Как устроен "ксерокс"?

IT

В деловых, производственных, тем более — бюрократических сферах всегда остро стоял вопрос изготовления копий с документов, чертежей, инструкций, размножения технической документации и т.д. Когда-то клерки все эти бумаги переписывали от руки, перепечатывали на пишущей машинке, закладывая под копирку пять-шесть экземпляров (прочитать последний было просто невозможно). Потом появились машины. Помните такой термин – «синька»? Люди старшего поколения, наверно, помнят. На производстве требовалось много копий чертежей. Чертеж сначала копировали тушью на кальке (провощенной полупрозрачной бумаге), а потом размножали на специальной светочувствительной бумаге, имевшей характерный синеватый оттенок.

Принцип электрографии

А еще была такая машина «ЭРА» (электро-репродукционный аппарат). На ней можно было сделать копию на простой бумаге. Там использовался принцип электрографии, такой же, как и в современном ксероксе. Все вы знаете, что к наэлектризованной, скажем, расческе прилипают мелкие кусочки бумаги. А сколько неприятностей доставляет наэлектризованный свитер, который липнет к телу и притягивает к себе всякий мусор! Зато есть материалы, в основном – соединения селена – которые хорошо электризуются, но под действием света электростатический заряд у них пропадает. На этом и основана электрография.
Если наэлектризовать пластину, покрытую селеновым светочувствительным слоем (для краткости – просто селеновую пластину), сфокусировать на ней при помощи объектива изображение копируемого оригинала, то электростатический заряд останется только на темных участках. Теперь надо посыпать пластину черным порошком, наэлектризованным с противоположным знаком – он прилипнет к участкам скрытого изображения, — прикатать к пластине чистый лист бумаги и закрепить полученный оттиск. Порошок (иначе его называют тонер) должен иметь густой черный цвет, хорошо электризоваться и быстро терять заряд, легко плавиться, впитываясь в бумагу и после этого не пачкаться. Закрепляется изображение термически – лист проходит через специальную «печку», поэтому на ощупь свежие копии тепленькие.

Ксерокс

«ЭРА» занимала почти полкомнаты, а получение всего одной копии длилось несколько минут, поэтому настоящий фурор произвела английская фирма Rank Xerox, которая в начале 60-х годов прошлого века продемонстрировала аппарат размером с небольшой письменный стол, который вышвыривал копии каждую секунду. Принцип электрографии остался, но вместо пластины был использован селеновый барабан.

Как устроен "ксерокс"?
Каретка с оригиналом освещалась изнутри галогенной лампой и двигалась перед объективом, который проецировал не все изображение, а только узкую полоску на селеновый барабан, вращающийся синхронно с движением каретки. С каждым оборотом с барабана с него удалялись остатки порошка, потом он электризовался специальным устройством – коротроном, — после этого на барабан проецировалось изображение, далее барабан посыпался порошком (тонером) и специальными обрезиненными вальцами к нему прикатывался лист бумаги из лотка. Это тоже была последняя фишка того времени – листоподающее устройство. В больших полиграфических машинах обычно листы отделялись при помощи вакуумных присосок, а здесь были использованы специальные обрезиненные вальцы, выхватывавшие из стопы каждый раз по одному листу.

Сенсация, произведенная фирмой Rank Xerox, настолько потрясла деловой мир, что название «ксерокс» так и прикипело за аппаратами подобного рода. За прошедшие полвека копировальные аппараты – все-таки правильнее говорить «копировальный аппарат» или «копир» — претерпели серьезную эволюцию, получили различные прибамбасы – изменение масштаба, двустороннее копирование, автоподбор копий по экземплярам и даже шитье проволокой – брошюровку. Но принцип их работы остался прежний. Конструктивно бывают аппараты с движущейся кареткой, а в более профессиональных машинах оригинал неподвижен, а движется объектив.
ксерокс
В дешевых аппаратах и цилиндр, и коротроны, и контейнер с тонером объединены в один сменный блок – картридж. Обычно, по окончании порошка, его надо выбрасывать, но есть фирмы, заправляющие картриджи для дальнейшего использования. Две-три заправки картридж еще выдерживает, но потом качество копий резко падает – появляются царапины, полосы, непропечатанные места.

Цифровые копировальные аппараты

Появление цифровых технологий позволило существенно повысить качество копий и подключить копировальный аппарат к компьютеру. Ведь лазерный принтер представляет собой как бы вторую часть копира, только вместо объектива на барабан воздействует лазер, управляемый компьютером. А первая честь копира – не что иное, как сканер, в котором объектив с оригинала переносит изображение не на барабан, а на матрицу. Поэтому, как говорится, сам Бог велел сделать аппарат 3 в 1 – сканер-копир-принтер.
Как устроен "ксерокс"?

В старые времена приобретение копира было серьезной проблемой. Требовалось множество разрешений, а частным лицам они вообще не продавались. Сейчас на рынке представлено великое множество копиров, что называется, на любой вкус – от маленьких «семейных» аппаратов до профессиональных машин для крупноформатной высококачественной цветной печати.

———  

Ваш ксерокс сломался в самый неподходящий момент? Выход есть! Это срочный ремонт и обслуживание копировальной техники. Будьте уверены ваша техника находится в надежных руках.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Roman

    Не "ксерокс" а ксерокопировальный аппарат.
    Также стоит учитывать что такие аппараты бывают одно и двукомпонентные, об этом в статье не слова…

  2. Аноним

    Очень интересная статья.