Как создать собственную родословную?

Дом и семья

Хороший хозяин знает, что и где лежит в его хозяйстве, на какой полке, где искать инструмент, одежду или важный документ. А вот исследовать свою родословную, в настоящее время приходит в голову не каждому. Поиск собственных корней очень скоро станет модным занятием. Как создать родословную книгу?

Как создать собственную родословную?

С чего начать?

Чтобы исследовать собственную родословную, можно обратиться за помощью к профессионалу — генеалогу или начать «копать» самостоятельно.

1. Пересмотрите все старые документы: свидетельства о рождении, браке, смерти, образовании, паспорта, трудовые книжки, удостоверения. Чтобы не повредить их, сделайте ксерокопии. Заметьте, старые документы стоит хранить в развернутом виде.

2. Тщательным образом пересмотрите все фотографии, уточните имена и другую информацию об изображенных на них людях. Все документы, выписки с архивов и библиотек, фотографии нужно хранить в одном месте. А документы, которые касаются определенного человека, поместите в отдельный файл или папку.

3. Могут помочь воспоминания о детстве. Часто маленьким внукам и внучкам дедушки и бабушки рассказывают то, чего никогда не говорили своим детям.

4. Пообщайтесь с родственниками, особенно с пожилыми, в памяти которых еще сохранились воспоминания о прошлом. Уделяйте таким беседам больше времени. Вопросы нужно строить так, чтобы на них нельзя было ответить одним словом.

5. Используйте Интернет – обычный поиск фамилии во всех поисковых системах: в телефонных и других базах данных, в словарях и энциклопедиях. На исторических сайтах, а также на электронных страницах краеведов, местных и областных библиотек, можно найти ценную информацию.

6. Обратитесь в другие библиотеки. Там можно отыскать старые памятные книги губерний, алфавитный перечень жителей, рассказы о выдающихся людях края, разные воспоминания.
Как создать собственную родословную?

Как не запутаться в ветвях родословного дерева?

Информацию о каждом человеке нужно записывать по такой схеме:
— фамилия, имя, отчество (для женщин – девичья фамилия);
— дата, место рождения (населен пункт);
— дата, место смерти и захоронения;
— фамилия, имя, отчество родителей;
— фамилия, имя, отчество крестных родителей;
— для рожденных до 1917 года – социальное положение;
— место жительства;
— вероисповедание;
— образование;
— работа, должности, звания;
— военная служба – звание, награды, участие, в боях;
— фамилия, имя, отчество жены (мужа);
— имена детей, даты их рождения;
— дополнительная информация.

Как видите, хоть все это не так и просто, но исследовать собственную родословную вполне реально.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Мисюля Денис

    А вот исследовать свою родословную — тут можно без вот. Краткость сестра таланта.

    Материал всего 2500 символов, а не 4000, как заложено в правилах.

    Всё совершенно сухо. Нет журналистского повествования и описания.

    Хороший хозяин знает, что и где лежит в его хозяйстве, на какой полке, где искать инструмент, одежду или важный документ. — если хотели стишком, значит и оформлять нужно было правильно.

    Чтобы исследовать собственную родословную, можно обратиться за помощью к профессионалу — генеалогу или начать «копать» самостоятельно. — вы сами понимаете, что предложение не к месту. Либо писать про генеалога или про собственные поиски. но никак не всё смешивать в кучу.

    Затем нет концовки. К чему весь материал писался так и не понятно.

    На исторических сайтах, а также на электронных страницах краеведов, местных и областных библиотек, можно найти ценную информацию. — коряво. Хоть стой. Хоть падай. Перестроить предложение нужно. Ценную информацию можно найти на электронных страницах краеведов, местных и областных библиотек. Ваше же предложение написано как-то не по-русски