Как изготавливают растворимый кофе

Дом и семья

Популярность растворимого кофе в нашей стране очень велика, в основном за счет удобства приготовления, и стоимости, вполне сопоставимой с заработками большей части населения. Но почти все потребители периодически задаются вопросами, о том, как готовят растворимый кофе, из чего, да и кофе ли это вообще? И если на банке написано «100% натуральный кофе», то почему такая колоссальная разница во вкусе и аромате по сравнению с зерновым кофе? 

Растворимый кофе действительно изготавливают из кофейных зерен. Только для этого используют зерна Робуста, которые значительно дешевле (этак раз в 10), чем Арабика, обладают более резким вкусом, и в них в несколько раз больше кофеина. 

Есть два способа получения растворимого кофе из кофейных зерен: высокотемпературный и низкотемпературный.
При высокотемпературном способе, который называется еще методом распыления-сушки, сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают, и дробят зерна до частиц размером 1,5-2 мм. Следующий этап – извлечение растворимых веществ. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Затем полученную массу охлаждают, после охлаждения фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Потом готовый порошок опять охлаждают. 

Низкотемпературный процесс носит название «сублимация». Сублимация, это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Достаточно новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет сохранить основные биологические качества материала, поскольку при такой обработке кислород не окисляется и не изменяется объем продукта. Суть производства сублимированного кофе заключается в том, что кофейные зерна опять-таки варят, затем замораживают, потом кофейный лед дробят, и, в конце концов, продукт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние.
После завершения той или другой процедуры кофе можно оставить в порошковом состоянии или гранулировать, добавить красители, ароматизаторы, кофеин. 

А теперь представьте себе, что происходит с кофе, после всех этих процедур. По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам, растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с зерновым.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Ed

    Знать бы ещё как визуально отличить покупаемую в пакетах обжаренную Робусту от Арабики

    Ответить