой водой до сделанной отметки начального уровня. После добавления воды еще раз вскипятить, снять, когда будет еще достаточно теплым, процедить его через редкое полотно в чистую деревянную или стеклянную посуду не более чем на 4/5 объема посуды, прикрыть марлей и поставить в теплое место с температурой не меньше 18-20 градусов (зимой — у печки, летом — на солнце). 

Через два дня мед начнет пениться и бродить. При недостаточном тепле мед может заплесневеть, поэтому надо ежедневно проверять процесс брожения, который длится от 3-х до 5-ти недель. Когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть и пузыриться, надо долить на 10 литров один стакан хорошего крепкого чая (одну полную чайную ложку сухого чая на стакан крутого кипятка), процедив его через мелкую марлю, чтобы в напиток не попали чаинки. Готовый напиток осторожно, не взбалтывая, тщательно процедить несколько раз, пока медовуха не будет абсолютно чистой и прозрачной. 

Процеженный таким образом мед уже готов к употреблению, однако в монастырях его, как правило, разливали в большие бутыли или даже бочонки и оставляли дозревать на полгода или даже год. А вообще медовуха считалась тем лучше, чем больше лет она вызревала. Особо почетных гостей потчевали десяти - и даже двадцатилетней медовухой.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 32 Общая оценка: 4.3
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро выучить с ребенком алфавит
В жизни каждого родителя наступает момент, когда ...
Как демонтировать подоконный блок в квартирах
Непростая, но вполне выполнимая процедура - демонтаж ...
Как выбрать многоразовый подгузник по форме
Всем известны одноразовые подгузники, без которых ...
Как и почему лучшего всего выбирать ветеринарную клинику на Petstory
Что подразумевает под собой ответственный подход ...
Как выбрать попугая, и какими они бывают
Чаще всего попугаев в доме заводят по просьбе ...
Как откручивать заржавевшие болты
Можно спилить болт, но мы рассматриваем случай, ...
Как вырастить домашний банан
В наше время практически во всех овощных магазинах ...
Как собираться в путешествие: польза и вред воды, взятой с собой в дорогу
Собираешься в путешествие, не забудь взять с ...
Как правильно коптить рыбу
Рыба является вкусным продуктом. Кроме того ...
Как правильно принимать душ и пользоваться кондиционером в жару
Летний зной порождает дискомфорт и вынуждает ...

Смотрите также:

Как готовить кофе
Летний зной порождает дискомфорт и вынуждает ...
Как правильно пить кофе
Группа медиков из чикагского медицинского центра университета Раш ...
Как быстро приготовить вкусные алкогольные коктейли
У вас скоро будут гости и так хочется их удивить чем-то новеньким?
Как готовить в горшочках
Рано или поздно на кухне любой хозяйки появляются керамические ...
Как приготовить фантастический кофе, используя френч-пресс
Признаться честно, я не отношусь к кофеманам, но когда решаю выпить ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.