17821
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить курагу

Вернуться к списку статей

AAA + -




Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРАГУ

Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы/ Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса (цельный абрикос без косточки) и курага (высушенные половинки плода) по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Однако опять же следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.

Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.



Источник: Гастрономъ
Голосов: 38 Общая оценка: 3.7 Просмотров: 50556
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как пишут отчеты по практике студенты?
За время обучения в высшем учебной заведении ...
Как сшить детское платье из боди (распашонки)?
Маленькие девочки тоже хотят быть модницами, ...
Как разобраться с витаминами?
Август – урожайный месяц. Так что начинайте ...
Как научится поддерживать идеальный порядок в доме
У все есть знакомые, умеющие поддерживать свой ...
Как сделать завитки на ленте для творчества?
Опытные рукодельницы используют в своем творчестве ...
Как сделать розы из шоколада и клубники?
Обычным букетом на праздник или торжество уже ...
Как не попасть на уловки ресторанов и кафе?
При очередном посещении ресторана или кафе вы ...
Как заставить мозг работать по полной?
Можно ли научится быстро воспринимать новую ...
Как быстро очистить микроволновку от жира?
Микроволновой печью пользуется большинство ...
Как сделать кормушку из упаковки сока?
Вы всё еще не знаете, как развлечь детей? Тогда ...

Смотрите также:

Как приготовить вино
Черноплодная рябина (черноплодка), арония черноплодная...
Как делать леденцы в домашних условиях?
Леденец — это тягучая или твердая масса, приготовленная ...
Как приготовить домашнее шампанское?
Шампанское, – наверное, самый популярный ...
Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?
Большинство мужчин предпочитают на обед употребить ...
Как сделать радужное спагетти своими руками?
Родители точно знают, что накормить ребенка ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.