Наверное, каждая хозяйка должна иметь в своей поваренной книге рецепт универсального гостевого или семейного блюда, который позволит из обычных продуктов сделать аппетитное кулинарное творение, которое не требует слишком много сил и времени. Таких блюд должно быть достаточное количество. И тогда и домашние и гости будут довольны.
Один из таких рецептов запеченное мясо с картофелем. Основные компоненты классические, приготовление в духовке делает блюдо полезным и вкусным, а небольшие дополнительные ингредиенты сделают это блюдо ещё интереснее.
Интересно, но если обратится к изобразительному искусству, то можно найти немало картин, на которых художники изображали самую обычную чистку картофеля. Это прозаическое дело было и остается неотъемлемой частью бытовой стороны жизни. Стоит набрать в поисковике «изобразительное искусство, чистка картофеля», как вы получите галерею картин от эпохи возрождения до постсоветского модернизма. Но, вернемся на кухню к плите и продуктам.
Для приготовления используем:
1 кг картофеля
1/2 кг свинины
1 средний помидор
150-200 гр сыра
3 зубчика чеснока
2 столовых ложки майонеза
1 столовую ложку растительного масла.
Соль, специи по вкусу.
Картофель чистим, моем и режем на кружки не толще 0,5 см. Если хотите побольше картошечки, то можно начистить полтора – два килограмма. Тогда лучше добавить еще один помидор для того, чтобы картошка не оказалась суховата.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Для готовки лучше использовать не противень, а лоток или сотейник, чтобы высота стенок была 5 — 10 см. Укладываем в лоток цельный лист фольги, так чтобы он выходил за края емкости. Блюдо нужно будет полностью накрыть, поэтому оставляем запас фольги по краям.
Смазываем лист фольги растительным маслом. На дно укладываем картофель, кружки в 2-3 слоя. Каждый слой присаливаем и посыпаем специями (молотый чёрный и красный сладкий перец, укроп, перец, кориандр и т.д.). Очищаем зубчики чеснока, промываем и помещаем в чесночный пресс. Измельчённый чеснок равномерно распределяем по картошечке.
Мясо промываем, даем стечь. Режем как для бифстроганова, т.е. на небольшие продолговатые кусочки.
Кусочки мяса раскладываем поверх картофельных кружков плотно в один слой. Помидор режем на тонкие дольки и укладываем следующим слоем.
Затем так же тонко режем сыр и распределяем кусочки сверху на помидорки. Остаётся слегка смазать сверху майонезом.
Загибаем края фольги так, чтобы все послойное блюдо было закрыто. И ставим в духовку на 45 — 50 минут. Картофель пропитывается мясным и томатным соком, снизу приобретает загорелую корочку. Сверху румянится сыр и все это с остреньким чесночным ароматом.
Достаём лоток после положенного времени. Можно сразу сервировать в тарелки, украсив дополнительно свежими помидорчиками, дольками огурца и зеленью.
Это блюдо отлично хранится прямо в фольге в холодильнике. Так что его может хватить не на один день. При разогревании вкус не потеряется.