Как ловят сельдь

Разное

В связи с тем, что атлантическая сельдь имеет очень большой ареал распространения, условия ее обитания оказывают решающее влияние, как на ее размер, так и на возраст, в пределах которого она становится половозрелой (обычно от 3-8 лет). 

Где-то с марта в северных морях начинается нерест сельди. До этого она «нагуливает себе бока» – специально отъедается, т.к. во время нереста ей предстоит длительная голодовка. После нереста рыба вновь идет на откорм (летний нагул).

По причинам хорошей просаливаемости наиболее ценная сельдь – это жирная сельдь: ее трудно пересолить, она хорошо поддается консервированию. Поэтому добычу сельди производят либо до нереста, либо после него, и, соответственно, улов сельди может быть либо весенним либо осенним. Но все же содержание жира в сельди никогда не будет достигать такого значения, чтобы отнести ее к нежирным рыбам. 

Так, если поймать ее во время нереста (весной), то содержание жира в ней будет 2-6 %, и такая рыба будет подпадать под категорию маложирных рыб. Если отлов производили летом, то сельдь будет жирной (содержание жира до 20 %), а осенью сельдь становится очень жирной (содержание жира более 20 %). 

Сельди

Молодые особи, идущие на нерест, имеют обыкновение быть немного более жирными, чем взрослые рыбы.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий