Как приготовить старинную русскую медовуху

Дом и семья

Любителей немедленных результатов мы должны разочаровать: настоящая монастырская медовуха готовится неcпешно и предназначена для заготовки впрок, поэтому наберитесь терпения и утешайте себя тем, что ожидание удовольствия ничуть не хуже самого удовольствия. 

В рецепте все старинные русские меры веса и объема переведены в современные литры и граммы, а весь рецепт дается на изготовление 10 литров конечного продукта, поскольку медовуху в монастырях заготавливали в больших количествах на несколько лет хранения, ибо монастырская медовуха, как и хорошие марочные вина и коньяки, с каждым годом хранения становится только лучше и приобретает особый букет. 

При желании и необходимости количество продуктов можно произвольно увеличить или уменьшить, сохранив их соотношение. 

Для приготовления медовухи берется самый лучший, абсолютно чистый мед без малейших следов воска. Мед может быть разный: и липовый, и гречишный, и цветочный, — от этого медовуха будет иметь разный аромат.
 
В медную или эмалированную посуду соответствующей емкости (например, ведро) влить 3,5 литра жидкого, не засахаренного меда и 6,5 литров чистой родниковой или колодезной мягкой воды и сделать на посуде пометку верхнего уровня жидкости, чтобы в дальнейшем можно было долить дополнительную воду до этого уровня, тщательно размешать до однородности и поставить на плиту. 

С момента закипания кипятить на небольшом ровном огне 3 часа, после чего положить в кипящую жидкость хмель (80 г на 10 литров), предварительно завязанный в свободный мешочек из редкой марли. Внутрь мешочка вместе с хмелем положить небольшой тщательно отмытый камешек, чтобы мешочек с хмелем опустился на дно.

С хмелем надо варить еще один час, после чего долить горячей кипяченой водой до сделанной отметки начального уровня. После добавления воды еще раз вскипятить, снять, когда будет еще достаточно теплым, процедить его через редкое полотно в чистую деревянную или стеклянную посуду не более чем на 4/5 объема посуды, прикрыть марлей и поставить в теплое место с температурой не меньше 18-20 градусов (зимой — у печки, летом — на солнце). 

Через два дня мед начнет пениться и бродить. При недостаточном тепле мед может заплесневеть, поэтому надо ежедневно проверять процесс брожения, который длится от 3-х до 5-ти недель. Когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть и пузыриться, надо долить на 10 литров один стакан хорошего крепкого чая (одну полную чайную ложку сухого чая на стакан крутого кипятка), процедив его через мелкую марлю, чтобы в напиток не попали чаинки. Готовый напиток осторожно, не взбалтывая, тщательно процедить несколько раз, пока медовуха не будет абсолютно чистой и прозрачной. 

Процеженный таким образом мед уже готов к употреблению, однако в монастырях его, как правило, разливали в большие бутыли или даже бочонки и оставляли дозревать на полгода или даже год. А вообще медовуха считалась тем лучше, чем больше лет она вызревала. Особо почетных гостей потчевали десяти — и даже двадцатилетней медовухой.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий